穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:普利马蒂乔

普利马蒂乔

       普利马蒂乔(1504-1570),意大利画家、雕刻家、建筑师,作品有《尤利西斯和帕涅罗波》等,素描作品生动细致,富于装饰性。

       他为枫丹白露宫的墙壁设计意大利式的壁画,用大型的拉毛粉饰装框并产生变化,将风格化的淌卷形装饰图案与高浮雕的花环、水果、各种人物、裸体形象结合在一起,创造了一种完全崭新的室内装饰概念。这些装饰与图案被家具设计师们迅速地采用在家具制作中。

       普利马蒂乔发展了一种独特的法国风格家具。他的审美趣味发生的重大影响是在1550年左右,当时,设计家雅克·安德鲁特·杜瑟斯(JacquesAndrouetdeCercean)出版了一本雕刻家具设计作品集。很难区分作品集中的作品有多少是来自他在意大利所看到的家具,有多少是来自其他法国人的绘画和设计,或者是源于他自己的想象,反正,他的设计是彻底的“文艺复兴”——有着大量的古典装饰、毛莨叶饰、旋涡饰、沉重的垂花饰,以及神秘的生物图案,如狮身人面像,具有女人面孔及鸟翅与爪的怪物,头、翼似鹰,躯体似狮之怪兽,四肢修长的美丽少女等。很难想象到他将摇篮设计成一只愤怒的头、翼似鹰,躯体似狮的怪兽形状,这样的摇篮也曾被制作出来。杜瑟斯自己说过他只不过是为工匠们提供了尽可能多的设计模型,以便让他们按照自己所希望的诠释和发挥。另一本书,发表于1563年,包含了带状交织纹的装饰图案及阿拉伯花边设计作品。这些图案设计著作促进了宫廷风格的传播,并且对北欧工匠们的设计有用,他们的顾客都需要这种新风尚的家具。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的普利马蒂乔等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: