穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 军事人物 > 军事家 > 简介:谢松柏

谢松柏

谢松柏,湖北来凤人。1934年参加中国工农红军。次年加入中国共产党。曾任第六军团排、连长。参加了湘赣苏区反“围剿”和长征。后任八路军一二○师连指导员、营长,东北民主联军团参谋长,东北野战军团长。参加了临江、辽沈、平津等战役。建国后,历任师副参谋长,军事师范学校训练部副部长,兰州军区步兵学习校长,甘肃省军区副司令员、省第四届政协副主席。


当年,谢松柏带着15名盐行挑夫和作苦工的老乡,从湖南龙山县投奔红军队伍,经历了湘、鄂、川、黔苏区严酷的反围剿斗争;爬雪山、过草地,长征路上,他多次勇敢战斗,先后担任连长、指导员、突击队长和侦察队长,他曾经机智果敢地救过红六军团团长萧克的生命……
他曾经两次到湖南龙山剿匪,湘西成为他生命历程中最难忘的地方。原甘肃省军区副司令员、副军职离休干部,91岁的谢松柏老人,一直想着他成长和战斗过的湘西龙山。
1915年农历正月二十三日,谢松柏出生在湖北省来凤县漫水乡丰乡坪村的一个雇农家庭里。谢松柏5岁的时候,母亲就去世了。从13岁开始,他就给地主家放牛,不仅没有工钱,而且过着忍饥挨饿,挨打受骂的悲惨生活。谢松柏由于无法忍受这样的折磨,就离开家乡开始了流浪的生活。之后,他来到了四川万县,给一个盐行老板家做勤杂工。老板娘待人心狠毒,有时做得活不合她的意,不仅连打带骂,而且一天不准吃饭,还得照常干活。盐行的脚夫里有谢松柏的堂兄谢历友,他一直很关照谢松柏。那时,他们经常听到红军打土豪分田地,帮助穷苦老百姓闹翻身的故事,于是他们产生了参加红军的念头。
1934年5月初,谢松柏动员了在万县当苦工的15名老乡,来到达湖南省龙山县招头寨。找到了在这里休整的红军。之后,谢松柏成为了萧克、王震率领的红六军团十七师四十九团一营一连一班的一名红军战士。就在谢松柏刚刚参加红军的时候,湘、鄂、川、黔苏区的反“围剿”斗争也是异常激烈的。当时,才当上几天新兵的谢松柏根本不知道什么是害怕。谢松柏在战场上杀敌勇敢,很快就被提升为班长。
在突破敌人的围追堵截中,部队有时一天只吃一顿稀饭,赤脚在密林中日夜穿行。1935年1月初,谢松柏所在的连队作为突击队攻击湖南龙山县城。当时,攻城的红军部队将三架云梯绑在一起搭在敌人城墙上,结果被敌人掀翻,谢松柏和副排长及许多战士都受了伤。但是,顾不上包扎伤口,他们仍在继续战斗。当他们冲入县城街头,打掉几个碉堡之后,三名战士已经牺牲,副班长和几名战士也都因为受伤较重下了火线,只有谢松柏和一名战士坚持战斗,直到后续部队接替阵地后,他们才撤出。这次,谢松柏荣立二等功,被提升为副排长,后来因战功突出被提升为连长、指导员。他所在的团被扩编为模范师后,谢松柏又担任红军模范师侦察队长。
谢松柏所在的部队,从湘鄂川黔革命根据地出发,纵横转战于江西、湖南、湖北、广西、贵州、四川、云南、西康、青海、甘肃、陕西等11个省,大小战斗千余次,消灭了敌人大批的有生力量,胜利完成了二万五千里长征。
而在长征途中,谢松柏还曾救过萧克将军。在贵州遵义一次战斗中,谢松柏他们不知道敌人有一个排的兵力躲藏在一座教堂里。敌人突然出现,扔出了手榴弹,身为连长的谢松柏机敏果敢地命令排长将身处险境的萧克军团长迅速扑倒,首长安然无恙。1996年10月庆祝红军长征胜利60周年之际,在北京人民大会堂,萧克将军还笑着告诉多年不见的谢松柏:“你还救过我的命啊!”

谢松柏
  湖北银欣集团有限公司 ,谢松柏在董事长的位置上工作兢兢业业,为公司发展付出了巨大心血。国运盛,企业兴,随着全球经济一体化的加速和国内市场 体制的完善,在这充满希望和自豪的世纪里,银欣集团始终以 人为根本,以科技为依托,以市场为中心,以管理为保证,以 领先为动力,以效益为目标,坚持强质量,重管理,拓市场, 创名牌,超常规,跳跃式发展,积极参与国际经济大循环。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的谢松柏等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: