穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 人文人物 > 皇帝 > 简介:元子攸

元子攸

北魏孝庄帝元子攸,生于公元507年,528年即位,530年被杀,在位三年,年号:建义、永安。

河阴之变     尔朱荣拥立孝庄帝后,把胡太后和幼主元钊带到河阴(今河南孟津东),投入黄河淹死。然后又以新主引见百官、祭天为名,诱使2000多人齐集淘渚(孟津西北),在众多骑兵包围下,尔朱荣历数百官罪状,将他们全部杀死。这次事变,称为“河阴之变”。事变之后,北魏朝廷官员,除了一些幸存的旧人,绝大部分都由尔朱荣部将任职。

尔朱荣的女儿,原为孝明帝嫔妃。尔朱荣执政后,便让孝庄帝纳为皇后,孝庄帝无奈,只好答应。孝庄帝外逼于尔朱荣,内迫于尔朱后,处处受制,心中怏怏不乐。

击败葛荣     孝庄帝即位不久,葛荣所领导的起义军,号称百万,继续南下,北魏国都洛阳受到严重威胁。孝庄帝派大将军、太原王尔朱荣率七万骑兵,以侯景为前锋,在邺城围攻葛荣。葛荣以为兵多将广,麻痹轻敌,被尔朱荣一举击败,被俘身亡。葛荣死后,尔朱荣收用葛荣旧部宇文泰,将其余20余万起义群众分散到各州郡,归地方管理。因尔朱荣镇压葛荣有功,孝庄帝封其为大丞相。都督河北京外诸事,并封尔朱荣的儿子为王。从此,尔朱荣集团拥有强大的兵力,完全控制了朝廷大权。

尔朱氏乱政   孝庄帝即位后,内乱外患不止,葛荣刚被击败,南梁又来干扰。永安元年(528)十月,梁武帝派军数千人护送降梁的北海王元颢去洛阳争夺帝位。次年五月,孝庄帝闻讯,恐京城陷落,逃往河北,梁兵攻入洛阳,元颢称帝,改年号建武。

此时,尔朱荣在晋阳,听到国都陷落,皇帝北逃的消息,与元天穆起兵,护送孝庄帝南归。元颢急忙派兵抵御,两军相持了三个多月,最后,终因元颢失去民心,被尔朱荣击败,元颢被杀。由此,尔朱荣的地位进一步得到加强,开始了攫取北魏政权的活动。他以晋阳为根据地,命其弟弟尔朱世隆在洛阳监视傀儡皇帝。永安三年(530)八月,孝庄帝不甘心做傀儡,利用朝见的机会,杀死尔朱荣。尔朱荣长子菩提、尔朱阳者等三十人随荣入宫,也被伏兵杀死。

同年十月,尔朱荣的从子汾州刺史尔朱兆和和从弟尔朱世隆共谋,推戴太原太守兼并州事长广王元晔即皇帝位。孝庄帝随即被送到晋阳拘禁,不久被缢死。时年二十四岁。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的元子攸等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: