穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 军事人物 > 军事家 > 简介:彭康

彭康

彭康(1901年08月26日——1968年03月28日) 原名彭坚,笔名彭子劼、彭嘉生。江西平江人。1927年参加创造社。1928年加入中国共产党。1930年参加左联。曾任中共中央文委代理书记,主办过《文化批判》月刊。1930年9月被捕至卢沟桥抗战爆发后出狱。任中共安徽工委书记,新四军江北指挥部淮南津浦路西联防司令部政治委员,鄂豫皖区党委宣传部长,中共中央华中局宣传部部长,华中党校副校长,华中建设大学校长。中华人民共和国成立后,任中共中央山东分局委员、宣传部部长,上海交通大学校长,西安交通大学校长,中国科学院陕西分院副院长。“文化大革命”中遭受迫害。1968年3月28日在西安逝世。著有《哲学的任务是什么?》,译有《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》、《马克思主义的根本问题》。

彭康,是我国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家。彭康同志1901年8月26日生,江西萍乡人。1919年初中毕业去日本留学,1924年入京都帝国大学学习哲学。1927年,国民党反动派在上海发动“四一二”政变。消息传到日本京都的帝国大学,来自江西的中国留学生彭康拍案而起,毅然抛弃即将到手的学位和毕业证书,赶赴血与火考验中的大上海。1928年11月参加中国共产党。他翻译马克思主义哲学著作,传播共产主义真理,参与组建左翼作家联盟,成为我党在思想文化战线的卓越战士。这之后,彭康身陷国民党牢狱长达7年半,英勇不屈,斗志更坚。
    从抗日战争到解放战争,彭康转战大江南北,先后担任中央华中、华东、山东三个分局的宣传部长等重要领导职务。1945年,彭康担任我党在根据地创办的华中建设大学校长,开始投身于无产阶级教育事业。
    1952年11月,毛泽东主席签署任命书,彭康任交通大学校长,并兼校党委书记。该校是我国创建最早的大学之一,人才培养和科学研究声誉卓著,在中国的工业化、现代化进程中肩负重要使命。彭康坚持党在高等学校的领导地位,坚持党的教育方针,积极探索社会主义高等教育规律,彭康明确提出:“交大应多培养几个像钱学森那样的大科学家,这就是最大的政治,也是对国家的最大贡献”。他提出:“办好学校靠两条,一是党的领导,二是教师队伍。”他尊重知识,尊重人才,正确把握和创造性地贯彻党的知识分子政策,努力建设一支老中青相结合、素质过硬的高水平教师队伍;他系统总结和大力弘扬老交大优良办学传统,坚持把面向教学,面向学生,培养造就德才兼备的一流人才,作为学校工作的基本出发点,在任何情况下,都要紧紧抓住提高教育质量;他要求校园中思想活跃、学习活跃、生活活跃,充分发扬民主,坚持学术自由,创造生动活泼的良好局面。交通大学在彭康领导下,政通人和,蓬勃发展,迎来了新的黄金时代。
    1955年,根据全国工业的布局和国防建设的需要,国务院决定交通大学内迁西安;1957形成交通大学上海部分和西安部分的新格局;1959年7月,国务院批准交通大学上海、西安两个部分分别独立地成为上海交通大学和西安交通大学。彭康坚决拥护中央决定,紧紧依靠党组织和广大师生员工,克服重重困难,顺利推进交通大学西迁。年近六旬的彭康主动要求赴大西北工作,由中央任命为西安交通大学校长兼党委书记。50年代内迁西安是交通大学对新中国高等教育事业大发展做出的又一次巨大贡献,创造了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。从此,西安交大和上海交大这对同根兄弟,一个屹立祖国西北,一个雄居祖国东南,共同继承和发扬交大的悠久历史和办学传统,为中国的教育和科技事业,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
    1968年3月,彭康遭受文革残酷迫害,永远离开了我们。他坚持真理、坚忍不拔、勇往直前的革命风范,他独立思考、实事求是、勇于探索的科学精神,为一代代交大师生员工树立了崇高的榜样;他充满唯物辩证法的教育思想和实践,成为今天我们开拓未来,创建世界知名高水平大学的宝贵财富。彭康的名字是不朽的!
彭康纪念馆:http://www.eelove.cn/pengkang
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的彭康等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: