穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:元昭宗

元昭宗

元昭宗(1338年—1378年),名孛儿只斤爱猷识理答腊,或孛儿只斤爱猷识里达腊(Ayushiridara),是北元的第二位皇帝。他的汗号是闭里可图(Biliktu Khan),他的在位时间是从1370年至1378年,年号宣光。父为元惠宗妥懽帖睦尔,母亲是高丽贡女奇皇后。

孛儿只斤爱猷识理答腊被封为太子之后,元朝内部党争日益激烈。爱猷识理答腊自己试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了他和他父亲的关系紧张。1364年(元至正24年),他的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,孛儿只斤爱猷识理答腊被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各省军阀准备反攻孛罗。与此同时,元顺帝也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理答腊并与其和解。

1368年,元至正28年,明朝洪武元年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。孛儿只斤爱猷识理答腊随他的父亲元顺帝逃往上都,在1370年他的父亲元惠宗在上都死去,他在和林继承了皇位,并改元宣光。

北元在当时仍保持强大的势力,在1372年的战事中对于明朝赢得了一个压倒性胜利。

元昭宗于1378年逝世,他死后由弟天光帝脱古思帖木儿继位。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的元昭宗等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: