穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 画家 > 简介:庞泰嵩

庞泰嵩

  1938年生于广西玉林,1964年毕业于广州美术学院国画系,国家一级美术师,中国美术家协会会员,现为广州空军专职画家。在四十多年的艺术探索中,庞泰嵩先生爱云惜云,观云画云,自幼与云山云海结下了不解之缘。他在平地观水,在江河踏浪,进海峰悟涛,凌空体会穿云驾雾。他创作的无数个性鲜明的山水作品,犹如置身于生机勃勃、变幻莫测的神奇大自然。一幅幅云山雾海、大气凛然、气势磅礴婉若诗史般波澜壮阔。出神入化的作品,常常令人惊叹。
  师从关山月、黎雄才的国画画家庞泰嵩号称“天下第一云”,以画“见笔云”知名。对“见笔云”,庞泰嵩的解释是:“顾名思义,画幅上的云是一笔一笔画成的。”与别人不同的是:“用笔,但不是直接用笔画,而是利用留白,或勾线,或洇染而成。”
  庞泰嵩游历名山大川,对云“情有独钟”。在他看来,中国山水画中,云具有特殊的魅力:飘飘絮絮,若隐若现,或如瀚海,或如仙境。一座山有了云,整座山就飘然欲仙,神若瑶台;一幅画有了云,整幅画就灵气盎然,充满生机。他看云,爱云,更悟云:“云的走势是有规律的,不能乱画。云依山而行,随风而动,据气而汹涌。不同的季节,云有不同的变化。春云气润,夏云诡秘,秋云飘渺,冬云凝重。”      
  庞泰嵩先生恋山爱水,钟情自然,倾其全身精力,多年来沉溺于思考观察与悉心凝神创作中。他下连当兵,边防放哨,高原采风,画室凝彩,沉淀而艰辛的艺术创作,为庞泰嵩的成功之路增添了无限活力。庞泰嵩几十年来,一直十分热爱大自然,钟情于祖国的山山水水。他的画笔描绘了无尽的江河湖海,绿色生态,笔墨里歌颂了道德与文明,歌颂了祖国的壮丽山河。多年来,庞泰嵩为军队,为国家,为各地博物馆,为外国政要,港澳台知名人士赠送了大量精品之作,倾注大半生的心血,换来了真诚中恳的高度赞赏。在北京中国美术馆圆厅的开幕式上,三幅各十五米长、五米高的大型云水国画令所有的参观者叹为观止,很多观众评价为今日中国之云海艺术杰作。

作品多次参加全国、全军美展,并被邀请参加在德国、日本、瑞典、比利时、加拿大和澳门等地展出。从80年代末以来,先后在台北、新加坡、香港、广州、北京、深圳、玉林、东莞等地举办了个人画展,获得广泛的好评。进入90年代,他的作品进入了一个黄金时期,《激流》在日本参加中日美术交流展览评比时获得金奖;《云海出岫》在台湾参加中国著名书画家作品展时获一等奖。他的不少作品为毛主席纪念堂、中南海紫光阁、中央军委大楼、中国文联大厦及一些知名美术馆、知名人士等多方面所收藏。出版《庞泰嵩画集》、选集等多本画集。



评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的庞泰嵩等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: