穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:奥运征歌

奥运征歌

【专辑信息】
专辑名称 :奥运征歌
艺人姓名 :周笔畅
发行公司 :好听网友提供
发行日期 :2007年5月24日
演唱语种 :国语

【专辑介绍】
 
  周笔畅奥运歌曲三首 四大金牌音乐人齐力打造
  5月14日第四届北京2008年奥运会歌曲征集评选办公室迎来四位重量级的选手,香港音乐人林夕、金培达、陈少琪和梁翘柏集体到京提交了他们苦心创作的两首参选歌曲,分别是林夕作词、梁翘柏作曲的《梦想在望》和陈少琪作词、金培达作曲的《生命之光》。
香港大腕集体交作品
  这四位香港音乐人各自都曾创作过许多脍炙人口的华语歌曲。其中,林夕一直享有"香港填词第一人"的盛誉,金培达则在去年先以《伊莎贝拉》配乐荣获柏林电影节最佳音乐奖,又以电影《如果·爱》的配乐而广受关注和喜爱,而同样是香港老牌音乐人的陈少琪与梁翘柏更是诸多华人一线歌手的幕后英雄。
加入了民族乐器唢呐
  《梦想在望》中运用了中国传统乐器唢呐,成为整个作品的点睛之笔。梁翘柏把唢呐与西方现代摇滚和电子音乐乐器很好地融合在一起。
藏头诗表现主题口号
  陈少琪为《生命之光》所填之词除了紧扣奥林匹克精神之外,更将"同一个世界 同一个梦想、北京欢迎你"以藏头诗的形式融入其中。"我一直希望把北京奥运会主题口号放进去。由于不能刻意而为之,因此我就玩了一个古老的文字游戏--藏头诗。"陈少琪说。
大师谈创作难点
  对于创作时的难点,金培达说:"写这首歌时,最困难的地方是让歌曲既能延续奥运精神,也能够有自己的风格,能够有一个很国际性、很世界性的视野。我希望这个歌能够让人感觉到奥运精神从以前一路延续下来,把奥运的奋斗、和平、友谊精神表达出来。"
素有鬼才之称的林夕表示:"作品中运用了很多三字短句,最难的是如何不生硬地诠释奥运精神。我们需要能传唱而且不土,有个性而不是大众化的元素。写完以后,我认为应该是刚刚好,多一分就太自我,少一分就失去了大众化的元素。毕竟奥运会是全国人民都值得骄傲的事情,全国有13亿人,如果奥运歌曲不能照顾到造诣水平不同的人,就失去了意义。" 林夕透露,《梦想在望》是因火炬传递而创作的歌曲,目前《梦想在望》没有英文版,"要把它翻译成英文是不容易的。"
周笔畅献声
  第四届北京2008年奥运会歌曲征集评选活动刚启动时,周笔畅便于第二天通过奥运歌曲征集活动官网上传了作品。而在此前北京奥组委举办本届奥运歌曲征集活动启动仪式上,周笔畅还曾与内地知名音乐人小柯共同翻唱过汉城奥运会主题歌《手拉手》。时隔几月,林夕、梁翘柏、陈少琪、金培达又再次选择了周笔畅来演绎他们的奥运歌曲新作。
  当天参选的两首歌曲都是由周笔畅演唱,据乐林文化有关人士介绍,周笔畅本人目前仍在美国专心读书,但她曾于出国前专门赶赴香港参加这两首作品的录音工作。
  四位音乐人对于这位歌坛新秀的表现给予了高度的肯定。陈少琪透露他们都曾经参与制作过周笔畅的专辑,对她的声音相对比较了解,比较好掌握音域。" 这首歌对于年轻的笔畅来说是挑战,没想到她的嗓音能有这样的表现力。" 梁翘柏回忆说:"当时她录《梦想在望》时刚唱完《生命之光》,已经很累了。但是她很聪明,唱了一两遍之后就找到感觉了。如果她的状态更好一些,可能出来的效果还会更好。是状态。不过已经到了一个水准,非常好。" 乐林文化老总余秉翰笑称:" 这两首歌是笔畅出国前录的,任务很重,录得很惨。唱完之后她累得全身都在发抖。我跟笔畅说我们这次是为奥运做贡献,她的身份就是唱小样的。如果歌曲有幸被选中但是要换别人演唱,也没有关系。" 林夕坦言原本他认为奥运歌曲需要具备男性的阳刚之气,没想到周笔畅这个小女生的声音质感也很有气势!是很适合的人选。"
《梦想在望》由香港知名词人林夕作词,著名音乐人梁翘柏作曲。
   《梦想在望》的词作在三字三字的叠加中,朗朗上口之外,还颇有中国古代"词"错落有致的韵味。A段部分的"东"和"西"、"水"和"火"、筑"梦"和炼"钢"等相对意向的出现,在暗含力量,隐约而持续的小打击乐衬托下,可见可感的画面冲击和张力暗涌的旋律一起把情绪推至副歌部分的激昂。副歌从四字的"梦想在望 世界在看"切入,铿锵有力、掷地有声地释放奥运精神的力量、人类文明的光辉。
  
  《梦想在望》一曲除了歌词有着区别于其他奥运歌曲的内敛和古典意境外,曲与编曲的部分由中华民族的特色乐器唢呐奏出高亢旋律带入,而后渐近至歌手VOCAL出现,继而使用几组分解和弦伴随节制的鼓点,造就一种紧凑而大气听觉基调,为之后出现的四次副歌作了非常好铺陈,副歌三次重复层层递进,C段的相对静谧后,最后一次副歌的重复到达了情绪的制高点,唢呐再次出现,完成完美的首尾呼应。
  
   《梦想在望》是一首词作意境悠远古典,旋律现代激昂、记忆点颇强,编配上结合现代体育精神和中华文明的奥运歌曲。


《生命之光》由香港知名词人陈少琪作词、音乐人金培达作曲。
  陈少琪为《生命之光》所作的词可谓别出心裁,将"同一个世界 同一个梦想 北京欢迎你"以藏头的形式融入歌词中,以典型的A段加副歌的结构出现。A段工整地以"同样……一"加两个并列的偏正短语,工整的句式决定了歌词是上口而易于记忆的。全词下来,贯穿着"梦想是条档不住的巨龙 想飞到哪里 哪里就有风"的摧人奋进。

《生命之光》在作曲和编曲上,金培达先生发挥他擅长的大气恢弘、声音表情丰满、旋律流畅细腻的特点,全曲颇有一气呵成之感。加上编配上以寓意光影泛动、渐强的淅沥分解和弦带出BACK VOCAL,渐强配合情绪的堆加,然后在歌手VOCAL的部分,用背景人声哼唱、弦乐、以及曲末的镲等方法,雕塑歌曲的层次感和整体的"庄"、"雅"之感。
  《未来就是现在》是笔笔为奥运创作的一首参赛歌曲,由台湾金牌填词人李焯雄作词。
  台湾金曲奖最佳作词人李焯雄的词,台湾金曲奖最佳编曲人朱敬然制作,是质量上乘的保证。现在的年轻歌手写励志歌曲的很少,而周笔畅则打破了这种沉寂,亲自写出了这首很动听的励志歌曲,为年轻人加油、鼓劲。《未来就是现在》曲风淳朴舒服,励志、青春、昂扬、又不失大气,恢宏饱满又易上口。大框架下小细节的运用,切转很自然,其中的鼓点,不紧不慢的敲打着听者的耳朵,也很容易抓住听者的心。而对于当下大多有 R&B偏好的乐迷,这无疑是最舒服的励志歌曲,华丽够劲却又不至于口味重到突兀,是一首属于年轻人自己的励志歌曲。这是周笔畅创作历程的第三首歌曲,体现了她日渐成熟的创作功力。

【歌词】
梦想在望
词:林夕 曲:梁翘柏   唱:周笔畅

来自东 来自西 每个人都一样
几年梦 百炼钢 一起公平较量
你我他 把真心 带到和平现场
尽全力 等于为全部选手争光

梦想在望 世界在看 看人性最美善的光辉随火炬相传
心灵发亮 终生不忘 这一刻这地球拥抱着升华的力量

够坦荡 够胆量 彩虹自在心上
跑得快 跳得高 跨越民族围墙
水里去 火里去 全为互勉自强
每滴汗 把竞技场也变得浪漫

梦想在望 世界在看 看人性最美善的光辉随火炬相传
心灵发亮 终生不忘 这一刻这地球拥抱着升华的力量

谁 用了心 用了力 都已得到成长
谁 把未来 做方向 都已超越过往
五环的答案 是为对手鼓掌
每个人也变得非凡
让全世界全人类点燃了光芒
超越的不止栏杆

梦想在望 世界在看 看人性最美善的光辉随火炬相传
心灵发亮 终生不忘 这一刻这地球拥抱着升华的力量

梦想在望 世界在看 看人性最美善的光辉随火炬相传
心灵发亮 终生不忘 这一刻这地球拥抱着升华的力量


生命之光  
词:陈少琪 曲:金培达 唱:周笔畅

同样为了挑战自己而奋勇
一起寻找五种颜色的彩虹
个人的笑容 万众的掌声
世代相传   圣火的光眩目舞动
界限被冲破 人就只有一种

同样为了一起比拼而感动
一场没有陌生人的马拉松
个人的骄傲 国家的光荣
梦想是条档不住的巨龙
想飞到哪里 哪里就有风

北半球的天空下 我们一起见证
京城在歌颂友谊是何等神圣
欢呼的一刻就是永恒
迎着未来千万个可能
你和我继续生命的长征

未来就是现在
词:李焯雄   曲:周笔畅   唱:周笔畅

决赛之后还有决赛
未必有彩排
这擂台 曾经期待 多一点的爱
后来明白
每个存在 在乎够痛快 不在奖牌

我相信 笑容不必加工 爱大于成功
我相信 快乐因为感动 真心的互动
我和你 爱的光合作用 心灵在震动
看未来 在现在进行中
喔 我相信

现在就是未来
决赛之后还有决赛
活着没彩排
这擂台 曾经期待 被抱个满怀
后来明白
我的存在 要自己主宰 不靠慷慨

我相信 泪水后的笑容 爱大于成功
我相信 嘲弄不如懵懂 简单更放松
我和你 爱的光合作用 频率会互通
看未来 在现在进行中
喔 我相信
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的奥运征歌等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: