穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:六小龄童

六小龄童

目录 ·六小龄童小档案
·历年影视作品一览   
·主要广告作品
·公益形象
·六小龄童艺术简历
·六小龄童的新作


六小龄童小档案


姓名:章金莱(六小龄童

生日:1959年4月12日

星座:白羊座

血型:O型

身高:1.72米

体重:73公斤

籍贯:浙江绍兴

单位:中国电视剧制作中心演员剧团

地址:北京市宣武区广外大街2号

邮编:100055

家庭成员: 妻子、女儿

座右铭:真诚

最喜欢的电影:我这一辈子

最喜欢的电视剧:鹰冠庄园

最喜欢的导演:贝尔特鲁齐

最喜欢的男演员:卓别林

最喜欢的女演员:梅丽尔·斯特里普

饰演的第一个主角:孙悟空

较满意的角色:孙悟空、程志

较满意的搭档: 丁嘉莉

最向往的职业:影视歌三栖演员

最向往的地方: 印度

最向往的事情:周游世界

业余爱好:唱歌、集邮、交友、武术


历年影视作品一览   

1981年 电影 《阿Q正传》(饰革命党) 
1982年 电视剧《西游记》(饰孙悟空)   
1991年 电影《过年》(饰程志)《喜剧明星》(饰记者)《周末恋爱角》(饰杜大川)   
1992年 电影《祝你好运》(饰章导演) 电视片《父子美猴王》   
1993年 电视剧《猴娃》(饰六龄童)  
1994年 电视剧《红色年代》(原名《大上海屋檐下》)(饰颜世鹏)   
1996年 电视片《六龄童》(任艺术指导)  
1998年 电视剧《西游记续集》(饰孙悟空) 
1999年 电视剧《追踪309》(饰罗大鹏)   
2000年 电视剧《1939·恩来回故里》(饰周恩来)  
2001年 电视剧《义海风云》(饰李正平)《某年某月某一天》(饰医生)   
2002年 电视剧《啼笑因缘》(饰关寿峰)   
2003年 电视剧《连城诀》(饰花铁干)   
2004年 电视剧《欢天喜地七仙女》(饰太上老君)电影《青春的忏悔》(饰医生)   
2005年 电视剧《荀慧生》(饰王瑶卿)
2007年 电视剧《吴承恩与西游记》(饰吴承恩,孙悟空) 电视剧《贺龙传奇》(饰周恩来)

主要广告作品

金猴皮鞋
盼盼防撬门
天普太阳能
同济堂仙灵润燥止痒胶囊

公益形象
北京儿童医院形象大使
中国儿童少年基金会安康计划形象大使
首届中国“珍爱生命、关注健康”爱心大使
安徒生亚洲区友好大使*北京特殊教育学院爱心大使
2008屋顶绿化精品工程形象大使
中国野生动物保护协会金丝猴爱心大使

六小龄童艺术简历

  六小龄童:本名章金莱,汉族,1959年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。

  六小龄童六岁从父六龄童(本名:章宗义,猴戏表演艺术大师、绍剧一代宗师,被誉为“南猴王”)练艺学武。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江省昆剧团艺校,专攻武生,曾主演昆剧《孙悟空三借芭蕉扇》、《美猴王大闹龙宫》、《武松打店》、《三岔口》、《挑滑车》、《战马超》等,颇受观众好评。

  1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起巨大反响,并荣获年度中国“飞天奖”的特别奖、“金鹰奖”最佳连续剧一等奖。六小龄童因此被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,同时,以一百二十三万多张巨额选票当选为“中国第二届电视十大明星”首席。 2007年12月,在联信天下、《天下英才周刊》、《南方周末》等主办的“2007中国演艺名人公众形象满意度调查”中获得“2007最受公众尊敬的表演艺术家”奖项。

  1991年初六小龄童参加了由黄健中导演的影片《过年》及主演另三部电影的拍摄(其中《过年》中饰中年教师程志,获电影“百花奖”最佳男配角奖提名)。1992年春,他完成了由李安琪导演、湖北电视台录制的纪实人物专题艺术片《父子美猴王》,发行国内外。1993年秋,他在由中央电视台影视部、中国儿童电影制片厂和华华集团公司联合摄制的反映其家族史的八集电视连续剧《猴娃》中饰演其父六龄童,并荣获中国第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖,成为“金鹰奖”史上第一个两次获此殊荣的演员。《猴娃》一剧获第14届“飞天奖”及第12届“金鹰奖”最佳儿童连续剧奖。

  1994年9月,他参加了由上海东方电视台、谢晋任总导演、武珍年导演的十五集电视连续剧《大上海屋檐下》的拍摄,主演著名京剧武生颜世鹏。

  1996年6月,由他出任艺术指导、杭州电视台拍摄的人物专题艺术片《六龄童》荣获全国“星光杯”一等奖。

  1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空,并荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖,名列前茅。

  1999年月10月,与郭凯敏导演合作,在六集电视连续剧《追踪309》中主演刑警队长罗大鹏。还在电视电影《一九三九•恩来回故里》中主演周恩来并出任该剧制片人,在三十集电视连续剧《义海风云》中主演一位当代珍珠商老板李正平。

  2002年至2005年又相继在电视连续剧《啼笑因缘》、《连城诀》、《欢天喜地七仙女》、《荀慧生》中出演重要角色。

  2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与<西游记>》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色,12月在电视连续剧《贺龙传奇》中再度扮演周恩来。

  前不久,北方文艺出版社发行了以他父子生活艺术经历为题材的《两代美猴王》一书。中国工人出版社出版了描写他与已故的二哥小六龄童(本名:章金星)童年生活的传记小说《猴娃》一书。北京市邮票公司发行一套《猴娃》纪念首日封及“猴王世家”纪念小型张。中国青年出版社又出版了传记作品《美猴王——六小龄童》发行数十万册。

  六小龄童曾出访韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南、新西兰、南非、澳大利亚等国及香港、澳门等地区,所到之处掀起“《西游记》热”和“六小龄童热”,被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”、“猴圣”。1988年11月,他应温哥华市市长的邀请,赴加拿大为筹建当地儿童医院病房而义演,并受到了卑诗省省督林思齐(译音)先生颁发的“杰出华人艺术奖”。农历猴年(2004),“美猴王世家艺术馆”在中国淮安落成,丹麦首相又任命其为2005年纪念安徒生诞辰200周年全球形象大使,他也是北京儿童医院首任爱心大使。2006年9月27日在第三届中国文化产业(国际)论坛上国家广播电影电视总局社管司司长才华向其颁发了“中国民族文化走出去战略的形象塑造特别贡献”奖。2006年11月15-21日,六小龄童参加了中央电视台“玄奘之路”印度段的考察。同时,因前后17年(1982-1999)完成一部世界名著电视剧《西游记》,六小龄童成为中国影视界第一位被载入大世界基尼斯记录的人!“章氏猴戏”在中国已延续了四代,其家族是国内外公认的“猴王世家”。《西游记》一剧在美国、日本、德国、法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓、名振中外。


六小龄童的新作

       和孙悟空一起读《西游》
  自从演了孙悟空,六小龄童就和《西游记》结下了不解之缘。如今六小龄童不满足于用形体诠释《西游记》了,他要把对《西游记》的理解和心得告诉大家。本周《六小龄童品西游》全国上市。在2日的首场签售中,读者纷纷把对“孙悟空”的喜爱投射到这本书上,有读者一口气买了30本准备送人。
  作家郑渊洁说:“孙悟空是中国想像力的化身,他的魅力在于其变幻无穷。六小龄童之所以将孙悟空演得出神入化,在于他对《西游记》的准确把握和对其想像力的深度共鸣。应该说,六小龄童多年来饰演孙悟空不单是一项艺术活动,他是在将《西游记》的无穷想像力传播给大众。现在,六小龄童在拥有众多观众的同时,还要拥有读者。”
  那么这本书写了些什么呢?六小龄童介绍说,《六小龄童品西游》是按原著章回为脉络,以孙悟空的发展变化——猴的生物性、神的传奇性、人的社会性、佛的神圣性——为主线品读原著故事及人物,此外也融入了部分拍摄电视连续剧《西游记》过程中发生的真实故事。
  六小龄童说:“我用了17年去饰演电视连续剧《西游记》中孙悟空的角色,对这部传世之作有着深刻的感情和领悟。”六小龄童认为,如果要评价古典小说对中国人的影响,《西游记》应数第一。“中国人最早接触的古典名著就是这部作品。《西游记》被改编为其他艺术形式的范围和次数,也是中国第一,涉及到戏剧(京剧和各种地方戏)、曲艺、电影(故事片、戏曲片、动画片)、电视剧、漫画、卡通画等几乎任何一种艺术形式。被改编最多的当数京剧,现在保留曲目的京剧剧目即有几十种之多,只有三国戏、包公戏可与之媲美。”
  而该书责编郎世溟认为今年《西游记》有可能会出现新的高潮:“因为张纪中正在筹拍电视剧《西游记》,成龙和李连杰也想在好莱坞弄一部《西游记》,六小龄童本人也正在与大导演斯皮尔伯格和《指环王》导演彼德·杰克逊接触,准备拍电影。”
  考虑到市场竞争激烈,虽然六小龄童还没全部写完全书,出版社还是赶紧把上册出版了。“此类书是当下的流行趋势。如果不先出版上册,等他全部写完,估计市场上会出现其他人品读《西游记》的图书。”责编郎世溟说。
  至于为什么请一个演员品西游,责编告诉记者:“六小龄童不是学者型的,但这么多年他一直在琢磨《西游记》,而且他对佛教和道教也有自己的研究,读者通过这本书可以体会出他研究的深度,比如有一章研究了历史上的玄奘和小说中的唐僧的区别。《六小龄童品西游》一书旨在通过对《西游记》的故事情节、艺术形象的拓展,展现原著中隐含的对我们当代人现实生活中的生活哲理与人生智慧的启发价值,如《积沉在中国文化深处的石头精神》。”
  六小龄童演孙悟空深得民心,六小龄童品西游能不能品到读者心坎里,读者最有发言权。
  
  五百年后的省悟
  我们常说其实犯错误本身并不可怕,可怕的是犯了错误之后不觉醒,还觉得自己根本就没有错,这样就无药可救了。悟空在五百年的“有期徒刑”中是有省悟的。我想孙悟空第一个一百年觉得不服,嘴里总喊着“如来,你把俺老孙给骗了”;第二个一百年他一直在问自己,自己怎么会在这儿;第三个一百年他思索自己为何失败;第四个一百年他终于明白天外有天;第五个一百年他开始省悟了。最后在第六个一百年他逐渐成熟,欣然接受了观世音菩萨给他的建议——保护唐僧西天取经来立功赎罪。
  志存高远,拥有远大抱负,这是孙悟空和他结拜兄弟牛魔王的最大区别。其实牛魔王论法力和武功都不错,悟空和他打斗时也费了很多力气。虽然牛魔王武功高强,却毫无远大志向,整天沉迷于酒色之中,陷在欲望的泥沼中不能自拔。他本来已经娶了一个绝色美人铁扇公主,却还到外面包“二奶”,整日和玉面狐狸精混在一起,还经常和一伙狐朋狗友在酒桌上狂饮,不醉不归。结果怎样?玩物丧志,最终不仅妻离子散,还被打回原形。
  胸怀大志,目标明确,这是孙悟空一个很宝贵的品质。五百年的省悟,让悟空明白一定要成就一番大事业。保护唐僧西天取经,其实比不上在天宫里的任何一份差事。但悟空热爱这份工作,全身心地投入其中,十四个春秋,悟空和唐僧一起迎来日出,送走晚霞,一路上降妖除魔,扶弱济贫,最终护送柔弱的唐僧到达灵山,立下赫赫战功,成就了辉煌的事业。所以他最终被封为斗战胜佛也就是理所当然的事情了。 ——选自《六小龄童品西游》                           ——机械工业出版社

  活动年表
  2004年1月21日,农历癸未年十二月三十日:2004年春节戏曲晚会播出
  2004年春节戏曲晚会在央视播出。

  节目单
序曲《大拜年》(邓沐玮、朱强、李洁、于兰)
一. 百花争艳
京剧《兵圣孙武》(于魁智)
京剧《锁麟囊》(迟小秋)
京剧《赤桑镇》(孟广禄、袁慧琴)
京剧《麻姑献寿》(李胜素)
金猴闹春(六小龄童、董文华、李阳鸣、马德华)
黄梅戏《采莲》(韩再芬)
越剧《盘妻》(萧雅、吴海丽)
川剧《白蛇传》(刘萍、孙勇波)
晋剧《打金枝》(崔建华)
昆曲《钗钏记》(史红梅、雷玲)
秦腔《郑瑛娇》(齐爱云)
豫剧《穆桂英挂帅》(马金凤携一组少儿演员)
戏舞《刀马旦》(孙明珠、李静文、苗杰、黄雨晴、王春燕等三个武旦,张春红、保定戏校等)
二. 流派纷呈
京剧《西厢记》(赵秀君)
京剧《卖水》(耿巧云、管波)
京剧《珠帘寨》(张建国、王佩瑜)
京剧《淮河营》(马长礼、杜镇杰)
京剧《定军山》(谭元寿、谭孝增、谭正岩)
三、以戏会友
票友:林琳、周星灿、李佩青、裘芸和两个洋票友
演员:杨春霞、王艳、包飞、姜亦珊、程联群
《年歌》:南京空军小百灵、包头艺校
四. 新戏连台
京剧《杜十娘》(张慧芳、靳学斌)
京剧《宰相刘罗锅》(陈少云、董圆圆)
京剧《蔡文姬》(王蓉蓉)
京剧《图兰朵公主》(黄炳强、邓敏)
河北梆子《洪湖赤卫队》(彭蕙蘅、刘志欣、刘凤香)
京剧《江姐》(张火丁)
京剧《智取威虎山》(李军)
五. 庙会采风
朱世慧、金不换、郑岩、张寄蝶等名丑串场,主持人孙晓梅、鞠萍、周涛参与(“剪花天使”樊晓梅剪纸艺术现场展示)
二人台丑婆子:武利平
山东柳子花旦:陈媛、西北老包:范云海
高甲丑婆子二人
拉场戏(吉林市歌舞团)群体:《双回门》
六. 南北飞虹
龙江剧《荒唐宝玉》(白淑贤)
广东汉剧《柳如是》(李仙花)
歌仔戏《厦门新娘》
广东粤剧《范蠡访西施》(丁凡)
越剧《九斤姑娘》(周奇、陈明水)
川剧《别洞观景》(沈铁梅)
评剧《喜迎春》(谷文月、曾昭娟、刘慧欣)
七. 名家名段
京剧《痴梦》(王桂荣)
京剧《野猪林》(杨赤)
京剧《赤壁之战·壮别》(李宏图)
京剧《武家坡》(张克、李海燕)
昆曲《华容道》(侯少奎)
京剧《坐宫》(李维康、耿其昌)
尾声《戏魂》:尚长荣、关栋天、刘桂娟、李佩红

2006年6月14日,农历丙戌年五月十九日,晚:六小龄童在大连交通大学演讲。
六小龄童在大连交通大学礼堂做“全球都爱美猴王,弘扬西游文化,振兴猴王精神”的演讲。
演讲中六小龄童讲述了自己17年前拍摄《西游记》的亲身经历,和他不畏惧艰辛、不计报酬为艺术献身的经历,并鼓励大学生学习“猴王精神”,把压力化作动力,勇敢地面对困难。当一位大学生问他大学生应把什么当做自己的“紧箍咒”时,他说大学生应该有自己的“紧箍咒”,大学生应把学习当做“经”来取,不要放纵自己,在社会上,法律就是“紧箍咒”,而在学校“紧箍咒”更多的是种信念,把亲人的希冀和自己的理想作为“紧箍咒”。
演讲结束后,六小龄童在台上表演了猴戏,他的一举一动都引得场下的阵阵掌声,而当他舞起了手中的“金箍棒”时,则将场上的气氛带上了高潮。


评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的六小龄童等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: