穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:义慈王

义慈王

义慈王 ,(599年—660年,公元641年~660年在位),是百济第三十一代王,为三十代武王之长子。
  义慈王年幼时即孝声远播,时人誉为“海东曾子”。641年即位后,开始对贵族中心的政治体制进行改革,强化王权。曾亲自率军进攻新罗,取其数十城。但因为贵族的内部分裂,与王室的穷奢亟欲,使得国政开始混乱。660年唐朝与新罗联军来攻,包围泗沘城(今扶余郡),义慈王退至熊津城(今公州),后投降。唐分百济故地,置熊津、马韩、东明、金涟、德安五都督府,郞将刘仁愿以兵一万留鎭泗沘城,苏定方将他跟太子孝、王子隆、大臣将领九十三人、百姓一万两千人掳至唐,后病死当地。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的义慈王等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: