穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:郭威

郭威

1、革除旧习的周太祖

周太祖圣神恭肃文武孝皇帝,郭威,生于公元904年,公元951年称帝,至954年病逝,在位四年,年号:广顺、显德。

太祖,邢州(今河北邢台)人。出身于官僚地主家庭,其父郭简曾任刺史,在战乱中被杀,不久,母亲也相继去世。郭威从小依靠姨母韩氏提携抚育。18岁时,应募做军卒,仗着一身勇力,加上学了一些兵法,一步一步爬了上去。郭威即位称帝时,年近五十岁,三十年的军旅生活,给他以丰富的社会知识,常以前代的兴衰作为治理国家的借鉴。

郭威针对前朝弊政,进行了一些改革,刑罚有所轻减,某些苛税被废止,部分官田散给佃户,停止州府南郊进奉,这些措施在一定程度上减轻了对人民的压迫剥削。郭威在五代确是一位较好的皇帝。他死于954年,时年51岁。

2、作家
笔  名: 星河
性  别: 男
出生年月: 1967
民  族: 汉族

  北京人。1990年大学毕业。从事写作工作,现为北京作家协会合同制专业作家。1998年加入中国作家协会。著有长篇科幻小说《网络游戏联军》、《海底记忆》、《月海基地》、《异域追踪》,作品集《握别在左拳还原之前》、《少年科学神探威威》、《星际勇士》等。《漫画科学史探险》(3本)获1996年国家五个一工程奖,《地球保卫战》(合作)获1996年国家五个一工程奖,《黄头发娃娃小莱莱》获1995年冰心奖佳作奖,《朝圣》获1994年银河奖一等奖,《决斗在网络》获1996年银河奖特等奖。

3.郭威
      1977年生于福建省福州市。福建省十大杰出青年雕刻家。福建省高级工艺美术师。福建省寿山石专业鉴定师。师从郭卓怀(白羽)。进修于清华大学美术学院及福建师范大学美术学院。得到了中国工艺大师郭懋介(石卿)及檀东铿院长等的悉心指导。擅长寿山石薄意、高浮雕及圆雕创作。所创作品多次参加省、市及国家展览和评奖,并屡屡获奖。省市电视台曾多次有专题报道。现为中国宝玉石协会会员。福建省寿山石文化艺术研究会会员。福建省寿山石专业委员会委员。福建省工艺美术协会会员。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的郭威等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: