穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:溥心畲

溥心畲

  溥儒字心畲,号西山逸士,民国前16年(1896年)出生于北平,他在「渡海三大家」中年龄最大,1963年逝世于台北。他是清皇室的贵裔,对他而言,那更是一个家国充满苦难的时代,因此这样特殊的出身背景,不免给予他一生有决定性的影响。溥氏自幼即受到传统严谨的礼教薰陶,他的个性又内向好学,因而打下了深厚的学养基础,也使他背负了传承文化道统及国家情感的重大压力与使命感。十九岁那年溥氏赴德国留学,研习生物与天文等西学,前後在德国达八年,也获得了极高的学位肯定,但无论他是否钻研过西学,似乎对他以後治艺为学的生涯而言,并没有重大的影响与延续。

  由于溥心畲的天资颖悟,用功又勤,因此虽然在比常人更多不利因素的压力下,他仍有极高的文采与艺术成就展现。他自许生平大业为治理经学,读书由理学入手及至尔雅、说文、训诂、旁涉诸子百家以至诗文古辞,所下功夫既深且精,因此不免视书画为文人馀事。这使他毕生未能将全付创作精力投注于绘画之中,然而这虽是他的不足,却也因此使他的画风露出一种高雅洁静的人文特质,为常人之所不及。

  溥心畲的画风并无师承,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,加以他出身皇室,因此大内许多珍藏,自然多有观摹体悟的机会。他曾经收藏一件明代早期佚名画家的山水手卷,细丽雅健,风神俊朗,俱是北宗家法,一种大气清新的感觉满布画面,溥氏的笔法几全由此卷来。因此其所作山水远追宋人刘李马夏,近则取法明四家的唐寅,用笔挺健劲秀,真所谓铁划银钩,将北宗这一路刚劲的笔法──斧劈皴的表现特质阐发无馀,并兼有一种秀丽典雅的风格,再现了古人的画意精神。

  我们观察溥心畲的作品时,在画面上的任何一个部位,无论在表现的技法、形式、以及意念上,那种文人心灵、鱼樵耕读与神趣世界的向往,还有远承宋人体察万物生意,与自然亲和的宇宙观及文化观,皆可谓完全谨守传统中国文人精神本位﹝农业社会的文化结构﹞,而拒绝了与现代世界﹝工业社会之文明结构﹞沟通的可能。然而他的书画作品却并未落于古典形式的僵化,而有其生命内涵的真实与精采,只因他的世界本来如此。

  从溥氏外在表现的艺术形式上来看,他似乎并没有较新颖不凡的创见。然而艺术的创造性并非仅著眼在外在形式上的考量,赋予旧形式之内涵有新的生命诠释,则有另一层重要的创作意义,却很难由粗略的表面观察所能认知。就这点而言,民国以来的艺术史研究可谓并未给予溥氏应得之评审。

       然而在时代的意义上而言,溥心畲亦代表了传统中国知识份子﹝文化﹞在面对世界新文化转型时众多反应中的一种典型﹝价值取向﹞。以溥氏的背景养成来看,即使他早年曾有留学欧洲研习西学的背景,恐怕也不会使他像徐悲鸿一样,扮演一个积极寻求改革与沟通中西文化的角色。造成这样的原因,一方面固然来自于他对传统文化中,高度的智慧与价值有深切的体悟与认同;另一方面则多少由于知识份子面对西方强势文化冲激时,高傲自尊之本位表现。这种坚持文化道统的立场,虽可视为极端的保守主义,对感应时代的开创性上或有不足,但在另一层重要的意义而言,他却保存了一个传统时代的人文精神与价值延续,这使得他的後继者在现代的人文精神与新画风发展得以成为可能。我们知道一个文化新生命开创之所以艰难可贵,是它必须先具备有了传统的根,不能掌握这深厚的文化资源,则无由可能开拓出新中华文化之前景,现代的中国人往往无法体认这其中的关连。文化的见证、延续与保存,则是大师对我这个时代所作的重要贡献。

溥心畲年表(1896~1963)

年代  重要记事
1896  出生 农历七月二十五日诞生于北京恭王府,赐名儒。
1901   开始读书,由启蒙老师陈应荣先生教读《论语》《孟子》。
1905   学习骑马、满文,并学习英文、数学。颐和园叩见慈禧太后。
1908   受命入宫甄选皇帝,未中选。
1909   父亲戴滢逝世。学颜柳大楷与篆书。
1912   袁世凯之乱,随家人避难于清河。
1913   在兄溥伟的作主下,与宗社党大将升允的女儿罗清媛结婚。
1914   因德国亨利亲王之介绍游历德国,考入柏林大学。
1917   柏林大学毕业後,回航青岛五月完婚。
1918   长女韬华出生,八月在入柏林研究所就读。
1922   研究所毕业获得博士学位回国,奉母居西山戒台寺读书。
1924   返回恭王府定居,结束12年的西山隐居生涯。
1925  出版《西山集》百册,与满族画家组织「松风画社」。
1926   在北平邀张大千会面。
1930   北平中山公园水榭首次个展,出版《上方山志》十卷。
1931   九一八事变,满州国成立。拒绝谋满州国官职,後作〈臣篇〉以明志。
1934   至国立北平艺专任教。
1937  母亲项夫人去世,在广化寺守灵一段时间。
1938   赁居颐和园介寿堂。与张大千合作完成不少画作。
1939   埋首著述,先後完成其重要论文。
1946   与齐白石南下京沪开联合画展。
1947   定居杭州并至艺专讲学。元配罗夫人病逝北平。
1949    与李墨云夫人搭机来台,应聘师大艺术系。
1952   任中纺公司董事。
1954   以《寒玉堂画论》一书获得教育部第一届美术奖。
1955   赴韩国、日本各地讲学、游览。
1958   《寒玉堂画论》由世界书局印行。12月到香港大学演讲,举行画展。
1959   台湾历史博物馆为他举办个展。
1962   二度到香港举行画展,并在新亚书院艺术系讲学三个月。
1963    农历11月18日因鼻癌病逝,安葬于阳明山南原。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的溥心畲等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: