穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:后少帝刘弘

后少帝刘弘

后少帝刘弘(?——前180年),前184年8月——前180年9月在位,汉朝第四任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝的儿子。前187年四月二十八日,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月二十七日接封为常山王,并改名刘义。公元前184年五月十一日,吕雉命常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。公元前180年七月三十日,吕雉逝世。经过周勃,陈平等人努力后,铲除吕氏家族力量。朝臣认为,少帝刘弘及梁王刘太,淮阳王刘武等并非汉惠帝亲生儿子,应当废黜。注待朝臣选定汉高祖与妃子薄氏之子代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝),并迎入长安后,刘弘等被诛杀。对于刘弘等人是否真的不是汉惠帝的儿子,有争论。虽然《史记》等著作说刘弘等乃吕雉杀其生母,命刘盈收为自己的儿子。但有观点认为这不能说明刘盈不是刘弘等人生父,认为是汉惠帝与宫女生下的孩子,可能是朝臣害怕少帝成人后为吕氏翻案而找的托辞。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的后少帝刘弘等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: