穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:周宣帝

周宣帝

我国古代帝王,后宫嫔妃数可达数千或数万都不稀奇,但作为皇帝嫡妻的皇后只能一个。若想再立除非皇后故去或被废黜。可是北周宣帝宇文赟(yun)却同时立有五后,堪称空前绝后。

宇文赟是北周武帝宇文邕(yong)的长子,自幼不学无术,行为乖张。及长嗜酒好色,不务正业。14岁那年被立为皇太子,成为父皇接班人。

周武帝为太子精心挑选太子妃,选来选去,选中了杨坚的女儿。杨坚出于汉魏以来最著名的门阀士族“弘农杨氏”,先祖杨震曾任东汉太尉。杨家历任朝廷高官,杨坚父亲杨忠是北周开国元勋,被鲜卑统治者赐姓普六茹氏,位至柱国、大司空,封隋国公。杨坚的妻子是鲜卑大贵族、柱国大将军独孤信的七女儿,而独孤信的长女又是周明帝的皇后。现在,杨坚的女儿又被选为太子妃,皇室与杨家可谓亲上加亲。除了显赫的政治地位外,杨坚还具有其他明显的优势:他的女儿杨丽华品貌出众、性情柔顺、气质高雅,是理想的太子妃人选。

宇文赟被立为太子的第二年就与比他小两岁的杨丽华举行了盛大的婚礼。新婚燕尔,杨妃的美貌对宇文赟还有一定吸引力,两人卿卿我我,度过了一段甜蜜时光。但时隔不久,宇文赟的新鲜劲过去后依然寻花问柳、移情别恋。那太子妃年龄虽小但特别懂事,心中虽苦得很,表面上却恬静淡然,从不干涉过问宇文赟那些乱七八糟的事情,宇文赟就更加无所顾忌地为所欲为。

在太子宫里有个专门为太子管理衣服的侍女名叫朱满月,本是江南人,虽然比宇文赟年长十几岁,但颇有几分姿色,身材小巧玲珑,透着江南女子特有的灵气和妩媚。她虽是被籍没(mo)入北周东宫的,地位卑微,可在侍奉太子生活中学得不少经验、长了不少见识。她见太子荒淫好色,便刻意打扮、常在太子面前晃来晃去,以引起太子注意。这招果然生效,太子还真注意上了她,虽然她远不及太子妃杨丽华端庄秀丽,但也别具风骚,有一种成熟女性的美,又大胆泼辣,不似杨丽华那样一副大家闺秀的架子,所以宇文赟对她的兴趣远远超过了杨丽华,常与她一起玩乐,由她陪寝。可惜朱满月受宠的日子也不长,宇文赟很快就把她丢在脑后了。但她也算幸运的是她生下了一个儿子,此子乃宇文赟长子,起名为衍后改名为宇文阐。

宣政元年(578)六月,周武帝病故,那个劣性不改、一直让他放心不下的太子宇文赟继承帝位成为北周皇帝即周宣帝。当了皇帝的宇文赟全然不把国家长治久安放在心上,而是更加纵情声色。周武帝尸骨未寒,他便将武帝后宫宫人不论年龄大小模样丑俊就一律收入他的后宫中。
第二年(579)二月,宇文赟突然心血来潮,下诏传位于太子宇文阐,改元大象(先偷笑一下,居然还有这样的年号)。宇文阐只有7岁,国家朝政大权仍然由太上皇宇文赟掌管。他自称天元皇帝,杨丽华为天元皇后。

宇文赟当了太上皇,行为更加怪诞。他自比上帝,住处称为“天台”,对臣下自称为“天”,改“制”为“天制”,改“敕”为“天敕”。大臣到天台去朝见他,必须事先吃斋三天、净身一天,还严禁人们使用“天、高、上、大”之类的词,凡有与以上字相同的一律改正。姓高者改姓为姜,高祖改称长祖。除宫人外,天下妇女一律不准涂脂抹粉。

为了满足他的淫欲,又下令在全国范围内大选美女,以充实后宫。全国民女,包括仪同以上官员的女儿,在未经宫廷挑选之前一律不准婚嫁。就这样,一大批妙龄少女被选入后宫,成了宇文赟的玩物。

这次选妃被选中的美女中,有两个特别令宇文赟满意,一个是大将军陈山提的第八女陈月仪,另一个是仪同元晟的第二女元乐尚,皆为15岁。两人都很受宣帝宠爱。六月入宫后陈月仪就被封为德妃,元乐尚则被封为贵妃。

朱满月因为是宇文阐的生身母亲,虽然已不再受宠又非良家出身,宇文赟还是于四月下诏封她为天元帝后。

大象元年七月,宇文赟又下诏,朱满月改称天皇后,陈月仪为天左皇后,元乐尚为天右皇后。他所宠爱的两个妃子同时被立为皇后。这样,加上原有的天元皇后杨丽华,他同时拥有了四位皇后。

十二月,周宣帝率四位皇后以及文武侍卫数百人,骑马从长安赶往洛阳。他兴致勃勃顶着寒风亲自驾驭驿马疾行,又令四位皇后与他并驾齐驱,若稍有超前或落后,便会招致他一顿臭骂和鞭挞。可怜四位皇后皆细皮嫩肉,哪里吃得如此苦头,此时也只得咬紧牙关,紧紧跟随。文武侍从们也是跌跌撞撞,连滚带爬跟着他玩命地跑。到洛阳没几天,他又下令驰回长安,四皇后与侍从们都叫苦连天,不堪忍受,他却其乐无穷。

宇文赟游戏无度,经常早出晚归,有时去天兴宫,有时去道会苑。各种散乐杂戏歌舞伎皆是所好。他的另一乐趣是率领后宫嫔妃们观看由京城少年男扮女装的表演。他还常召内外命妇、百官入宫与他和宫人同乐。
宇文赟性情猜忌暴躁,公卿大臣稍有差错,便遭痛打。每次打人都是120杖还美其名曰“天杖”。宫人和他所宠幸的嫔妃们也难免杖背之责,弄得人心惶惶、不得安宁。一次,天元大皇后杨丽华得罪了他,他立即大发雷霆,冲着杨丽华咆哮起来,哪知杨丽华毫不惧怕,不卑不亢、从容不迫,宇文赟气昏了头竟喝令她自裁。

消息迅即传出宫外,杨丽华的母亲独孤氏闻讯火速赶进宫去,像捣蒜般一个劲磕头,为女儿求情。宇文赟却理也不理,直到独孤氏的头都磕破了,鲜血直流,他才傲慢地发了话,饶恕了杨丽华。
由于纵欲过度,宇文赟的健康状况急剧恶化。大象二年五月,宇文赟突发疾病,不久就因病势沉重而于当月一命呜呼,时年22岁。

宇文赟结束了他短暂而荒唐的一生后,天元大皇后杨丽华便被静帝尊为皇太后。她的父亲杨坚受遗诏辅政,进而操纵朝政,后又篡周而立隋朝。杨丽华对父亲的行为非常不满,终日郁郁寡欢。为让她摆脱昔日阴影,开皇六年(586)杨坚封她为乐平公主,母亲也劝她改嫁,开始新生活。然而杨丽华不为所动,矢志终身不嫁。大业五年(609)杨丽华跟随弟弟、隋炀帝杨广到张掖,途中死于河西,享年49岁。后来隋炀帝将她的遗体运回,附葬于周宣帝宇文赟的葬地定陵。

朱满月在宇文赟死后被她的儿子静帝宇文阐尊为帝太后。隋开皇元年(581)出家为尼,改法名法净。开皇六年(586)她病死于寺院中,终年40岁。

天左大皇后陈月仪在宇文赟死后即出家为尼,改名华光。天右大皇后元乐尚也在宇文赟死后出家作了尼姑,法名华胜。陈月仪、元乐尚在寺庙中生活时间较长,至唐太宗贞观十三年(635)时,令狐德棼奉命撰成《周书》时,她们二位仍然健在。

天左大皇后尉迟繁炽也于宇文赟驾崩后削发为尼,法名华道。隋开皇十五年(595)去世,终年30岁。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的周宣帝等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: