穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:Pre-Millennium Tension

Pre-Millennium Tension

DJ:Tricky
专辑:Pre-Millennium Tension
风格:Trip-Hop
公司:4th & Broadway
时间:1996


  

  其实tricky是massive attack的正宗血统出生。如果你翻开massive attack 91年那张号称trip hop开山之作的《blue line》专辑的内页还可以见到他略显稚嫩的模样。这个当年在massive attack中规规矩矩担任raper的黑人小伙儿,谁会料到他会成长为那个后来几乎把trip hop导向毁灭的极端的音乐狂魔?

 95年的《Maxinquaye》是tricky的第一张个人专辑。当时tricky刚脱离了massive attack出来,是在心情郁闷不忿(众所周知tricky同massive attack是在非常不友好的局面下分开的)的情况下推出的作品。在商业上他急于证明自己的卖座不需倚靠massive attack的号召力同样可以独当一面,在音乐性上可说是走比较流行化格调化路线,基本延续着massive attack所引领的那一路风格(甚至于“overcome”一曲同massive attak的“karmacoma”之间竟透出一丝的微妙呵)。性感时尚的节奏合着迷幻粘稠的女声,低调、颓伤却不失优雅华丽,就是那后来臭名昭著的病态念白此时也带着不温不火的hop味儿。所以,这个时期的tricky还只是一个向唱片工业妥协而且多少受不必要的个人情绪引响的tricky,风格并未成熟。虽然不无沉滞、疏离,但更多的是华丽甚或恬美的颓废,基本谈不上阴暗、梦魇。

 但话说回来,《Maxinquaye》商业归商业,却异常的动听,这点从围绕这张唱片就发行了6张上榜单曲EP的成绩就可窥知。要知道这可是其它的两位trip hop巨头massive attack和portishead都无法达到的成绩呀,及后也再没有一支纯trip hop乐队达到过这样的颠峰。所以可说,《Maxinquaye》时期的tricky是还未成型的tricky但却是最风光的tricky。

 但如果继续这样下去的话,tricky也就不称其为tricky了。于是,在一举成名的大好形式下,这个古怪的家伙却在面对掌声与欢呼声的舞台上猛一转身,掉头而去,向着当初离开massive attack时所誓言的目标进发,试图挑战trip hop最孤寂自闭的绝望地带,那是怎样的一个阴暗而孤独的世界啊!

 96年,《pro-millennium tension》在一片惊呼声中喷薄而出。极端的实验色彩和邪恶得让人惊惧的异端气质一下子就将tricky推到了trip hop乃至整个电子乐的悬崖边上。各种古怪肮脏的电声采样,欲偈慌乱的女声再加上tricky那酸性病态的诅咒式叨念,所有华丽甜美的伪装皮面被彻底剥去,骨子里那个阴沉邪异的恶魔面目彰显。当然商业成绩上就肯定是不复风光的了。奇怪的是当年的英国评论界却异常的追新捧异,以致tricky这张专辑竟然被好几个音乐杂志年选为十大之一,并且他本人也得到年度男歌手的称号。《pro-millennium tension》成为他本人至今成就最高也最受好评的一张专辑,天皇之名不胫而走。

 当然,评论界对《pro-millennium tension》的贸然接受很快便自尝苦果,那就是98年《angels with dirty faces》的推出。这张专辑在《pro-millennium tension》的极度邪恶上再变本加厉地铺上一派暗无天日的黑色氛围,各种音乐元素无论主流地下还是实验异端的都被tricky用他黑暗得深不见底的音乐黑洞强行收容。drumn' bass就自是不用说了,它本就是trip hop的血亲,而big beat和jungle的急速漩流使得部分曲目愈显剑拔弩张。但最意外的是《angels with dirty faces》里居然还尝试性加入了dark wave与gothic元素,舞台剧式惊栗和声与真声敲打乐器的硬性介入简直就是给本已受尽精神摧残的听者再蒙上一层晦暗无光的眼罩。在黑暗中迷失,正是此时的写照。tricky走火入魔了,评论界恶狠狠地疾呼,为他们起初对这个恶魔的轻率包容后悔不迭。而gothic hop这样的新名词竟被一些冲动者用来形容tricky的这种新奇诡异的杂交电子乐,他们甚至试图拒绝承认tricky所作出的是trip hop音乐。不过,我个人认为还好tricky并未因此被划出trip hop这乐派。毕竟gothic也好,阴暗浪潮也好,那只是tricky用来修饰trip hop的音乐元素,在核心部分他还是电子化而且着迷于节奏实验的,离gothic、 wave的神秘中古异教色彩还是有着相当距离。不过说到不遗余力地拓宽trip hop这种音乐的丰富与包容性上tricky绝对是最前沿的斗士,因此才会有trip hop天皇之称。

曲目:

1.Vent (03:04)
2.Christiansands (03:52)
3.Tricky Kid (04:10)
4.Bad Dream (04:11)
5.Makes Me Wanna Die (04:01)
6.Ghetto Youth (05:37)
7.Sex Drive (03:49)
8.Bad Things (05:12)
9.Lyrics Of Fury (03:21)
10.My Evil Is Strong (03:58)
11.Piano (04:14)  
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的Pre-Millennium Tension等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: