穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:辽圣宗

辽圣宗

帝姓名:耶律隆绪(971~1031),字文殊奴.

帝号庙号:辽圣宗文武大孝宣皇帝.982~1031在位.

帝王年号:统和三十年,开泰十年,太平十一年.

帝王世系:辽景宗长子,睿智皇后萧燕燕生.

帝皇陵:永庆陵.在今内蒙古巴林右旗.

在位大事件:
       乾亨四年(982),景宗死,嗣位为皇帝,改元统和。母萧太后奉遗诏摄政,任室昉、韩德让及耶律斜轸、耶律休哥等以为辅佐,和辑契丹贵族,任用汉人士大夫,积极整治弊蠹,改革法度。史称统和之政,“务在息民薄赋,以故法度修明”。统和四年,辽军大败宋北伐之师,俘获宋骁将杨继业。二十二年,圣宗奉萧太后深入河北,十一月兵迫澶渊。宋真宗领兵亲征。双方达成和议,史称“澶渊之盟”。此后,辽宋间基本上保持长期的和平相处。二十七年,萧太后死,圣宗主政。向高丽及西北诸部发动战争。次年大举亲征,进焚开城而还。以后连岁遣军侵掠,开泰七年(1018)大败于荼、陀二河之间。在西北,开泰元年,沿边诸部皆叛,阻卜(鞑靼)国兵进围镇州。二年乌古、敌烈部叛。太平六年(1026),辽军征甘州回鹘,失利,阻卜诸部复叛,很快被平复。开泰六年,辽军且远征喀什噶尔,声威远播于中亚。

       在圣宗统治时期,辽的国力达到全盛并出现了一些引人注目的变化,在刑法和科举等方面出现了重大的变革,同时,奴隶制因素削弱,封建制因素加强,汉化加深,说明封建制的统治在逐渐确立。

       辽圣宗精射法,晓音律,好绘画,崇信佛教和道教。他推崇诗人白居易,以契丹文翻译《白居易讽谏集》。所作曲达百余首,说明他的汉文化修养颇高。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的辽圣宗等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: