穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:琼·芳登

琼·芳登

琼·芳登
英文名:Joan Fontaine  
公元1917年10月22日出生于日本东京  
英国人  
电影演员  
天秤座  
演出作品:《深闺疑云》《丽贝卡》(《蝴蝶梦》)《简爱》 《巫山云》《滴仙怨》 《十日谈》《海底航行记》 《女王》  

       自英美电影问世以来,恐怕再也没有哪位女演员能比琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色。琼·芳登从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象,但她以出神人化的演技把自己和角色完全融为一体,故好莱坞星群夺目的强光始终掩盖不了琼·芳登静静地闪放着的独特的光辉。  
       这种类型的角色在琼·芳登的奥斯卡表演奖得奖作《深闺疑云》(Suspicion)中,达到了登峰造极的地步。该片女主人公丽娜是位拥有大批财产的千金小姐,名叫丽娜。她结婚后发现丈夫强尼的行动有许多可疑之处。比如,自从她的表弟将财产交给他管理后,他似乎总在想尽办法饱入私囊,另外他还向他的朋友、一个写犯罪小说的作家询问有关毒药的事。于是,丽娜满腹狐疑,终日惴惴不安,深恐丈夫为了谋取她的财产而害死她,甚至连他给她冲的那杯就寝前用的牛奶,她也怀疑里面下了毒药,便偷偷倒掉。一天早晨,她借口去探望母亲,想从丈夫身边逃开,可是他怎么也不肯让她独自前往,一定要开车送她去。她不好拒绝。只得颤抖着身子上了车。汽车开到某处的断崖上便停住了。丽娜一想这下要被推下悬崖丧命了,吓得魂不附体。不料丈夫向她吐露了真情。原来,他确曾挪用过表弟的一笔钱款,后因无力偿还便想一死了之。他之所以打听毒药的事,就是为了自杀。至此真相大白,是丽娜疑心生暗鬼,错怪了丈夫。琼·芳登配合导演的处理,将这个角色因神经过敏而多疑、惊恐以至于绝望的心理状态表现得淋漓尽致。使整个“无中生有”的故事看上去非常真切,观众不由自主地同情起丽娜并为她的命运担忧。  
       琼·芳登的姐姐奥利维·德·哈弗兰也是一个电影演员。琼·芳登原名碧薇儿·德·哈弗兰,公元1917年10月22日生于日本东京。父母都是英国人。母亲莉琳·洛茜是位舞台演员。琼·芳登出生后不久,双亲离婚,她随母亲来到美国。八岁时,母亲改嫁。过了儿年,她为了寻找生父,只身到了东京,在圣心女子学院学习。回到美国后,她对戏剧产生了兴趣,加入一个叫“桑·霍斯”的小剧团。当时她的妹妹奥丽薇娅·德·哈维兰已小有名气,但琼·芳登并不沽名借光,反而把自己的名字改为琼·圣约翰、琼·伯考尔德这样一些艺名(直到1937年才改用继父的姓“芳登”)。1935年,她被米高梅公司看中,应邀参加了影片《牵制男人》的拍摄,扮演一个与女主人公争风吃醋的年轻女郎。后来,她转入雷电华公司,演拍了一些二流的歌舞片。渐渐崭露头角。  
但当时,“歌舞皇后”琴逑·罗吉丝红得发紫,琼·芳登在歌舞片领域里怎能再得到发展?正当她苦恼于自己的前途时,一次偶然的机会使她结识美国头号制片人大卫·塞尔兹尼克。那是在一次宴会上。她与身边一位胖胖的、戴金丝边眼镜的陌生男人交谈,讲到小说《丽贝卡》,琼·芳登认为它很适合拍成电影。正巧此人就是买下此书拍片权的塞尔兹尼克。他问她是否愿意扮演《丽贝卡》的女主角。琼·芳登似乎还缺乏信心,故显得拘谨不安,塞尔兹尼克仔细一看,那副神态不正是片中女主角所具有的吗?于是当场拍板,聘请她出演《蝴蝶梦》。  
在《蝴蝶梦》拍摄期间,导演希区柯克给了这位新秀很多指点,终于使她成功地塑造出那个无名女主角“我”的朴实、拘谨、缺乏经验而又软弱可欺的形象。琼·芳登首次被提名奥斯卡奖。从此她在好莱坞的地位坚挺了。  
四、五十年代是这位影后的鼎盛时期。除了《蝴蝶梦》、《深闺疑云》外,她还拍了不少佳作,如《简爱》、《巫山云》、《滴仙怨》、《十日谈》等。所扮演的角色仍以腼腆、拘谨、紧张、不安的英国式少妇为主,而表演风格一如既往:恬淡隽永,泉水般清澈冷峻。这虽过于定型,但在当时好莱坞颇有“出污泥而不染”之态。  
进入六十年代后,由于一直没有如意的角色,琼·芳登只拍了《海底航行记》、《女王》等少数几部影片。后因疾病缠身,息影引退,但作为名人仍活跃十社交界。1981年深秋,她怀着对中国人民友好的感情,曾专程来华访问。  
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的琼·芳登等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: