穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:李留海

李留海

目录 ·【人物介绍】
·【艺术特色】
·【特色作品】
·【卵石情怀】
·【作品列表】


(题图说明:李留海代表作之一《春明》)

【人物介绍】
  李留海,1944年生于河南宝丰,毕业于新疆艺术学院美术系, 进修于解放军艺术学院美术系。1980年加入中国美术家协会。现为新疆军区画会会长、河南省十届人民代表大会人大代表,河南省文史研究馆馆员,中国美术家协会会员、洛阳市河洛书书画院院长,洛阳师范学院美术系副教授,国画教研室主任,洛阳市美协副主席,传记被收录于《中国美术辞典》、《美术辞林》、《中国当代国画家辞典》等大型辞书。

【艺术特色】

  李留海先生多才多艺,山水人物并举,工笔写意兼作,清新典雅,风格多样。他早年从军,军旋生涯近30年,与天山南北这片风情奇异的土地,深情殷殷,结下了不解之缘。西部边陲的部队生活和地方民俗,魂牵梦萦,是他创作不移的题材。画山水,丘壑内营,着意气势的经营。雪山万仞,拔地遮天,在辽阔凝重的画面中,以骑队、人物、禽鸟点破,静中见动,满而不塞,灵气充盈。画人物,女性多工笔写真呈其美,刻画入微,意态妩媚;男性多写意变形喻其神,体态夸张,神情毕肖。留海先生笔下的新疆民俗风情,情节隐约,充满了生活的情趣。

【特色作品】
·《古老的界河》和《毛驴收容队》
  这两幅画作表现了人民战士万里巡边的英雄气概和边疆军民风雪共济的鱼水深情。

·《塔里木人》、《绿荫》
  作品刻画了维吾尔族人民开创新生活的坚毅和呵护后来者的柔情。
·《都市新闻》
  该画作表达了对现代文明的惊奇和向性。

·《男人走后》
  作品流露着自由心境的松驰和喜悦。

·《斗鸡》
  是李留海先生的生活小品画作,最能表达画家的幽默情趣,画面上雄鸡对垒,满地羽毛狼藉,争斗方酣,旁有祖孙两人围观,或忍俊含笑,或张目呐喊,一句“据说为了一粒米,翻脸成仇敌”的题词,为画面营造起浓郁的幽默氛围。些些禽斗细事,隐寓着人文精神的沉思和画家的仁爱襟怀。

·《长河梦》

  《长河梦》的作品,描绘了近千枚形态各异的卵石,引来观众惊叹。工笔画卵石,在业内实属罕见,需要经过构思、白描、着色等复杂步骤。李留海介绍说,仅上色这一步,就要反复十余次。这幅《长河梦》,他整整画了3个月才完成。为何将荒弃在河滩上的卵石作为表现对象?李留海说,他的童年在黄河岸边度过,河滩是他的游乐场,大大小小的卵石是他最好的玩具。长大后,李留海到新疆艺术学院习画,那些留在记忆中的河滩、卵石,成为他用之不尽的表现对象。

【卵石情怀】
  李留海先生自幼在汝河边长大,伴随他的是一望无际、形态万千的漫滩石,这些亿万年来经历千磨万却的卵石,不知它们从何而来,不知它们遭遇了多少苦难但是,每块卵石上都刻下岁月的印痕。
  李留海先生对长河卵石怀有挚爱的深情。他不但使平凡的卵石体现《无怨》《无悔》的人生的感悟,更让那旋成气势磅礴的漫滩石流展示《长河梦》《逝者如斯夫》,特别是描绘河洛文化最古老、最辉煌的题材,《河图春秋》的创作,可谓画家探索的新起点。
  李留海先生的画石之作远离传统意义上‘石水画’,使人在市场喧嚣熏染中感到大自然的静谧和心灵的回归渴望,揭示中国传统文化与现代科技文明整合的反思,以及对生命本源的归依和对中国的文化精神的求索。
  李留海先生虚怀若谷,勤奋异常,正当创作盛年,在新的艺术攀登中,他必将登上更光辉的新的台阶
  退休后,李留海更是嗜石成癖、以石为友。为了描绘出“千石图”,他隔三岔五要去美丽的洛河边采风,他家中几箩筐牡丹石、梅花石、蔷薇石,都是他在写生时拾得,而这些石头都成为“模特”走进他的作品。著名画家冯今松评价这些卵石画:“胜在写实,堪称一绝。”


【作品列表】
  1976年,国画《大快人心》入选全国美展。
  1977年,国画《欢腾的天山》、《家乡速写》、入选庆祝建军50周年全国美展。
  1978年,加入中国美术家协会。
  1980年,国画《常客》、版画《冬晨》、《边陲雪》入选庆祝建军55周年全军美展 、人民日报、解放军报、解放军画报先后刊登,同年,版画《冬晨》入选西北六省区联展。
  1983年,版画《边哨春》入选中国美协、新疆美协联合主办的“新疆好”赴京美展;同年,版画《冬暖》入选西北五市版画联展。
  1987年,国画《毛驴收容队》入选庆祝建军60周年全国美展,解放军报刊登;同年,国画《牧驴图》被深圳博物馆收藏。
  1989年,国画《绿队》入选全国丝绸之路大展;同年《毛驴收容队》获新疆艺术节三等奖。
  1991年,首次在乌鲁木齐市举办个人画展。
  1993年,国画《长河梦》获河南省高校新飞杯美展一等奖,《塔里木人》获佳作奖。
  1994年,国画《绿队》获河南省第八届美展三等奖。
  1995年,在河南洛阳举办个人画展。
  1996年,《李留海画集》由河南美术出版社出版发行。同年4月,作品《泉边牧秋》被中南海收藏;同年5月,在北京中国美术馆举办个人画展;同年七月,国画《逝者如斯夫》、《无悔》在美术杂志上发表;同年九月,在河南省博物馆举办个人画展。
  1997年,国画《乡梦不曾休》入选世界华人书画展并被收藏。
  1998年,国画《长河梦》《好花不择处》、《七彩滩》、《往事如烟》、《无怨》由《美术观察》发表。
  1999年,在江苏省美术馆举办个人画展,作品《无怨》被该馆收藏。
  2000年,国画《淡泊》入选由中国美协主办的“新世纪”全国美展。
  2001年,国画《秋韵》、《好花不择处》由《美术博览》配文发表。
  2002年,国画《长河梦》、《无悔》由《中国书画报》配文发表;同年11月,国画《河洛春秋》被北京人民大会堂收藏。  
  2003年元月,《李留海画选》画石系列出版。
       2006年7月15-17日洛阳书画院、青岛画院主办的《洛阳画院院长李留海水墨画展》在青岛出版艺术馆举行。
  
附录:
  李留海先生作品当前市场价:工笔画每平方尺12000元;写意画每平方尺1500元。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的李留海等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: