穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 军事人物 > 军事家 > 简介:摩西·达扬

摩西·达扬

摩西·达扬(1915~1981)

Dayan,Moshe

以色列军事领导人,军事学家。1915年 5月20日出生于巴勒斯坦加利利湖南岸的达加尼亚基布兹,父母都是俄国的犹太移民。早年就学于耶路撒冷的希伯莱大学和坎伯利参谋学院学习军事。达扬对军事有着一种天生的悟性。1959~1964年任农业部长;1967~1974年任国防部长;1977~1979年任外交部长,参加了戴维营谈判。达扬在第二次世界大战期间参加英军并失去左眼,人称独眼将军。第二次中东战争期间,他提出了后来被证明是极其出色的达扬计划。第三次和第四次中东战争期间他都是以军总指挥,为以色列在战争中获胜立下了汗马功劳。著有《西奈战役日记》和自传、回忆录等。

1936年,21岁的达扬加入了英国在巴勒斯坦地区的警察部队。同年,他兼任“哈加纳”的军事教官,亲自编撰了《野战指南》教材,使受训的官兵颇有收益,他的军事才能得以崭露头角。但在一次战斗中,他不慎左眼被弹片击中,导致失明,从此便有了“独眼将军”的称号。

1939年因参加巴勒斯坦犹太准军事组织——哈加纳的活动被英国当局逮捕,1941年获释。1948年5月14日,以色列立国后不久,第一次中东战争爆发。达扬受命,组建第八十九突击营任营长。达扬率领他的八十九营奔赴战场,总是一马当先,身先士卒,提出的口号是“随我冲”,而不是“给我上”。达扬的所作所为,深得总理本—古里安的赏识,战功显赫。停战后先后出任以色列国防军南部军区司令、北部军区司令、总参谋部作战部长、参谋长。翌年,又被提拔为少将,达扬当时年仅3 4岁,成为以色列军队中最年轻的将军。

他任人唯贤,不拘一格。为使更多的军事人才脱颖而出,他规定退役时间为4 0岁,好让更多的人得到及时晋升提供机会。

1956年7月,埃及宣布收回苏伊士运河的主权,英国对埃进行武力要挟,要求以色列提供援助。达扬主动向本—古里安请缨,保证以最短的时间,最小的代价,赢得对埃及的战争,以达到占领大片阿拉伯领土,为日后谈判筹备资本。

1 0月2 9日,下午4时2 0分,以色列空军1 6架“达科达”运输机载着2 0 2空降旅一个营约4 0 0名的士兵,出其不意地飞越西奈半岛埃及一侧领空,空降在埃及米特拉山腹地,第二次中东战争拉开序幕。达扬亲率大军挥师南征,一路过关斩将,威风凛凛。

第二次中东战争后,达扬刚过他自己规定的军人退休年龄,便以身作则,自觉退了下来。但对军事情有独钟的达扬,仍心系军队。他到当时战火纷飞的越南,考察那里的战争情况,想从中了解新的装备,新的战争状况。

由越南返回后,达扬得知埃及正在向西奈增兵,叙利亚军队也在积极布防。凭着他对军事的敏感,达扬意识到,一场战争将不可避免。果然,5月份,埃及总统纳赛尔发布了一号战斗令,宣布封锁对以色列至关重要的蒂朗海峡,约旦、伊拉克等国表示其军队接受埃及的指挥,阿尔及利亚、科威特等国将军队相继开到西奈。一时间,战云密布,一触即发。以色列国内笼罩着不安的情绪。

达扬感到责无旁贷。他到前线上视察,那里都是他的老部下,人们对他充满了尊敬。达扬找到军需官,向他要了一套没有任何军衔的军服和一支左轮手枪,准备以普通士兵的身份参战。这时,艾希科尔总理在强大的舆论压力面前,终于任命达扬为国防部长。

达扬经过周密、细致的研究,决定对埃及进行闪电战。1 9 6 7年6月5日凌晨7时2 5分,大批以色列战斗机突然轰炸西奈的埃及军队。3个小时后,埃及精心发展起来的空军全部战机被一片冲天的火海所吞噬。然后以军发动地面战,4天拿下西奈。达扬出尽了风头。

第三次中东战争的惨败,使阿拉伯民族的自尊心受到了打击,他们暗中发誓要洗雪民族之耻。埃及、叙利亚等国经过周密筹划,决定在1 9 7 3年1 0月6日,即犹太人的赎罪日对以色列发动战争。这是包括达扬在内的多数以色列人做梦也没有想到的。

6日下午2时,埃及、叙利亚同时出动2 0 0架战机,近6 0 0 0门大炮向以色列发动攻击,第四次中东战争爆发。以军仓促应战,被动挨打。埃及军队只用了1 0分钟,就以损失5架战机的代价摧毁了以色列2/3左右的军事目标。埃及突击队员强渡苏伊士运河,以色列耗资近2.5亿美元修造的巴列夫防线彻底崩溃。

形势对以色列十分严峻,达扬决定先集中兵力打垮叙利亚军队,腾出手来重点对付埃军。

嗣后,达扬集中兵力对付埃及军队。双方在西奈展开空前规模的坦克大战,参战的坦克超过了2 0 0 0辆。达扬根据战场的形势变化,果断地命令手下虎将沙龙率其部强渡苏伊士运河,将埃及退路切断,埃军腹背受敌,处境日益被动。1 0天后,在以军强大的攻势下,埃及被迫宣布停火。

第四次中东战争,以军反败为胜,但付出了沉重的代价。要求达扬引咎辞职的呼声不断高涨。梅厄总理率众内阁集体辞职,保全了达扬的面子。

退出军界后,达扬应邀在贝京政府内担任了两年外交部长。为埃及和以色列签署《戴维营协议》并最终缔结和平条约,作了许多具体的工作。

1981年10月16日,达扬死于心脏病猝发,享年66岁。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的摩西·达扬等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: