穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:朱厚熜

朱厚熜

(1507-1566),安徽凤阳人。其父为明宪宗朱见深的第四子,明孝宗朱祐樘的胞弟,被封为兴王,藩府设阳春台左侧(今市二中)。

1519年(明正德十四年),兴王去世,朱厚熜袭封为兴王,时年12岁。1521年(明正德十六年),武宗朱厚照驾崩,无子继位。按照“兄终弟及”的祖训,朱厚熜承统,为世宗皇帝,年号嘉靖,时年14岁。

1524年(明嘉靖三年),朱厚熜提出要追尊其父为“本生皇考恭穆献皇帝”,遭到吏部右侍郎何春孟等200余人的反对,发生了历时三年半之久,史称“大礼议”的政治事件,有200多位文武官员受到不同惩罚,其中杖死17人。终于追尊其父为后帝,改献陵为显陵,按皇帝陵寝的规模扩建,耗费白银48万余两。1541年(明嘉靖二十年),宫女杨金英等人发动“宫变”,企图勒死朱厚熜,未遂,当事者21人被分尸处死。后朱厚熜为了缓和社会矛盾,采取厘革缩弊、振兴纲纪等改革措施,下令退还一些被侵占的民田,汰除军校匠役10万余人,开创了嘉靖年间的“新政”时期,得到朝野上下的拥护。

朱厚熜迷信道教,祈求长生不老,竟长期不视朝政,由严嵩执掌大权,政治腐败,不仅“新政”未能彻底实施,反使国势日趋没落,政治和经济都出现深刻危机。1566年(明嘉靖四十五年),朱厚熜驾崩,时年59岁。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的朱厚熜等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: