穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:漆光

漆光

漆光
      男、汉族,名葵初,号峡宇斋主人,中国美术家协会会员,中国名家书画院名誉院长,重庆文史研究馆馆员。1931年生于四川遂宁,早年毕业于四川美术学院中国画系,曾受业于王雪涛、冯建吴、杨富明等诸师名下,博采众长,自成一家。
  漆光的画,以花鸟、山水最为著名,画路较广,不拘一格;以写意为主,笔墨洒脱,神韵毕现。既注重传统,又具有现代气息,因而感染力极强。
    从20世纪50年代起,漆光有200多幅画作在国内外报刊及专业刊物上发表,有的作品还被作过专题介绍。同时,其画作曾应邀在美国、法国、日本、新加坡、泰国、马来西亚以及台北、香港等国家和地区展出,并被收藏。
    作品《秀出西山》曾获1992年国际水墨画大赛优秀奖。1993年,漆光应重庆市政府之邀为重庆——香港经贸洽谈会作礼品画多幅,赠李嘉诚、霍英东、郑裕彤等知名人士。1994年应邀为新加坡前总理李光耀先生作《红松八哥图》;同年,应中国文史研究馆和国务院参事室及全国妇联之邀晋京作画月余,其《红松八哥图》被中央文史馆收藏于国库并颁发了证书,还为人民大会堂、政协礼堂、国务院大厅和中央领导人作画多批。



    1996年,重庆电视台、重庆电视二台相继播出“漆光国画艺术赏析”的新闻报道和专题报道;当年底,市政府选中《红松八哥图》作为慰问驻渝部队全体官兵的1997年年历画,中央军委办公厅特为此致电祝贺。1998年1月,《人民政协报》以《漆光绎思挥彩笔》为题对漆光绘画艺术进行了专题评价;同年5月,《人民日报》(海外版)刊登了《体物思变、会心风神》一文,以上千字的篇幅对漆光绘画艺术特色作了恰当的评论,重庆市领导和中央文史馆均对此表示祝贺,中央文史馆王楚光副馆长在亲笔信中写道:“这是我们文史馆的光荣”。2001年5月,曾应美国兰亭笔会的邀请,赴美举办个人画展获得成功。美国蒙特利尔公园市市长代表加州、蒙市两级政府授予画家荣誉市民称号,并颁发荣誉证书和金钥匙市徽。
  漆光的作品和业绩已载入《世界华人当代名人大词典》、《中华翰墨名家作品博览》及《海峡两岸书画名家精品集》等辞典。



评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的漆光等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: