穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:王心刚

王心刚

中国电影演员。辽宁大连人。1949年中学肄业,后参加沈阳市举办的文艺骨干训练班,学习话剧表演。次年参加中国人民解放军,在东北军工局文工团任话剧演员,曾在《李闯王》、《三个战友》等话剧中饰演主要角色。1957年在长春电影制片厂拍摄的影片《寂静的山林》中饰男主角,后又主演影片《牧人之子》。1958年起任八一电影制片厂演员。相继在《红色娘子军》、《野火春风斗古城》、《大河奔流》、《伤逝》等影片中饰演重要角色。1981年在影片《知音》中成功地塑造了爱国将领蔡锷的银幕形象,于1982年获第五届电影百花奖最佳男演员奖。后任八一厂副厂长。

银幕上的第一军人--王心刚

他的表演以朴素自然,又富有激情见长,善于在性恪上刻画,细腻而不显雕琢痕迹,质朴中显其艺术功力。

上个世纪的七十年代,看电影便是一件很快乐的事情。回想起来,那时印象最深的是影片《侦察兵》,英俊潇洒的王心刚饰演的解放军侦察连连长用雪白的手套往敌军炮口上一抹,蔑视地瞥着敌军团长,拖着长腔:“你们的炮是怎么保养的?”那动作、那神态、那声调用现在时尚追星族的话说绝对是“帅呆了,酷毙了。”从那时候起,我幼小的童心对王心刚饰演的电影人物就刻下了深深的印象。这部《侦察兵》,我前前后后看了六七遍。

在随后的岁月里,无论是电影《红色娘子军》中的洪长青,还是电影《海鹰》中的人民海军鱼雷艇中队长,以及电影《秘密图纸》中的解放军侦察参谋等等,王心刚饰演的一系列正面电影英雄人物给我、给一代中国观众留下了难忘的艺术形象。曲海波

骑车上班的高干

王心刚属于军内文职,所以他肩膀上扛的是文职少将军衔,陆军领花,加上一串麦穗,其待遇是副军级。

不愿做官的他在“文革”后期,是服从上级的调动才担任八一电影制片厂业务副厂长的。同时他也被迫从制片厂的集体宿舍搬进了北京白广路一号的部队高干住宅楼。可他不想享受这些特权,就是专门为他配备的专车他也很少用。除了开会之外,他每天都要骑自行车上下班,连与他做了十几年老邻居的著名演员里坡都说:“王心刚不是当官儿的料。”

他是部队演员,对军人形象有一种特殊的感情。《寂静的山林》、《海鹰》、《红色娘子军》、《哥俩好》、《野火春风斗古城》、《秘密图纸》、《侦察兵》、《南海长城》、《知音》……他塑造了无数脍炙人口的角色。虽然从上个世纪八十年代后他退出了影坛,但人们仍记着这个兵味十足的电影表演艺术家、

国家一级演员王心刚。

今年73岁的王心刚有着东北人特有的强壮骨骼、高大身材和堂堂相貌,最让人钦佩的是,他生活低调,不拍广告,不抛头露面,所以十多年里,人们难得了解他的故事。4月下旬,记者经多方采访,对王心刚有了全新的了解。当记者说起那些记忆深处的老电影,王心刚谦虚起来:“我是个很普通的人,有什么可写的,我其实是借了那些好影片的光,所以才让大家到现在还记得我。”

王心刚对记者说,如今,在他的心中,老伴与儿子都占有重要的位置。与王心刚朝夕相伴、情感深厚的妻子杨绍采原是38军文工团演员,1961年在八一厂的《突破乌江》中扮演了红军卫生员。与王心刚结婚后,为全力支持丈夫的事业,她主动放弃了自己的演艺天空。在“文革”中,杨绍采因受强烈刺激而重病卧床。王心刚默默地承担着这不幸的灾难,用爱心去为妻子四下寻医治疗,并最终使妻子逐渐地恢复了健康。

昔日“英俊军人”王心刚,如今已经是满头白发,但他和妻子为了照顾远在美国学习工作的爱子,开始经常奔波在美国与中国之间,大部分时间与儿孙一起享受天伦之乐。  
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的王心刚等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: