穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:黄圣依

黄圣依

【个人档案】

姓名:黄圣依     

英文名:Eva

职业:北京电影学院表演系2001级(本科)学生

生日:1983年2月11日 (农历壬戌年十二月二十九日)   

籍贯:上海

身高:1.65米     

体重:45 Kg

星座:水瓶座   

血型:A

特长:舞蹈、唱歌、主持、表演

爱好:上网、旅游

最喜欢的事:与朋友聊天

最喜欢的电影:花样年华

最喜欢的演员:苏菲·玛索;奥黛丽·赫本

最喜欢的休闲方式:旅游

最喜欢的地方:有水的地方

【个人经历】

上海市乌鲁木齐南路幼儿园    上海市小荧星艺术团舞蹈队

上海市高安路第一小学     上海市少年宫舞蹈队

上海市徐汇中学 (艺术特色班)    上海市徐汇区少年宫舞蹈队

上海交通大学附属中学   

上海优秀中学生航天夏令营(西昌),1999.8

上海有线电视台第2届羽西之梦MJ主持人大奖赛,获大奖及最佳上镜奖 2000.4-6

上海有线电视台《灿烂星河》栏目主持人, 2000.7-9

北京电影学院(表演系本科)

24届香港电影金像奖最佳新人奖提名(2005)

央视电影频道(CCTV-6)与时装杂志社:时装与电影女星新势力代言人(2005)

【个人介绍】

从艺经历
黄圣依的从艺经历有三件事是不能不说的:大奖赛、进入北电和签约“功夫”剧组。这三件事对许多人来说每一件都不容易,黄圣依却显得“轻而易举”,......

大奖赛
大奖赛可以说是黄圣依步入演艺业的前奏曲。2000年,黄圣依与母亲在徐家汇逛商店时,遇到了“星探”,回家后大家仍像往常一样一笑了之。但当父亲拿起星探名片时,发现该公司正巧与其兼职的企业在同一座大楼里。父亲原本就有让女儿看看IT企业年轻人工作情况的打算,于是提议第二天一起去看看。后来发现不是拍戏,是主持人比赛,觉得让女儿锻炼锻炼未尚不可,这样黄圣依就报了名。谁都没有想到,正是这一步,改变了黄圣依的人生。

二个月后的一天,女儿给家里打来电话说, 她得了第一名。

事后一些人,包括其同学以为是黄的母亲助其一臂之力,其实黄的父母对此事根本没有过问过,她们还担心这种事会影响她的学业。

考入北电
艺术院校的专业考试是在普通考试之前,于是黄圣依报了北电、上戏(上戏主报的是主持人专业), 结果顺利地先后通过了三试。

与此同时,父母在为进入普通高校而努力,为了增强竞争力,父亲为女儿报名了上海交大、上海大学和东华大学的文艺特长生考试,黄圣依轻松地拿到了各学校加40-50分的承诺,还被上海大学评为优秀夏令营营员。

不久北电、上戏都寄来了专业考试通过的通知书,由于艺术院校的文化考试对重点中学的黄圣依来讲是轻而易举的事,所以剩下只是进哪所学校的问题,是念主持人专业还是表演专业?去北京还是在上海?。母亲希望黄留在上海,当主持人。而女儿则想学表演,想去北京闯天下。最后黄圣依走进了北电的大门。

考入北电使黄圣依开始了真正意义上的演艺生涯。

签约《功夫》
签约《功夫》的详细过程已有许多媒体报道,事情很巧合,也非常顺利。面试时黄发现剧组早就掌握了许多背景资料,包括以前一些公司与其联系拍片的情况。

对于被周星驰挑中,黄并非如有些媒体想当然描述的那样“暗暗窃喜”。黄圣依对此事考虑了较长时间,直到功夫开机前一天才最后敲定下来。

黄圣依对一些所谓的成功与机会常常看得不那么重,而这种平常心恰恰又反过来帮助她获得更多的机会与成功。

为有源头话水来
许多人赞赏黄圣依与众不同的气质,更惊奇黄圣依艺途的一帆风顺。从黄圣依的家庭背景和受到的各种教育(家庭教育、素质教育、学历教育)来看,这一切似乎又都在情理之中。

漂亮是天生的、也可以打扮,甚至整容而得。而气质则是长期培养、文化熏陶、和环境潜移默化的结果。事业发展中的屡屡“轻而易举”,反映的是人的“功底”,虽有机遇,但上帝是不会永远眷顾同一个人的。

1983年2月11日(农历壬戌年十二月二十九日),在上海徐家汇的国际妇婴保健院诞生了一个漂亮的女孩,这就是黄圣依。

【影视作品】

2002年 - 美丽人生(电影)、红苹果乐园(电视剧)
2003年 - 功夫(电影)
2004年 - 终极忍者(电影)、天下第一(电视剧)、九品芝麻官(电视剧)
2005年 - 天堂的眼睛(电影)、猛龙特警队(电影)、功夫状元(电视剧)、金色年华(电视剧,拍摄中)
2007年 - 碧血剑(电视剧)
平面广告:松下背投、三星电器、LG冰箱、联通、摩托罗拉手机、真怡美服饰
影视广告:雪佛莱汽车、好丽友、九鑫螨婷、DBTEL手机、松下电器、天时达手机

【家庭环境】

1983年2月11日(农历壬戌年十二月二十九日),在上海徐家汇的国际妇婴保健院诞生了一个漂亮的女孩,这就是黄圣依。黄圣依出生于淮海中路西端的上海新村,这是老上海都知道的一个很有名气的里弄。弄内居住过众多社会名流,其中有韬奋先生的夫人,孔子的后代等。黄圣依的家庭是一个传统的知识分子家庭。父亲是大学教授,90年代初留学美国,祖籍上海川沙,系江夏黄氏一族,近代族人中有著名教育家黄炎培先生等人。母亲邓女士是上海一家著名报社的编辑, 祖籍四川,父亲毕业于清华大学,母亲毕业于上海音专,邓女士姑父姑妈是新民晚报的创办人。黄的家庭是一个既传统又开放的家庭。一方面父母均受过高等教育,又都在美国生活过,比一般家庭更容易接受新的东西。母亲从美国回来后,曾受邀为某报写教育专栏文章,在文章中推崇家庭平等、孩子独立等许多新观念,在家中也进行了实践。 另一方面,父母又表现出非常传统的一面,十分注重孩子传统道德的教育与综合素质的培养。父母在分数上没有给其很大压力,所以黄一直学得很轻松,能在各方面得到充分的发展。考虑到演艺界负面东西太多,尽管亲朋好友中很多是影视界有影响人物,但父母从不希望女儿从事演艺工作。父母希望她成为一名工商管理人员。黄圣依母亲是最早在《今日上海》上撰文介绍国内顶尖的中欧管理学院和采访该院第一届MBA毕业生的记者, 而中欧首届学术委员会中仅有的两名国内委员都是黄家的亲朋,一是黄圣依母亲的表哥经济学家吴敬琏,另一是外祖父的好友,交大杨锡山教授。女儿最后没有遵循他们设计的人生道路,对此他们尊重她的选择,只是希望她首先要学会做人,要多学习、要有知识。     
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的黄圣依等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: