穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 军事人物 > 军事家 > 简介:李彬山

李彬山

1912—1995,湖南省平江县人,李彬山曾担任过23军副政委,后担任上海警备区第二副政委。 文革初,李彬山就投靠张春桥,参与迫害上海警备区司令员廖政国。上海“一月革命”时成立的上海市 革命委员会17名委员中,就有李彬山。 批林批孔运动一开始,张宜爱、李彬山写信给张春桥,反映上海警备区在批林批孔运动中捂盖子。张春 桥批示由王洪文主持市委常委和上海警备区常委开会,帮助警备区领导取得“主动权”。 马天水等在会 上攻击上海警备区执行“没有廖政国的廖政国的路线”。会议的第二、三天,张宜爱、李彬山发言,站 在马天水、徐景贤、王秀珍一边指责警备区其他领导,攻击周纯麟,致使周纯麟在会上心脏病发作,昏 倒在会场。 王秀珍在一次会上指着张宜爱、李彬山说:“来来来,我给你们介绍一下。你们说没有头头,这就是你 们的司令、政委!” 李彬山得到马天水、徐景贤、王秀珍培植,委以重任。李彬山本不管民兵工作,但马天水、徐景贤、王 秀珍却使他成为百万上海民兵的司令。李彬山把持的民兵指挥部只听“四人帮”、马天水、徐景贤、王 秀珍指挥,李彬山把警备区部队当作当面之敌,针对警备区部队大搞民兵战备演习,发枪发弹,在我军 历史上极为罕见。 1976年10月8日,徐景贤、王秀珍获悉“四人帮”被拘禁的消息后,决定发动武装叛乱。徐景贤、王秀 珍、王少庸召集张宜爱、李彬山、市民兵指挥部施尚英、钟定栋、市公安局薛干青、徐成虎进行紧急部 署,决定建立指挥班子,设立两个指挥点。为了控制调动部队,8日晚,徐景贤、王秀珍通知张宜爱、 李彬山、杨新亚(上海警备区副司令员)、李仁斋(警备师师长)待命。深夜,徐景贤、王少庸、张宜爱、 李仁斋进入一号指挥点,负责总的指挥,同时下达将警备区两个连交给市委机关和上海人民广播电台调 动的手令。王秀珍、冯国柱、李彬山、杨新亚进入二号指挥点,具体部署武装叛乱。由于中央采取了有 力措施,及时制止了这一犯罪活动。

1955年被授予中国人民解放军少将军衔。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的李彬山等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: