穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 军事人物 > 军事家 > 简介:江腾蛟

江腾蛟

林彪,江青反党集团主犯之一.

生平简介:

江腾蛟是黄安将军,1919年出生,出身贫农。11岁参军,18岁入党。担任过四野38军151师政治部主任。1955年被授予少将时,年仅36岁。

1965年江腾蛟在担任空4军政委时,叶群、吴法宪在江苏省太仓县洪径大队搞“四清”,林彪亦至苏州疗养。 江腾蛟经常去看望吴法宪,得以接近叶群。江腾蛟逢周日即去苏州、太仓,请客送礼,忙得不亦乐乎,部队工作则不闻不问。聂凤智将军当面责问江腾蛟:“你是空4军政委,还是招待所长?”

1965年1月,林彪、叶群住在上海,当时在上海治病的空军司令员刘亚楼让江腾蛟给林彪送材料,叶群为江腾蛟引见林彪,并在林彪面前讲了江腾蛟的好话。叶群送给江腾蛟一份“突出政治”的材料,说想把空4军作为她的挂钩单位。5月上旬,江腾蛟护送刘亚楼骨灰回北京,林彪、叶群在家里接见了江腾蛟。这一年冬天,林彪、叶群把林立衡送到上海,要江腾蛟照顾林立衡在上海治病。

1966年初,叶群要江腾蛟组织人到洪径大队继续蹲点,巩固叶群在那里蹲点的成果。

1966年10月,江青勾结叶群指使江腾蛟搜查上海文艺界人士的家,江腾蛟将搜查到的东西两次送叶群处。11月,林彪、叶群把林立果、林立衡送到上海委托江腾蛟照顾。江腾蛟按照叶群的吩咐,把林立衡送到杭州空军疗养院,请空5军政委陈励耘照顾,把林立果留在自己身边,指定一名保卫干事负责林立果的安全,一名管理员负责林立果的生活。江腾蛟经常带着林立果,参加各种会议,结识宁沪杭空军部队的负责人。在此期间,江腾蛟升任南京军区空军政委。1967年2月,江腾蛟把林立果、林立衡送回北京,叶群邀请江腾蛟到家里过春节,晚饭后,林彪接见了江腾蛟,并和他谈论了上海的形势。

1967年11月,江腾蛟到北京参加空军党委全会,林立果对江腾蛟说:“有个重要情况给你透露一下,如果吴法宪当了总政治部主任,空军司令员的人选有个考虑,想要你当。”文革中江腾蛟带领军区空军机关部队中的一些人,公开支持造许世友的反,并把许的老部下,包括军区空军司令员聂凤智戴上"反党野心家”的帽子看管批斗。性情刚烈的许世友一气之下离开南京回到大别山老家不干了。毛泽东得知这一情况之后,派张春桥到大别山把许世友请到上海做工作,多方安慰。许世友感动得流下热泪,重回南京军区主持工作。  事情查清之后,江腾蛟受到毛泽东的严厉批评,撤了他的职。林彪设法把他安排到北京空军领导机关保护起来,江腾蛟起先在空军政治部帮助工作,住在东交民巷空军招待所。不久就把家从南京搬到北京,住进宽街附近的一座中式小院内。江腾蛟两次到林彪家,林彪都见了他  1968年3月,南京空军机关提出要江腾蛟回南京,接受群众批判。叶群立即给吴法宪打电话说:"没有林彪的命令,不准江腾蛟离开北京。”嗣后林彪多次接见,安慰江腾蛟。林立果给他周围的人说:"江政委贡献很大。” 林彪、吴法宪要让江腾蛟担任空军政治部主任。但此议一直不敢报告,吴先安排他当空军政治部党委书记。  当时,空政文工团去中南海陪伴中央领导人跳过舞的女团员刘素媛同毛泽东比较熟,能说上几句话。叶群知道这一情况后,对她多方拉拢。吴法宪破格任命刘素媛为空军政治部毛泽东思想宣传队革委会主任。刘素媛在跳舞时把这情况告诉了毛泽东。毛泽东对江腾蛟表示"不可重用”。刘素媛把这话转告了吴法宪。还有一次林彪、吴法宪向毛主席汇报工作时,毛泽东又讲了这个话:"江腾蛟不可重用。”5月,叶群要吴法宪问江腾蛟有多少债务,表示拿些钱出来帮江腾蛟还帐。9月,林立果叫周宇驰给江腾蛟送去人民币300元。至1969年6月,江腾蛟仍未分配工作,林彪接见了他,林彪说:有职务没有职务一样干革命,不要看这个委员那个委员,将来会变化的。从1965年到1969年,林彪6次接见了江腾蛟。江腾蛟对林彪感恩戴德,他曾对空4军政委王维国说,要把空4军建成林彪巩固的基地、安全的基地、放心的基地、信任的基地。江腾蛟经常说,林副主席一家就是我们的希望,有了他们就有了我们的一切。江腾蛟先后给林彪一家写了二十多封效忠信,表示一定忠于首长,愿共生死,可以视死如归,一定听首长的话,要我怎么办就怎么办,在所不惜。他还说,坐上林彪的车是保险的车、胜利的车、永远翻不了的车。不久,叶群把为林立果找对象的任务交给江腾蛟,江腾蛟组织了一个由8个人组成的找人小组,组长是空4军的一位师副政委。这个小组受空4军军长周建平、政委王维国指挥。这个小组后来由林立果控制,称为“上海小组”。

1971年3月,林立果在上海召集称为“叁国四方会议”,江腾蛟,王维国、陈励耘、周建平参加,指定南京以周建平为头,上海以王维国为头,杭州以陈励耘为头,江腾蛟负责拉总。

1971年9月8日11晚时左右,林立果在北京西郊机场西平房向江腾蛟出示了林彪的手令,林对江说,我们已决定在上海地区动手,这个任务交给你,你是第一线指挥员,你到上海去,办法有叁条,一用火焰喷射器,40火箭筒打火车,二调几门100高射炮打火车,并要空4军教导队以抢救主席为名往上冲,叁实在不行就要王维国乘毛主席接见时动手。谁能完成这个任务,谁就是开国元勋。林立果说:“你完成任务后回北京,我组织十万人欢迎你!”江腾蛟当即表示坚决干,但提出这叁个办法都不行。

9月9日白天,林立果、周宇驰在北京西郊机场西平房再次和江腾蛟密谋,周宇驰提出用炸桥的办法,江腾蛟具体提出在苏州硕放段炸。一直到10日,林立果、周宇驰、江腾蛟、王飞始终没有找到有把握的办法。10日晚,林立果指示江腾蛟“先不要展开部署”。11日,林立果、周宇驰、江腾蛟、王飞在“工字楼”密谋,中间到钓鱼台看地形,然后回到“工字楼”,仍然莫衷一是。中午,毛泽东的专列离开上海,到深夜周宇驰才知道。12日下午6时,周宇驰主持开会,规定周宇驰、江腾蛟、王飞、于新野13日早晨6时以前到西郊机场,通知黄、吴、李、邱到机场,就说林副主席召集他们到广州开会,要保证他们安全上飞机,如个别人不愿上飞机,就强迫他们上飞机。9月14日,江腾蛟在不知道林彪已死的情况下,向组织上交待了自己的不少罪行,写了《谋害毛主席阴谋事件的经过》,以后又交待了“叁国四方会议” 的情况。1973年被开除党籍,撤消一切职务。

1980年审判林彪、江青反革命集团时,主犯中原没有江腾蛟,因另一名主犯空军副参谋长王飞患呆痴症不能应诉,江腾蛟便成了10名主犯之一。江腾蛟被判处有期徒刑18年, 剥夺政治权利5年.
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的江腾蛟等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: