穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:万岁爷

万岁爷

wàn suì yé
万岁爷(万岁爷)

释义:
对皇帝的敬称。

相关文献:
自唐朝起,中国人开始使用“万岁”表达对皇帝的祝福,后来也衍生成为皇帝的代词。虽然在民间对此之前的三国时期的曹操有“魏王千岁”的提法,但无史料记载。
明代一些有势力的太监,如刘瑾和魏忠贤有“九千岁”的称呼,以示和万岁只差一步之遥。

清 李渔 《玉搔头·飞舸》:“启万岁爷, 刘妓女 十分执意,不肯入宫。” 清 孔尚任 《桃花扇·劫宝》:“万岁爷驾到了,传你将军速出迎接。”《红楼梦》第五三回:“娘娘和万岁爷岂不赏呢?” 洪深 《赵阎王》第七幕:“ 北京 皇帝万岁爷也怕鬼子。”

歇后语
万岁爷掉在井里——不敢劳(捞)你的大驾

歌曲
万岁爷----萧煌奇
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的万岁爷等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: