穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:姜超

姜超

姜超
年龄:32岁   
身高:178cm  
生 日 1975年3月18日   
星座:双鱼座
出生地:吉林 长春(13岁以前在长春居住)
家乡:辽宁 大连(13岁随父母搬家只大连)
现在居住地:北京
入伍时间:1992年7月1日特招入伍,现任空军文工团空军电视艺术中心演员   
主要作品:   
电影:   
《能人于四》饰于柱子(1999年)   
《大话股神》饰黑子
《金谷奇缘》
《追爱总动员》 饰大壮  
电视剧:   
《校园先锋》饰朱小(1995年)   
《红颜往事》(又名:月落长江)饰来福(2000年)   
《美丽的草原我的家》(2003年)   
《炊事班的故事》饰小姜   
《小房东》     饰演阮小三
《明天即将来临》   
《转角遇到爱》饰大壮
《谍战古山塘》饰李斌
《武林外传》饰李大嘴   
《家有儿女》饰锋
《拯救任务》(又名:爱在威虎山 OR 虎峰岭传奇)饰二獾子
《清凌凌的水蓝莹莹的天》饰钱二宝
《卫生队的故事》饰小姜
创作电影剧本:   
《不得不爱》   
话剧:   
《豪情盖天》饰马中仁   
《和平之翼》饰黑塔(1999年)
《湘江湘江》  
电视电影:   
《大沙暴》饰石磊(2000年)   
《公鸡打鸣 母鸡下蛋》饰刘金山(2000年)   
《翻身》饰二根(2001年)   
《沁源围困战》   
主持:   
《同乐园》   

个人单曲

《救救我》
获奖情况:   
军旅生活喜剧《炊事班的故事》饰演小姜,获第十六届金星奖集体获优秀演员奖。(2003年)      
生活中的姜超:
每次给姜超电话,临了他总要来一句“谢谢你给我打电话”,语调自然真诚,我立马很认真地说“不用谢,不用谢”。挂了电话才反应过来,哎呀,谁谢谁啊?我追着他要做采访,约好时间又临时因故换掉,应该是我感谢他才对吧。

姜超1975年3月出生在大连,属兔。我遇见的大多数属兔的人都谦逊、勤奋、聪敏,我也是属兔的,哈。姜超的父母都是军人,用他的话讲,“自己的血液里流淌着军人的血液”。1992年,姜超考入空军政治话剧团学员班,成了一名文艺兵。

毕业后,姜超得到一些影视演出机会,比如在《三国演义》里面扮演卫戍,在《校园先锋》里面扮演朱小。但是大多数时候,他所得到的角色,要么只有几句台词,要么没有台词——在小品里抬桌子,在话剧里扮演秦俑,戴着面具,台词自然没有,连脸都看不见。

整整七年时间,姜超四处跑龙套,争取一两个小角色,还做过剧务,帮剧组打开水。军队里生活比较艰苦,又没有上戏的机会,自然囊中羞涩。用姜超自己的话讲,“那时候请别人吃顿肯德基就得琢磨半天”。

这段时间给姜超最大的收获就是,从此知道了什么是好日子,懂得了冷静和珍惜。因为和那时候相比,后来的辛苦和寂寞都不算什么了。

1999年,经过七年漫长的等待,姜超终于迎来了生命中的一个重大转机。空政话剧团要排演话剧《和平之翼》,主要人物之一的黑塔,是一位从抗日战争走过来的空军副参谋长,人物年龄跨度非常大,要从十九岁演到七十岁。A角当时定的是团里的著名演员洪剑涛,B角选中了姜超。后来,由于一些原因,洪剑涛没有参演,留下姜超一人完成这个角色,当时他刚刚二十三岁。

经历了跑龙套的煎熬和等待,“老天爷眷顾自己的时候到了。”姜超感慨说,其实每个人出生的时候,老天爷就给他准备了一个苹果,只是你不知道什么时候才能给你,只能满心期待地时刻准备着。有的人可能在等的过程中,觉得希望渺茫,渐渐放弃了,而自己则宁愿一直等下去。

戏是1999年7月公演的,从排练到演出,整整三个月。之前的姜超还不知道未来是什么样子,什么时候才能有个好戏找到他的头上,能够多一点台词,戏份重一些,收入好一些。而今这一切离自己这么近,姜超非常忐忑。他鼓励自己,只许成功,不许失败。那时候的他每天只睡四个小时,失眠,从早到晚琢磨,“整个人都魔怔了”。

《和平之翼》的导演就是尚敬。尚敬导演和团里的其他成员,给了姜超很大的帮助。前辈的言传身教,让他慢慢找到表演的感觉,“虽然天生愚钝,但是偶尔一天也有开窍的时候”,姜超开始琢磨出其中的一些滋味,也慢慢找到自信。也是这个角色,使周围的人认可了姜超的表演,他开始有机会参演空军团拜会的一些小品,也才有了后来的《炊事班的故事》和《武林外传》。姜超七年的“龙套时期”结束了。

时至今日,说起当年这段经历,姜超仍旧唏嘘不已,“很多人往往没有等到机会来临那天,就已经放弃了。就像被大雪压断了的竹子,但是假如你坚持下去,大雪过后,你可能会弹得更高,生命可能就变成了另外一个样子。”他说自己就是一个再普通不过的人,到今天依然如此。但是他希望发生在自己身上的这些小小转变,可以鼓励更多和自己一样的普通人,坚守自己的梦想,就算跑再多年的龙套,那一天总会来的,你会站在属于自己的舞台上,听到为你而起的掌声。

接到《武林外传》剧组的指令后,姜超就开始狂吃狂喝。“我演神厨李大嘴,与沙溢相反,他要减肥,我的任务是增肥。”不到两个月,他硬是胖了好几公斤。在开拍前一个月,他挺着大肚子问导演是否满意,尚导摇摇头,从身后拿了件肥大的衣裳:“这是你的戏服,啥时候能把它撑满,啥时候算完。”于是,新一轮的增肥计划再次展开,直到开机,他已经足足胖了十五公斤,听到“肉”和“油”字,浑身难受。试装那天,造型师不住地赞叹:“尺寸还挺合适!”姜超说:“能不合适吗?这可都是一寸一寸吃出来的”

姜超说,在自己人生最重要的几个时刻,尚敬都在他的旁边。1999年的话剧《和平之翼》,2001年的《炊事班的故事》,2005年的《武林外传》。有一次俩人一起吃饭的时候,尚敬对他说,“你一定要让人物活在你的身上,而不是死在你的身上……而且要在人物的诠释上,演出变化来。”这番话给他很大的触动。

在《武林外传》里面,拍摄杨蕙兰向李大嘴摊牌那场戏时,姜超百感交集。从第一眼见到杨蕙兰,李大嘴就喜欢上了这个姑娘,到了第一百六十回,也就是戏的结尾,杨蕙兰决定和自己真正喜欢的人远走高飞,彻底击碎了李大嘴的幻想。两人初识到作别,从拍摄时间上也相隔了六七个月。“就像真的谈了一场恋爱,两个人相处六七个月,要是分开,你心里也会难受吧?”姜超说。这场戏开拍后,姜超完全沉浸在李大嘴的世界里。杨蕙兰决绝的表白,让他心如刀绞,最后一丝希望也破灭了。姜超转过头,背对着镜头,肩膀微微颤动。他说他不想让镜头看见自己流泪,也不想让杨蕙兰看见自己流泪。拍摄结束后,他仍然被人物的情绪浸泡着,半天才恢复平静。

在百度贴吧里,姜超看见尚敬在答网友提问时,对自己的评价:“认真,敬业,谦逊,每一次都努力和角色合而为一,最重要的是,他知道我在喜剧里要的是什么。”这句话令姜超分外感动。

从《炊事班的故事》起,走在街上,姜超能被人认出来了。《武林外传》之后,更是涌现出众多“姜丝”。姜超说被人重视的感觉很好,他只有心存感激。“人是要往前走,眼睛要往上看,但是要把心放平”。

姜超当了十四年兵,离家时才十七岁。这么多年,他几乎每天都给父母打电话。有时候他在剧组,一天不打,第二天父亲肯定会打过来。父母看不太懂《武林外传》,但是央视首播的时候,他们还是守在电视机前,一集不落。

这次采访,我没有录音,但是聊了几句就发现这是一个致命的错误。姜超的表达非常好,流畅而又真诚,聊完后觉得很开心,豁然开朗,那种感觉是我无法用语言传达给读者的。

他说,“真的,现在比以前好多了!我挺知足,(笑)请人吃个肯德基啥的也不待琢磨了!”我们于是约好了,做完书,由姜超请客,去肯德基大吃一顿。





评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的姜超等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: