穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 文学人物 > 学者 > 简介:潘毅

潘毅

潘毅生于1960年5月,吴江黎里人。1977年黎里中学毕业,以江苏省应届高中毕业生理科最好高考成绩考入清华大学计算机科学与工程系(1978年3月入学)。 1982年在清华大学获得计算机工程学士学位。1984年在清华大学获得计算机工程硕士学位。 1987年来美国留学。1991年由美国匹兹堡(Pittsburgh)大学计算机科学系获得计算机科学博士学位。同年开始在美国代顿(Dayton)大学计算机科学系任教。 1996年晋升为副教授。 1997年获代顿大学终生教职。目前任乔治亚州立大学(Georgia State University)计算机科学系主任,终身正教授,博士生导师,并兼任浙江大学和西安交通大学客座教授,中山大学,苏州大学及扬州大学兼职教授。

潘毅的主要研究领域包括并行与分布式处理系统,互联网络技术和生物信息学。在此领域已发表二百多篇学术论文。其中在国际著名期刊如<<并行与分布式计算杂志>>, <<超级计算杂志>>, <<光学工程>>, <<计算机杂志>>,<<信息科学>>,<<并行处理快信>>,<<未来计算机系统>>,<<计算机与数学>>,<<模式识别>>,<<网络与计算机应用杂志>>等上发表八十多篇学术论文。 近十年来,他在国际学术会议录上发表一百多篇学术论文,并在二十多个国际学术会议上作了报告。他与其他人已合编并出版了二十多本书(其中包括会议论文集)。他的学术成果已被200多教科书,学术专著,博士论文,硕士论文和科技论文所引用。据教育部科技查新工作站检索, 近五年(2000-2004)发表的论文中就有48篇被SCI收录,36篇被EI收录。发表的论文中有37篇被他人引用,共计249次。其中在2000-2004年间共被他人引用131次,第一作者论文被他人引用63次,第一作者论文单篇被引用最高次数29次(2000-2004年他人引用 16次),非第一作者论文单篇被引用最高次数34次(2000-2004年他人引用18次)。

近十年来,他应邀在学术研讨会上作主题演讲(keynote speech), 并在美国和许多世界著明大学作了五十多个应邀学术报告, 其中包括美国谱渡大学, 荷兰代尓夫特工业大学, 日本筑波大学,台湾国立交通大学,香港大学,及北京清华大学。潘毅已与美国、加拿大、日本、澳大利亚、欧洲、中国、香港、台湾等地的教授及研究员进行了广泛的合作研究。

近十年来,潘毅的研究工作得到了美国国家科学基金(National Science Foundation), 美国国家卫生薯(National Institutes of Health), 美国空军科研办公室(Air Force Office for Scientific Research), 美国空军研究实验室 (Air Force Research Lab),中国国家自然科学基金(National Natural Science Foundation of China), 国际情报科学财团(IISF),日本科学振兴学会(JSPS),香港研究资助委员会(HKRGC),日本文部省和美国乔治亚州和俄亥俄州政府等机构的资助。由他主持或共同主持的科研经费已达二百多万美元。他已为世界多个科学基金会作特邀评审员,如美国国家科学基金(U.S. National Science Foundation), 加拿大自然科学与工程研究委员会(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada), 澳大利亚研究委员会(Australian Research Council), 香港研究资助委员会(Hong Kong Research Grants Council)等。

潘毅在美国已获得多项奖。其中包括: 2002国际计算机科学综合大会成就奖(Achievement Award), 2001国际情报科学财团(IISF)访问研究员资助,1999年代顿大学文理学院杰出研究奖, 2004 和1998年日本科学振兴学会(Japan Society for the Promotion of Science)邀请奖(Invitation Fellowship), 1997年获美国空军科研办公室(AFOSR)颁发的暑期教授研究奖(Summer Faculty Research Fellowship), 1997年获美国俄亥俄州教育局(Ohio Board of Regents)颁发的研究挑战奖(Research Challenge Grant Award), 1996年获得第二届国际并行与分布式处理技术与应用大会最佳论文奖, 1996年获美国俄咳俄州教育局(Ohio Board of Regents)颁发的启动竞争奖(Investment Competition Fund Award), 1995,1996年获美国国家科学基金(National Science Foundation)颁发的研究机遇奖(Research Opportunity Award), 1992年获代顿大学研究委员会(University of Dayton Research Council)颁发的研究资助奖(Research-in-Aid Award), 1990年获梅隆基金会(Mellon Foundation)颁发的梅隆奖(Mellon Fellowship)。

潘毅是<<国际生物信息学研究与应用杂志>>及<<国际高性能计算及网络杂志>>的创办人兼主编。他也是<<生物信息学系列丛书>>与<<无线网络和移动计算系列丛书>>的创办人兼主编。并担任<>,<>,<>,<>和<>副编辑, <<无线通讯和移动计算>>,<>,<<国际并行与分布式处理系统与网络杂志>>和<<超级计算杂志>>编委。并曾担任<<分布与并行数据库>>,<<无线通讯和移动计算>>,<<并行计算>>,<<并行处理快信>>,<<信息学>>及<<国际并行与分布式处理系统与网杂志>>客座编辑。他曾任2005年在南京召开的第三届国际并行与分布式处理与应用大会主席,2004年在武汉召开的第三届国际网格与协同计算大会主席, 1999年在麻省理工学院召开的第十一届国际并行与分布式计算系统大会主席, 并担任1998年10月在Las Vegas召开的第十届国际并行与分布式计算系统大会程序委员会主席及数个IEEE学术研讨会主席。 他已在几十个重大国际大会上担任分会主席,指导或程序委员会委员,例如 INFOCOM, GLOBECOM, ICC, IPDPS, 和ICPP等。他于1997年被选为IEEE高级会员。曾担任美国IEEE计算机学会中东部学生活动委员会主席及IEEE计算机学会代顿市分会秘书长。他在2000-2002间担任IEEE计算机学会特殊访问演讲员 (Speaker of IEEE Computer Society Distinguished Visitor Program)。

由于他在计算机领域的研究成果及贡献, 他的名字被载入由英国剑桥国际传记中心(International Biographical Center)出版的<<世界成就者名人录>>(1996年版), 美国Marquis出版的<<美国名人录>>(2002年版),<<美国中西部名人录>>(1997年版),<<美国教育界名人录>>(2002-2004),英国Saxe-Coburg 出版的<<计算科学与工程名人录>>(2004),美国AsianAmerican.net出版的<<美籍亚裔名人录>>及美国Addison-Wesley出版的<<富人及名人电子邮件地址通讯录>>(1997年版)等名人传记内。



潘毅 男,1957年生,1978年进入南京大学学习,先后获学士、硕士和博士学位。1989年至1992年在英国伦敦大学帝国学院从事博士后研究工作。现任南京大学化学化工学院教授(博导),南京大学副校长,国家863计划新材料MO源研究开发中心负责人,中国化学会理事。2001年获得江苏省青蓝工程跨世纪优秀学术带头人基金资助;2002年获得教育部跨世纪优秀人才基金资助。

  
主研方向: 高纯金属有机化合物(MO源)的研究和开发工作; 主族金属有机化合物的合成、结构及其在光电和有机合成方面的应用研究;钯催化的有机反应研究; 超声技术在有机合成中的应用。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的潘毅等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: