穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:王小丫

王小丫

小档案

生日:1968年1月22日

出生地:四川凉山

籍贯:浙江杭州

业余爱好:锻炼、聊天、发烧音响

座右铭:认真、敬业、合作

家庭成员:爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟

身高:165cm

体重:49kg

星座:水瓶座

血型:AB型

民族:汉

最喜欢的颜色:灰、宝兰、桔红

最喜欢的水果:没有

最喜欢的食品:羊肉

最喜欢的服饰:带有一些随感的职业装

最喜欢的书:很多,每个阶段都不同

最欣赏的人:答对12道题的人

最喜欢的事:有朋自远方来

最难忘的事:去唐古拉山和敦煌

简历

    


  王小丫,女,汉族,生于1968年1月22日。浙江人,出生在四川省凉山彝族地区。
       身高:165厘米,体重:49公斤,血型:AB 。王小丫的爸爸是《凉山日报》的编辑,在给她起名时,认为“大俗即是大雅”,于是取名“小丫”,结果果然,这个好记的名字让小丫红透了半边天~~
      1986年9月——1990年7月,四川大学学习经济。爱好写作,在校期间曾获中国当代大学生优秀散文奖。
      1990年9月——1996年7月,四川《 改革时报》工作,后改成《新经济时报》,后又变成现在的《城市购物导报》。
      1996年,进入北京广播学院广电文学系研修班研修电视文学。
      1997年7月到中央电视台经济部工作。
      1998年,王小丫在“华鹤杯”全国优秀经济节目大赛中崭露头角。 随后,央视经济节目改版,小丫被调入重头栏目《经济半小时》。小丫先后主持过《商务电视》、《供求热线》、《金土地》、《经济半小时》、《开心辞典》等栏目,还客串主持了《对话》等栏目。主持过1998年至今10年 “3·15”直播,1999年上海财富论坛;1999年、2000年科技下乡;1999年、2000年“6·5”环境日特别节目;《证券法》实施特别节目; CCTV2000-2007经济年度人物颁奖庆典等大型节目,《小丫跑两会》作为经济频道两会报道的品牌已经进行了7年。小丫主持的经济频道的晚会节目还有《年度汽车颁奖》《春暖2007大型直播》,央视其他频道的还有《志愿者年晚会》(3套),《主持人形象设计大赛》、《2005年海峡两岸知识大赛》(4套),《2003站在第三极》(5套),《电影颁奖典礼》(6套),《2001全国律师辩论大赛》(7套)《十大杰出青年颁奖》、《2007平安中国》(10套)等等,还曾经在《2002中央电视台春节联欢晚会》和《2002年元宵晚会》的担任主持与小品演出工作。

  曾荣获1998年“华鹤杯”全国电视经济节目主持人十佳奖、最佳评论奖和1998年全国广播电视系统抗洪先进人物;“2000中国电视榜”最佳财经节目主持人;2001年大学生电视节最受欢迎女主持人奖;2002年度“首届央视十佳主持人”第一名和“全国电视榜”最佳财经节目主持人称号;2001年第四届金话筒提名奖、最受欢迎电视节目主持人,2003年第五届金话筒奖;2003年和2004连续两年在中央电视台评为十佳主持人;2004年被评为中央电视台十大巾帼标兵,并被全国妇联和妇女杂志评为2004年全国十大经济女性;2006年获得“中国电视节目主持人25年25人”称号。2007年获得CCTV十佳节目主持人。

  王小丫做好本职工作的同时,也热心社会公益事业,担任了中国青年志愿者形象大使,全国青联委员以及中央直属机关青联常委,视协副会长,还担任了全国爱护母亲河形象大使以及全国推广普通话终身形象大使,同时还是中国红十字会捐献干细胞宣传员。      

王小丫从助理到名嘴之路
游刃于《经济半小时》和《开心辞典》两档节目之间的央视名嘴王小丫,因为旺盛的人气而被很多喜爱她的观众誉为央视“黑马”。

把困难当作是一次机会

王小丫来自巴山蜀水的凉山彝族地区,和许多优秀的女孩一样,她顺利地考上了大学,学的是经济专业,毕业后学以致用在四川一家经济类报社当了6年的经济记者。可能很多人会很佩服她离开报社、一个人闯荡京城的勇气,她却说:“其实不是我主动想这样做,而是当时报社经营不景气,基本快要垮了,老总告诉我们要自谋生路。我刚开始很怕丢了工作,心里很烦,精神上也很疲惫。后来索性就把这次遭遇当作一次机会吧,干脆主动出击。”
于是,王小丫重返京城,在北京广播学院进修。由于有经济专业的学历和经济媒体的工作背景,1997年,王小丫进入中央电视台经济部实习。她说:“当时心里也没有多想,只是想要做一个好的电视记者,惟一的梦想就是做一个证券市场或经济领域的权威记者。”可是,谁能断定,王小丫当时不是冲着《经济半小时》去的?
荧屏上的王小丫给人以伶牙俐齿的感觉,可以前的她是个性格内向甚至“不会说话”的人,她第一次去采访的时候,居然不知道怎么提问,但是她强迫自己改变。此后,经过北京广播学院研修班和《黄金旅游》《商务电视》《金土地》《供求热线》等电视栏目的磨合,才有了今天这个“会说话”的王小丫。

有机会就上,没机会就算制造机会也要上

进了中央台的王小丫并非嫡系,一直都有危机感,做了主持人更感觉竞争激烈,压力倍增,而且很多时候她还很不自信。但是,不自信并没有在她身上导致自卑,相反,正因为不自信,王小丫才会反省自己,会更努力地工作,更踏实地学习和思考。
一次偶然的机会,她做起《经济半小时》的主持人,没想到在1998年全国经济节目优秀主持人评比中,当时还是实习主持人的她居然得了个第一名!总结自己由报社记者到电视主持人的转变,王小丫说:“生活中我并不是一个主动性很强的人,很多时候我属于那种被牵着鼻子或推着走的人。对事业和人生,我经常是没有远虑,只有近忧。”
正是因为王小丫总有近忧--危机感的缘故,她总是不停地给自己制造机会。她用行动向周围传达着这样一个信息:有机会就上,没有机会就算制造机会也要上。
当初央视开办《开心辞典》为了收视率,首先找的是黄安,王小丫是他的助理,帮忙抱奖品之类的东西。可是当时王小丫很用功,不但仔细做笔记,还把节目录像带回家反复钻研,一副不替代黄安不罢休的架势。黄安说:“我就知道我快要做不下去了,因为被人家‘偷师’不少。王小丫能够出头,我给她开了一个很好的头。”
虽说黄安大哥一向以大嘴出名,这样说只怕又是故伎重演。但是我们不得不承认,对于一直有所准备的人来说,运气来了,挡都挡不住。

黑马基因:机遇靠自己创造

上大学时,王小丫选择了学经济。但她发现不少朋友对“经济”一词都很畏惧,觉得它深不可测,她自己最初学习时也觉得经济类内容学术性太强,听起来冷冰冰的。但是,为了能让自己与众不同,她硬是把那些深不可测的东西完全在生活中找到对应,把经济变得感性又通俗,所以她能够在《经济半小时》里游刃有余。
在大家眼中很顺的王小丫也经常要面对挫折和压力。但王小丫属于典型理工科出身--遇强越强型。报社还没有垮掉,她就战胜了因困境导致的不自信,调整心态,自己另谋出路。王小丫不喜欢条条框框的限制,只要有机会就上,没有机会制造机会也要上。为了扭转自己非嫡系就不能够在央视挑大梁的状况,她努力学习和“偷师”,终于在《开心辞典》中一炮蛳臁?

经理人启示:
1。把困难当成磨砺自己的良机。时刻保持危机感的王小丫,能在一次次困难挑战中找到机会,机遇往往隐藏在困难中,就看你是否善于把握。
2。看到资源就充分利用。即使前途一点也不明朗,也要不断地给自己制造出头的机会。也许下一个机遇就在不远处。


评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的王小丫等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: