穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:李太祖

李太祖

李太祖(Lý Thái Tổ)本名李公蕴(Lý Công Uẩn),是越南李朝的开国君主。年号顺天,庙号太祖,谥号神武皇帝,葬于寿陵。

李公蕴是古法村人氏(今北宁省东岸县),先祖为中国福建移民。他受业于高僧万行法师,在黎庄宗时拜左亲卫殿前指挥使。1010年李公蕴乘前黎朝嗣主幼冲,篡夺皇位,改元顺天,建立李朝,尊号奉天至理应运自在圣明龙见睿文英武崇仁广孝天下太平钦明光宅章明万邦显应符感威震藩蛮睿谋神功圣治则天道政皇帝。他迁都升龙城(即今日河内,原名大罗城,为唐朝高骈治所),大封宗室,立李佛玛为太子,以佛教为国教。共有六子和十三女。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的李太祖等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: