穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:冯允甫

冯允甫

冯允甫,字雍普,号山河道翁,又号黄河老农。山东济南人,1953年生,大学学历,高级职称。自幼好学,尤喜书画,少时拜于太昌为入室弟子,后学究齐白石花鸟、黄宾虹山水及二王、颜、赵书法,常年浸淫笔墨,博览历代法帖,临摹名家作品,积累创作经验,丰富作品内涵。坚持转益多师为吾师,立足传统搞创新,着眼大众为人民的书画理念。性好结识有识之士与之谈经论道寓学寓教寓悦。为人咸宜,不卑不亢,乐善好施,淡薄名利。尝以作品送人不图回报。经常参加展事并屡屡获奖,发表作品百余件,被国内几家藏馆及国外部分爱好者收藏近百幅,著有《冯允甫山水画集》。

1953年10月,冯允甫先生出生于山东省济南市历城区一个普通农民的家庭,从他一记事起在他幼小的心灵中就有一个〈神笔马良的故事〉,就是这个神话故事的诱惑力,使他憧憬着一个画家的梦。天天写啊,画啊,从不辍笔。在他六岁时,父亲教他学毛笔字,12岁时便能挥笔写隶,悬笔写揩了,并能为乡里乡外的庄户人家写春联、喜联了。由此,一个“小书法家”的雅号在十里八乡传扬开来。  
1968年,冯允甫先生初中毕业后,正式拜山东美术馆著名书画家于太昌为师学习中国书画,在这期间他非常珍惜学习的机会,对老师的教导铭记心间,在两年的时间里临摹了1700多张连环画,较好地掌握了绘画的基本线条和基本造型,为学习国画打下了良好的基础。  
     1970年,冯允甫先生高中毕业后,应征入伍,在六年的部队军事化生活中,他文武双修,利用一技之长,为部队文化宣传做出了突出的贡献,先后受到部队嘉奖17次。1976年,他退伍后,地方政府根据他的情况直接录用为中学教师,并担任四十多所学校的美术中心教研组长,培养了百余名美术教师和业务骨干分子。78年,全国首届中国书画沙龙艺术大展,参赛作品〈映日荷花别样红〉掷地有声 首获大奖殊荣。从此有了本地书画一支笔的雅号。  
     他退伍后,地方政府根据他的情况直接录用为中学教师,并担任四十多所学校的美术中心教研组长,期间,培养了百余名美术教师和业务骨干分子。1978年,全国首届中国书画沙龙艺术大展,参赛作品〈映日荷花别样红〉掷地有声 首获大奖殊荣。从此有了本地书画一支笔的雅号。1992年,冯允甫先生根据工作需要,担任少儿艺术教育工作,他面对那些天真烂漫的孩子们,他一心扑在教育事业上,天天上课、辅导、组织参赛等,忙得首尾难顾。尽管如此,先生坚持教学相长的主张,他常说一句话:“我教孩子也在学孩子” 。所以,每当发现孩子中有好的作品时,先生总是悄悄地点头,凝神地关注,从中也能悟到一些常人难以发现的东西,或许也是创作方面的灵气。这也难怪先生面对那些七大八小的孩子常年乐此不疲。在十几年的少儿艺术教育中实践中,先生反复推敲和认真总结工作经验,写出了一篇又一篇的学术论文。〈因势利导,循循善诱〉一文在〈音体美报〉连载后,引起了全国众多同仁的共鸣;〈这堂课感觉特别好〉一文在〈现代教育报〉发表后,引起了诸多教育专家的探究;〈书以情贵〉一文在〈现代书画家报〉发表后,使国内外收藏家卓感有趣,通过多种形式索求先生的书法作品。20世纪90年代,冯允甫先生先后在《泉成周报》、《青春时报》、《生活日报》、《济南日报》、《联合日报》、《山东青年报》、《山东工人报》、《现代教育报》、《新教育报》、《书画家报》、《人民日报》等几十家刊物多次发表作品。参加国际国内大赛多次并获奖。冯先生重视慈善事业,用他那辛勤的劳作,表达了他那真善美的情怀,受到地方政府部门的高度赞扬,被上海民族画院、台湾美术家协会等授予“爱心模范艺术家”称号、被广州市法雨寺誉为功德无量之人,并将其书画作品封为镇山之宝。王羲之纪念馆、中国美术馆、中国历史博物馆等几十家单位均收藏着他的作品。被国际美联、中央电视台等15家团体联合授予中外书画艺术名人荣誉称号。  
     在纪念鸦片战争160周年之际,冯先生书法作品《吟歌颂盛世,铸墨铭神州》入选《中国近现代书画作品选集》,在毛泽东诞辰100周年全国书画展中书法获一等奖,在张学良将军诞辰100周年冯先生挥毫激情作书一幅,热情赞扬了将军的正义爱国壮举。  


冯允甫追求真善美,崇尚自然与和谐,主张性灵透视与愿为其实。书风刚柔相济,画格简从意要,不事浮凿。此境界缘于自学师心、师帖、师古。师心则畅达心之百脉;师帖则问根求源穷其变;师古则精化出神陶然情操。故其画卓然独面,关其书自然雅观。
冯允甫从事美术教育工作30余年,多次荣获艺术教育成果奖。现为中国书画家协会会员、中国美术家协会会员、国际美术家联合会会员、中国书画名家研究院高级书画师、中国书画人才研究中心高级创作研究员、山东画院高级画师、山东省美术专业教育研究会专业研究员、一级美术师、东方书画函授学院教授、淮海书画院名誉院长、北京奥林匹克书画院名誉院长等。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的冯允甫等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: