穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:舒畅

舒畅

目录 ·【释义一:词语】
·【释义二:演员】
·『学历』
·『舒畅的大学生活』
·『曾获奖项』
·『电视节目』
·『网络活动』
·『舞台表演』
·『参演电视剧』
·『参演电影』
·『代言广告』
·『音乐作品』
·『观众印象』
·『个人经历』
·『孤独童年路』
·『明星大学生』
·『童年事迹』
·『荧屏乖乖女』
·【释义三:足球运动员】


【释义一:词语】
  舒畅:shū chàng  
  形容词 :开朗愉快;舒服痛快:心情~;车窗打开了凉爽的风吹进来,使人非常~。很畅爽,给人畅快舒服的感觉。


【释义二:演员】

  姓名:舒畅(Shū Chàng)
  出生地:吉林省白山市
  曾住地:大连  
  现住地:北京
  身高:163cm  
  体重:42kg  
  血型:AB  
  职业:学生/演员/歌手
  生日:1987年12月1日  
  星座:射手座
  生 肖: 卯兔
  现住地: 北京-东城区
  籍 贯: 吉林省白山市
  语 言:普通话,英语
       被誉称号:清纯佳人
       就读学校:北京第二外国语学院
       目前学历:正读大四(英语过八级)
      
   
  特长:表演、唱歌、主持  
  最崇敬的人:李媛媛   
  爱好:看书、唱卡拉OK、逛街、滑冰、与同学一起坐咖啡厅  
  最喜欢的动物:骏马  
  最喜欢的城市:上海、北京
  最喜欢的颜色:白色、绿色、奶黄色
  最喜欢的食品:韩国料理,水果(木瓜)
  戏剧史上记得最牢的人的名字:莎士比亚  
  家庭背景:一个普通的文化家庭  
  最喜欢的女演员: 奥黛丽赫本、周迅 、桥本丽香
  最喜欢的电影:《罗马假日》 、《虎口脱险》、《乱世佳人》  
  最喜欢的动画片:《猫和老鼠》、《花仙子》  
  喜欢的歌星:Britney、邓丽君、齐秦、陶喆
  
  舒畅5岁时因在北京城乡拍照时被导演发现而步入影视圈,拍摄了第一部电视剧《我的故事》,同年又在电影《小巷情深》中崭露头角,至今已参加拍摄三十余部影视剧,主持或参加几十余台晚会,并于1997年推出首张个人演唱专辑《少了妈妈只有半个家》。
  


『学历』

  小学:大连金州(原)十里铺老爷庙小学,后转北京东晓市小学、北礼士路二小(五一小学),1997年被评为北京十佳好少年
  初中:(1998--2001):北京育英中学,后转学。一直保持全年级数学第一的纪录 ,初一总成绩年级第一
  高中:(2001--2004):北京?中,白天拍戏,晚上在随身老师的指导下学习;在不拍戏的时候,一边学习,一边参加补考  
  2003年7月刚高二的舒畅以520的高分被中央戏剧学院表演系录取,分数比录取分高了40多分。未去
    大学:2004年考取北京外国语学院英语系。


『舒畅的大学生活』

  2004年考取北京外国语学院英语系之前,很多人都鼓励她考北电或中戏,她甚至已经顺利地通过了表演二试,但最后舒畅还是选择了一所与表演无关的普通大学。因为她被家人的一句话打动了:无论哪个演员,最后拼的都是知识和文化。而学语言是她从小就感兴趣的事,也比较有把握,舒畅因此报考了北外。
  
  高考复习期间,正好赶上中央电视台一部大戏《宝莲灯》开拍,她被选中。又要准备高考又要拍戏,压力很大。那段时间,她左手抱着复习题,右手拎着厚厚的剧本苦读。实在扛不住的时候,头发也揪了,脾气也发了,眼泪也流了……几个月后,戏拍完了,还受到很多人的表扬,“北外英语系”她也考上了。
  
  对于今后的大学生活,舒畅希望生活平平安安的,能演几部让自己和观众都接受的好戏。感情也是迟早要涉及的问题,舒畅希望自己能遇到一个性格很大气的男孩,既要像家长又要像兄长,不论他的长相和经济基础如何,最重要是人品——大气、善良、成熟、理智、心胸宽广。



『曾获奖项』

  1994年12月 获中央电视台“首届中日青少年歌手大赛”铜奖  
  1995年03月 获广电部颁发的“金童奖”  
  1995年11月 获中国音乐电视金奖,同时获“五个一”工程奖  
  2002年12月 获金鹰节新秀大赛“最佳电视新秀奖”、“最受观众欢迎奖”、“优秀奖”三个奖项  


『电视节目』

  1995年01月 日本东京电视台派著名影星酒井法子来北京做舒畅的专访,3月在东京电视台播出,6月在北京台播出
  1995年06月 应邀到日本加东京电视台的大型文艺晚会“亚洲儿童手牵手”演唱《妈妈,早上好》  
  1995年06月 参加中央台“六·一”文艺晚会,演唱晚会主题歌《太阳的心愿》  
  1995年09月 应邀去台湾主持台北电视台的“海峡两岸儿童心连心”  
  1995年12月 参加中央台“童心里的歌”文艺晚会演唱《生日祝福》  
  1996年04月 担任中央台《大风车》栏目的嘉宾主持人  
  1996年05月 参加中央“五·一”文艺晚会,表演配乐诗朗诵《长城脚下》  
  1996年06月 参加中央“六·一”文艺晚会,担任少年儿童评委  
  1996年06月 主持北京西城区“庆六一”文艺晚会并演唱《爸爸、妈妈都好》  
  1996年10月 参加中央电视台《人间万象》栏目摄制的系列剧《我没有家》  
  1997年03月 参加中央电视台“三八”文艺晚会,表演小品《暴风雨来临之前》  
  1997年06月 主持中国教育台“庆六一、喜迎香港回归”大型文艺晚会  
  1997年06月 参加北京电视台青少年部“庆祝六一国际儿童节”文艺晚会  
  1997年07月 参加中央电视台“庆七一党的生日”文艺晚会  
  1997年09月 与朱时茂老师合作主持中国教育电视台“教师节”文艺晚会  
  1998年01月 参加北京电视台元旦文艺晚会  
  1998年05月 和濮存昕共同主持北京市第十届中学生艺术节既“扬帆新世纪”文艺晚会  
  1998年09月 参加中国教育电视台庆祝教师节文艺晚会  
  1998年09月 担任美国迪尼斯公司香港ABC公司中国地区的《小神龙俱乐部》节目主持人  
  1998年10月 与中央电视台《新闻联播》节目的播音员李瑞英共同主持北京育英中学“校庆五十周年”文艺晚会  
  1998年11月 在北京音乐厅主持北京市中学生银帆管乐团报音乐会  
  1999年06月 参加湖南卫视《快乐大本营》节目  
  1999年10月 参加全国有线台“中华人民共和国成立五十周年”文艺晚会  
  2003年12月 参加山东齐鲁电视台《连城决》的首映礼  
  2004年6月 参加安徽电视台《皇太子秘史》剧星会节目  
  2004年6月 作客《明星》访谈节目  
  2004年6月 参加《娱乐现场》(上海版)节目  
  2004年7月 参加北京四台《演艺人生》谈话节目  
  2004年7月28日 参加上海东方卫视《连城诀》主创人员见面会  
  2004年7月 参加FTV心情电视《明星心情》节目  
  2004年10月14日参加上海东方电视台《今天谁会赢》节目  
  2004年11月 录制黑龙江台《明星告诉你》节目  
  2005年8月28日  作客南通电台FM92.2节目
  2005年10月22日  在成都假日饭店出席“关爱青少年内衣健康”专家论坛,到成都百货大楼签名售衣以及助阵在伊藤双楠店的国色天香四川形象代言人的海选比赛
       2006年 作客广西影视频道《超级访问》节目
  2006年1月9日   在上海百乐门大酒店与“舒畅官方网站”影迷见面
  2006年1月19日  在北京出席电视剧《爱在来时》记者会
  2006年5月  作客湖南经济台“娜可不一样”节目
  2006年5月30日  与冯小刚、周迅、罗海琼等出席上海美术馆闫平油画展“唱不尽的牡丹亭”
  2006年6月1日   与罗海琼、霍思燕在深圳参加“天使之翼”百万助学行动
  2006年6月13日  作客浙江卫视《太可乐了》节目
  2006年6月16日  在浙江横店影视城参加《鹿鼎记》新闻发布会
  2006年6月19日  作客“鹏路升堂”嘉宾聊天室,和郑渊洁一起聊足球
  2006年6月28日  作客猫扑访谈室(Bigstar)
  2006年7月14日  在北京与张纪中、刘芸、何琢言等出席“驾优寻古”的新车发布会7月14日在北京与张纪中、刘芸、何琢言等出席“驾优寻古”的新车发布会
       等等


『网络活动』

  2003年4月10日 出席新浪网《孝庄秘史》主演聊天活动,嘉宾还有马景涛、胡静  
  2004年1月1日 参加舒畅官方网站开通聊天活动  
  2004年6月3日 通过电话参加央视宝莲灯剧组见面会  
  2004年6月30日 做客E视嘉宾聊天室  
  2004年7月2日 做客网易名人访  
  2004年7月28日 做客东方网嘉宾聊天室  
  2004年11月7日 再次做客东方网嘉宾聊天室  
  2005年5月31日 与百度舒畅吧影迷聊天  
  2005年6月4日 参加舒畅官方网站聊天活动  
  2006年8月10日 与何佳仪作客雅虎专访
       等等

『舞台表演』

       1994年12月 参加中央电视台“首届中日青少年歌手大赛”(获铜奖)
  1999年06月 被天津未来华夏未来艺术团邀请到天津举行了《妈妈怀里的歌》个人演唱会  
       1999年08月 参加北京青春美少女队“第二代”的首场演出
       2002年12月 参加湖南台“金鹰”选秀节目(荣获“最佳电视新秀奖”、“最受观众欢迎奖”、“优秀奖”三个奖项)
       2006年08月 参加湖南“金鹰”节闭幕式演唱
       等等


『参演电视剧』

1      电视剧《我的故事》 1992年 拍摄 舒畅第一部戏,央视儿童剧,1集戏份  
2      电视剧《单亲之家》 小辣椒 1996年04月拍摄 舒畅代表作之一,推荐  
3   电视剧《好好过日子》 周昭 1997年09月拍摄 饰演李媛媛的女儿, 母女情深  
4   电视剧《小凤仙的故事》 云凤(童年) 1998年 拍摄
5        电视剧《好大一个家》 饰女主角的孩子  1999年6月拍摄
6   电视剧《新霍元甲》 菊儿 2000年08月拍摄  
7   电视剧《欢乐情缘》 尚小云 2001年 拍摄  
8   电视剧《新女驸马》 杏儿 2001年 拍摄  
9   情景剧《夫妻过招》 高寒 2001年08月拍摄  
10    情景剧《生财有道》 高寒 2001年08月拍摄  
11       电视剧《皇宫宝贝》 巧月 2001年09月拍摄  
12       电视剧《曹雪芹》 抱玉 2001年09月拍摄  
13     电视剧《众里寻她千百度》 2001年12月拍摄
14       电视剧《拯救-少年犯》 康文静 2002年02月拍摄 另类推荐  
15  电视剧《孝庄秘史》 董鄂妃 2002年04月拍摄 文温婉约,推荐  
16  电视剧《金粉世家》 金梅丽 2002年05月拍摄 天真开朗 金家八小姐   
17  电视剧《天龙八部》 天山童姥 2002年10月拍摄 令人发指,经典推荐。突破了以前乖乖女的形象。
18  电视剧《连城诀》 水笙 2003年01月拍摄 美丽清新,秀丽俊俏。
19  电视剧《皇太子秘史》 云儿 2003年04月拍摄 活泼乐观 ,可爱开朗。
20  电视剧《宫廷画师郎世宁》幼敏 2003年07月拍摄
21       电视剧《李卫当官2》 石榴 2003年08月拍摄
22       电视剧《少年大钦差》 徐莲 2003年09月拍摄 冷素伊人  
23  电视剧《厨子当官》 玉环 碧环 2003年10月拍摄 首演双胞胎,性格各不同  
24  电视剧《宝莲灯》 小玉 2004年2月8日至5月13日拍摄 央视神话剧 。一开始十分可爱率真,但姥姥死后就变得很成熟压抑了。
25  电视剧/贺岁剧《鸡祥如意》 星儿 月儿 2004年08月拍摄 舒畅首部贺岁片,展现喜剧天分  
26  电视剧《雨季不再来》 孟思佳 2004年09月拍摄 11月7日拍竣,演唱片中主题曲  
27  电视剧《精卫填海》 精卫 2004年11月拍摄 上古神话,11月29日拍竣  
28  贺岁剧《家和万事兴之年夜饭》2004年11月拍摄拍 北京大山子798工厂客串北京台名牌贺岁剧                                                                                       
29       电视剧《潜在本性》 孙慧妹(二妹子) 2004年12月拍摄 05年1月底深圳杀青,原名《酒后吐真言》  
30  电视剧《中国母亲》 黄琳 2005年3月8日至4月21日拍摄 浙江诸暨东白湖  
31  电视剧《花开有声》月月 2005年8月5日 南通拍摄 饰演精神病患
32       电视剧《幻想殷商》 桐瑶 2005年10月 女一号 主演:侣萧 高泓贤30集
33  电视剧《错爱天使》(原名〈爱在来时〉) 饰周静怡/素雅 2006年1-4月
34  电视剧《鹿鼎记》  建宁公主2006年08月 。泼辣刁蛮,甚至有一点变态。这对于舒畅来说,是一个很大的突破,也是一个转折点。
35  电视剧《双城变奏》饰唐音 汀娜 2007年7月
36       电视剧《义本同心》 尚敏 2007年8月2007
37  电视剧《康乾盛世秘史》2005年01月07日
38  电视剧《红官窑》 2007年9月26日 开始拍摄 二十集 饰夏芙蓉
39       电视剧《我没有家》 1996 饰演女主角的孩子,一个必不可少的角色





『参演电影』

  电影《小巷情深》 1992年 舒畅5岁时拍的第一部电影  
  电影《舞女》 林小茜(童年) 1995年 与陈道明合作  
  电影《吴二哥请神》 1996年  
  电影《恋爱三十天》 2006年



『代言广告』

  1999-2004年 红蜻蜓鞋业代言
  2004年 “百天生长”增高药 与曹骏合作
  2005年 “蒂花之秀”珍珠净白护肤品
  2005年“蒂花之秀”洗发水广告
  2005年 “国色天香”保暖内衣
  2005年  代言杭州“佑康”冷冻食品——饺子
  2006年3月起 代言“校园伙伴奶”
       2006年 拍摄佑康“乳果爱”雪糕广告
  2006年7月 在深圳拍摄红依利鞋业广告
       2007年2月 拍摄佑康功夫豆雪糕广告
       2007年 拍摄洗发水广告



『音乐作品』

  专辑《少了妈妈只有半个家》 1997年6月 首发超过10万张,在音乐界引起不小轰动 。令人很感动
  MTV《雀尕飞》 拍摄于1995年9月,荣获同年中国音乐电视金奖,并获得文化部颁发的“五个一”工程奖  
  MTV 《放学路上》 和牛楠一起演唱拍摄  
  电视剧《雨季不再来》主题曲 2004年10月
  本报讯(记者刘玮)被称作“神仙总动员”的大型神话剧《宝莲灯》在收视上也显得“仙气”十足,记者昨日获悉,该剧全剧平均收视达到5.4%,最高收视9.1%,超过了之前《错爱一生》最高6.6%的纪录,在今年央视8套播出的所有剧集中排名第一。
  电视剧《错爱天使》一场很简单的戏在重庆南滨路上拍摄,近300多人围观,演员崔林和舒畅上演了一出分手戏,舒畅泪珠涟涟,崔林泪眼通红,观众无不落泪,导演的眼睛红了,摄影的泪眼也模糊了,这就是号称2006年中央电视台第一偶像励志大戏的《错爱天使》的拍摄现场,据北京星河之源总裁,该剧制片人李振介绍,这部戏有别于国内市场已上市偶像剧的区别就是有着较高思想深度,同时融合父子情,兄弟情,爱情,友情为一体的悲情电视剧,时空跨越近20年,上下三代情感相互交织,又是一部难得的情感悬疑片!


『观众印象』

       舒畅不是荧屏幕前最红的明星,但是,从她努力奋斗的15年中来看,舒畅已经由15年前那个年仅5岁、涉世不谙的小女孩成长为20岁的清纯丽人。15年来,她以清纯的笑容、如雪般清澈的面庞俘虏了许多观众的心。她的好朋友刘亦菲被誉为了“神仙姐姐”,那她的称号就应该是“清纯佳人”。


『个人经历』

       舒畅5个月大时父母离异,10岁时母亲病逝。坚强的她在表姐的抚育下,逐渐长大,一步步踏踏实实的描绘着自己人生绚丽的图画。
       舒畅5岁时因在北京城乡拍照时被导演发现而步入影视圈,拍摄了第一部电视剧《我的故事》,同年又在电影《小巷情深》中展露头角,至今已参加拍摄三十余部影视剧,主持或参加几十余台晚会,并于1997年推出首张个人演唱专辑《少了妈妈只有半个家》。
小学:大连金州原十里铺老爷庙小学,后转北京海淀区五一小学,1997年被评为北京十佳好少年
初中:北京育英中学,一直保持全年级数学第一的纪录(1998年--2001年),初一总成绩年级第一
高中:北京?中,白天拍戏,晚上在随身老师的指导下学习语文、数学和做人的道理;在不拍戏的时候,一边学习,一边参加补考(2001年--2003年6月)
2003年7月刚高二的舒畅以520的高分被中央戏剧学院表演系录取,未去
2004年7月 被北京第二外国语大学录取


『孤独童年路』

  1987年12月,舒畅出生在吉林省白山市,在她5个月大的时候父母离婚了,性格倔强的妈妈抱着襁褓中的舒畅,回到北京,母女俩艰难地生活着。妈妈倔强的性格也在影响着年幼的小舒畅,和妈妈一起生活的时候,舒畅非常懂事,白天妈妈上班,就把三岁多的舒畅反锁在家里,舒畅不哭也不闹,她就一个人对着墙画画、说话。晚上妈妈回来,吃过饭就开始看书,舒畅又开始一个人拿铅笔在墙上画熊猫。  
  舒畅6岁的时候,家里人终于知道了她们母女两个已经回到了北京。姨妈和表姐把舒畅接到自己家,倔强的妈妈仍坚持单身生活,但不久妈妈就得了重病,在舒畅10岁那年离开了这个世界。  
  缺少交流和关爱的小舒畅,6岁时还不敢和别人亲近。为了训练舒畅的语言表达能力,姨妈采取了很多方法。姨妈的辛苦没有白费,慢慢地,舒畅变成了一个做事和讲话都很顺畅的聪明孩子。“到了姨妈家我整个人才慢慢变了。她们给我快乐和勇气,她们总是鼓励我,说你只是一个小孩儿,即使犯了错也不要紧,那个时候我才体会到什么是家庭的温暖,才真的感受到在爱中生活和长大是什么滋味。”



『明星大学生』

   2004年考取北京外国语学院英语系之前,很多人都鼓励她考北电或中戏,她甚至已经顺利地通过了表演二试,但最后舒畅还是选择了一所与表演无关的普通大学。因为她被家人的一句话打动了:无论哪个演员,最后拼的都是知识和文化。而学语言是她从小就感兴趣的事,也比较有把握,舒畅因此报考了北外。  
  高考复习期间,正好赶上中央电视台一部大戏《宝莲灯》开拍,她被选中。又要准备高考又要拍戏,压力很大。那段时间,她左手抱着复习题,右手拎着厚厚的剧本苦读。实在扛不住的时候,头发也揪了,脾气也发了,眼泪也流了……几个月后,戏拍完了,还受到很多人的表扬,“北外英语系”她也考上了。  
  对于今后的大学生活,舒畅希望生活平平安安的,能演几部让自己和观众都接受的好戏。感情也是迟早要涉及的问题,舒畅希望自己能遇到一个性格很大气的男孩,既要像家长又要像兄长,不论他的长相和经济基础如何,最重要是人品——大气、善良、成熟、理智、心胸宽广。

『童年事迹』

少女大明星,苦水里泡大清纯靓丽   
             ------十三岁影视歌剧四栖童星舒畅逆境成才的故事   
[本文人物简介]今年13岁的舒畅,7岁开始涉足艺坛,已出演了《舞女》等3部电影和《好好过日子》等10部近200集电视连续剧,获得过广电部颁发的“金童奖”;先后出任过中央电视台《大风车》栏目、中国教育电视台大型晚会、台湾电视台少儿节目和澳洲演出等多种活动主持人;表演的MTV《雀尕飞》获中国音乐电视金奖和国家“五个一”工程奖,成了连琼瑶都看好的未来偶像明星。   
       令人大为惊诧且由衷感慨的是:这个现年13岁的女孩出生5个月就失去了父爱,8岁时母亲身患癌症和精神分裂症远离家庭后,一直被远房亲戚监护抚养着。可她不仅在逆境中取得了这样的艺术成就,而且早熟孝母,善良助弱,成绩优异,连续5年被评为北京市三好学生,获得北京红领巾奖章和十佳少年荣誉称号。   
穷家7岁女孩偶然演了电影   
       舒畅1987年12日1日出生在东北白山市,妈妈在当地一家医院工作。她刚出生5个月,爸爸嫌她是女孩,竟然与妈妈离了婚。无奈的妈妈只好带着她,回到北京投靠一家远房亲戚。   
       那时,她们母女租住在前门一个8平方米的小平房里,生活困苦不堪。舒畅至今都清晰地记得冬夜里,妈妈搂着她穿衣而睡,盖了床破被仍得时常夜半醒来。妈妈妈几年没有固定的工作,一直在东家做保姆,西家做家庭护士,还经常拉煤车。拉一车煤也就3元钱啊,可妈妈为了养她,竟然每天拉七八趟,拉出了一身的病。舒畅3岁时,有一天妈妈抱着她路过一个香蕉摊,从没尝过香蕉味的小舒畅对妈妈说:“妈,那是什么?等有钱时,也给我买几个玩玩好不好?”妈妈听得难受极了,抱着她转身回家,拿了家里仅有的3个鸡蛋去换香蕉。卖香蕉的老太太听了舒畅妈妈的解释,却怎么也不肯收鸡蛋。舒畅就是这样第一次知道香蕉是可以吃的。   
       舒畅7岁进小学。上学的第一个冬天,妈妈没有钱,自己动手给舒畅做了一件红棉袄;舒畅高兴地穿着去上学,岂料惹来了小伙伴们的嘲笑。回到家,妈妈难过地搂紧她一边哭,一边向她道嫌:“对不起,小仔儿(舒畅的乳名),家里穷,妈妈买不起啊……”这年冬天,妈妈在前门一户人家做保姆,舒畅放学回来就帮助有病的妈妈做些力所能及的活,扫院子,捡树叶,洗米洗菜;妈妈洗衣服时,她就站在后面给妈妈捶背,谁也没想到,正是这一刻不停的勤快,竟然给她带来了涉足影坛的契机。   
       有一天,台湾电影《小街的故事》剧组导演来到前门串街走巷选外景,偶然看见了正在寒风中扫地的舒畅,被她认真而天真可爱的神态吸引住了,禁不起问她:“你会演戏吗?”舒畅奇怪地摇头。导演就说:“你给我做一个从小巷往你家里跑的动作,好不好?”舒畅点点头,按照要求撒腿往屋里跑去。导演一下看中了,说:“这孩子漂亮,悟性又好,就请她演梅艳芳饰演的女主角的童年!”于是,舒畅走进剧组,与著名女演员梅艳芳、洒井法子配起戏来……   
小舒畅的表演天赋就这样被突然发现了。妈妈惊喜极了,觉得再苦再累也要把女儿培养出来。一身病痛的她,从此不管打工多累,都节衣缩食,每个周日都亲自骑车,将舒畅从门前送到中央电视台银河少年艺术团去学习。虽然每月的学习费用仅12元,但妈妈还是承担不起。听说西城区收费更便宜,又能系统地学习声乐、练钢琴,妈妈便将她送到了那里。舒畅知道妈妈为自己出了巨大的牺牲,因此学得尤其刻苦,很快就在同龄孩子中脱颖而出,少年宫因此免了好的学费。舒畅妈妈知道后激动得泪流满面:“好小仔儿呀!”   

绝症妈妈呀,你8岁的女儿早熟了   
       艺术女神开始向小舒畅露出了笑脸,然而乖张的命运却无情地击倒了妈妈。长期劳累、贫困、忧郁的妈妈积劳成疾,心窝痛得常常满头虚汗,可她一直强撑着没去医院。房东黄老太太逼着她去阜外医院看病,大夫检查后神色严肃地说:“怎么拖到现在才来?谁送你来的?叫家属来。”她哪有什么家属?她只有一个8岁的女儿呀!她只能让医生把检查结果给她,一看结果,她心里一惊:低分化腺癌!   
       妈妈红肿着双眼,无力地回了家,她对谁也不讲自己的病情,尤其瞒着小舒畅,照常拉煤车,给人做保姆。那些时,舒畅放学回家,总觉得大家看自己的眼神怪怪的,而妈妈送她上学站在门口目送她时,她回头一望又总是看到大家怜悯地默默摇头……1993年秋天,妈妈终于支持不住了,不得不住进阜外医院,舒畅这才恍然大悟,明白了妈妈为什么每天用那种“恋恋不舍”的目光看着自己……   
       妈妈病倒了,8岁的舒畅用自己稚嫩的户头担起了家中的一切。她买菜、洗衣、做饭、煎药、送饭送药,妈妈教过的和没教过的,全都自己干。每天凌晨,她就起床煮稀饭、炒西红柿,一大早给住院的妈妈送去,为妈妈刷牙、洗脸、倒痰盂,再紧紧张张地赶去上学;然后与班主任商量好,每天下午3点半到医院照料妈妈,给妈妈洗脚、擦身,再回家给妈妈煎好中药送去。好心的邻居曾对她说:“你一个小孩子哪做得了饭?你妈妈嘱咐了,叫我们多做点,你就来我们家吃,再给你妈送点去。”舒畅一边道谢一边摇头,她觉得妈妈生了这么重的病,仍不要她告诉在北京的亲戚,她就觉得自己该好好学习妈妈的善良,也不麻烦邻居。   
冬天到了,一天清早,她在家仔细煎了两个小时的中药,急急地拿着一路小跑去医院,岂料在院门口摔了一跤,药瓶摔得粉碎。她顿时傻了,随后趴在地上伤心地大哭不已:“这药是妈的救命药,可我给摔泼了……我没有,我没用呀!”她的大哭引来了围观的人群,护士赶来好不容易扶起她,带她先到医生办公室,医生说开别的药代替不要紧,她仍哭着向医生恳求:“请你们千万别告诉我妈,她会担心的……”一旁的人们听了,眼圈都红了。   
       舒畅在北京的远房亲戚见她们母女好长时间没去她们家,就让被舒畅称为小姨的闵纯去探望舒畅。闵纯找到前门一问,眼泪马上就下来了。她赶紧接过了照料舒畅妈妈的一切重担,并把舒畅带到身边悉心监护、培养。不幸的是,舒畅妈妈这时不仅癌症染身,而且因为担心幼小的女儿的未来,忧郁不已,竟然又患上了精神分裂症!为了不让舒畅知道这雪上加霜的现实,小姨、大姨们想尽办法阻止舒畅再去医院。然而,舒畅怎能不想念她可怜的妈妈呢?她天天放学回家就缠着要去见妈妈。在学校里她对要好的同学流着泪讲述妈妈对爱的爱如何伟大,同学就问她:“你给你妈送鲜花吗?”舒畅一听蔫了,她没有钱买鲜花啊,她只得低头老老实实地说:“我给妈妈做了一个祝福卡。”小姨闵纯知道后接过一看,只见祝福卡用的是一张最普通的纸做的,没彩笔的舒畅就用单色笔画上图案,写上这么一段话:“辛苦了十几年的妈妈,我希望您早日康复,回到我们曾经生活了几年的小屋,哪怕生活再困难,也希望您能健康快乐!”这个才上二年级的小女孩,居然别字连篇地写出了这么一段深情的祝福!小姨闵纯禁不住热泪盈眶,紧紧地把过早成熟的舒畅搂进怀里,暗暗发誓:我一定要像做妈妈的一样,把舒畅这苦命的孩子培养成学习和艺术上都有出息的人!  

爱心激励她成了明星女孩   
       闵纯当时其实还是20岁不到的军事院校女学员,然而从带舒畅的那天起,她就开始尽起了做母亲般的责任。她不是舒畅的亲小姨,说起亲戚关系也隔了好几层,但从那时到现在的6年里,她对舒畅的呵护和培养是那样始终如一,呕心沥血。她明白舒畅的艺术天赋最充分地激发出来,她先是替舒畅请了中国音乐学院舒萍老师做指导,尔后又请军事艺术学院的老教授梦伶辅导,年年月月,无论是炎夏还是雪冬,她都持之以恒地挤车换车,亲自护送舒畅去上课,筹借资金不放过任何一次让舒畅参赛、表演、拍影视的锻炼机会。为使舒畅在业余学艺、频繁出演的同时,坚持正常学习,她甚至不惜每月挤出数百元钱给舒畅请了家庭教师,并让舒畅住在家教家里,自己几乎天天跑“团聚”。最费心的是,时时处处,她都点点滴滴地教舒畅怎样待人,怎样做人,惟恐舒畅因为家庭不幸而产生自悲心理,或因学业和从艺上的成就产生骄傲情绪,舒畅的一切生活、学习、活动费用都是她慷慨承担的,舒畅妈妈昂贵的医疗费用也是她家和亲戚们东拼西凑借的,她和家人,亲戚从没表现出半点不情愿,打肿脸充胖子也从不在舒畅面前露出艰难,惟恐敏感的舒畅难过和不安。舒畅妈妈在北京肿瘤医院做了胃部肿瘤清除手术,在北京找不到合适的可以将胃癌和精神分裂症同时治疗的医院,闵纯家和亲戚们一起只得将舒畅妈妈送到新加坡和上海两地辗转治疗,并长期瞒着舒畅只说是在上海疗养,惟恐刺激了舒畅不能潜心上进……   
       舒畅在小姨闵纯如此精心的教育下,果然快速地成长起来了。1994年12月,舒畅作为最小的参赛歌手,参加了中央电视台、日本富士电视台等十多家电视台、单位联合举办的“首届中日青少年歌手电视大赛”,与后来成为著名歌星的酒井法子、甘萍、汤灿等同台演出,一曲《送别》获得了铜奖!次年1月,日本东京电视台特派影星酒井法子及工作人员到北京专访舒畅,并邀请舒畅去日本参加了“亚洲儿童牵手”大弄电视文艺晚会表演独唱。随后,舒畅片约不断,仅在当年就先后出演了30集电视系剧《我的故事》、20集电视连续剧《陌生的海岸》、电影《舞女》,两次应邀去台湾主持电视少儿节目,荣获了广电部颁发的电视“金童奖”,表演的MTV《雀尕飞》也分别荣获95中国音乐电视金奖和国家“五个一”工程奖!   
       难得的是,舒畅并不骄傲,在学业上也同样是尖子生。每次她出演十几个小时后回到家已是深夜了,累坏了的她昏沉沉地眼皮直打架,她便打来一盆凉水一头扎进去清醒一下,赶紧补课做作业。小姨闵纯怕她身体承受不住,心疼地催她快睡,她顺从地上床佯睡,可等小姨一睡着,她就钻出被窝,打开厨房灯,用菜板当桌子,完成全部作业时天已快亮了……当年期末考试,她3门主课成绩竟然是数学100分,语文98分,英语100分!   
        1996年依然是舒畅在艺坛丰收的一年,10岁的她在这一年里拍了《单亲之家》、《小凤仙的故事》、《我没有家》等60集电视剧,参加了中央电视台举办的“三八”、“五一”、“六一”、“十一”、“新年晚会”的演出,担任了“综艺大观”、“体育游艺宫”、“大风车”等节目的嘉宾主持人。然而,不论是坐在地铁车厢里,还是在电视台的演播厅,只要有空闲,她就用腿当桌或趴在楼梯的台阶上独自做功课。有一次,中央电视台邀请了很多学生排节目,别的孩子都在休息时玩耍,惟独她带着书包躲在一旁静静地做功课,总导演赵安激动地把她举了起来大喊:“多好的孩子啊!同学们,你们都该向舒畅学习!”舒畅不好意思地使劲往下溜,嘟哝道:“学生就该以学习为主嘛。”眼见为实,叔叔阿姨和学生们们都不得不叹服:难怪舒畅成绩一直那么优异,年年成为北京市三好学生!   

心存感激的人未来没有苦海   
       心存感激善报,成了舒畅逆境发奋上进的动力源泉。这个苦海中泡着的小女孩,写了“诚实、正直、谦虚”6个字作为自己的座右铭,内心深处却又燃烧着爱憎分明的炽热情怀。   
       1997年8月暑假期间,刚刚推出了首张个人演唱专辑《少了妈妈只有半个家》、主持了中国教育电视台“喜迎香港回归”大型文艺晚会的舒畅,再次被中央电视台看中,出演18集电视连续剧《好好过日子》中的主要角色昭昭。舒畅的人生经历与剧中命运多舛的昭昭出奇地相似,使她演起来浑然天成,好恶随心,十分感人。有场戏拍昭昭跟父亲谈话不要与妈妈离婚,导演反复叮嘱舒畅:“记住千万不要哭,忍住!”可剧中的情形与她自身的经历太相似了,以致一开拍她就“反复”地眼泪哗哗直流,指着演爸爸的寇振海对导演说:“我真的憋不住,我恨他!”爱憎分明的她甚至平时也不与寇振海说一句话。舒畅的假戏真演,竟害得寇振海也不愿与饰“第三者”的女演员杨雨婷说话,委屈得杨雨婷哭笑不得:“咳!这不是拍戏吗?”   
       可与饰妈妈的李媛媛演起戏来,舒畅的爱意却显露无遗。李媛媛自己没有孩子,拍戏时不住单人间,偏与舒畅住在一间屋里,平时给舒畅梳头、洗澡,牵着舒畅逛街,关怀得无微不至;舒畅俨然与李媛媛成了一对感情深挚的母女,她索性拜李媛媛做了“干妈”,细心地让李媛媛品味她的“女儿情”,两人以后一直亲切地相互“妈妈”“女儿”地叫了起来。她动情地问李媛媛:“妈妈,您怎么这么好?”李媛媛像亲妈妈一样善良地开导她:“这世上有爱心的人多着哩!你瞧,李仁堂、奚美娟、常蓝天这样的大牌明星,在戏里甘当配角甚至群众演员,一点都不计报酬,他们是在真心出演呢!”舒畅听得连连点头,悟出了李“妈妈”的用心。   
       有了李媛媛这个“妈妈”,两人时常在电话里亲亲热热地问寒问暧,可搁了电话舒畅就显得有些落寞。小姨看在眼里,等到舒畅妈妈这年春节前从新加坡转回上海的医院检查治疗时,便带上舒畅探望。可等舒畅在上海看到妈妈时,正碰上妈妈病情发作,谁也不认识,又抓又打又闹,吓得舒畅张口结舌,但医护冒着危险细心地疏导、护理着她妈妈。这一次经历,让舒畅刻骨铭心,从心底里想着要像小姨和医护人员她们那对社会保持着一颗无私的爱心。   
       1998年9月,舒畅升入北京育英中学读初一了。入校那天,小姨闵纯将她荣获北京市红领巾奖章所得的300元塞进她的书包,嘱咐她交校服费和学费。到学校后,正碰上学校号召给洪涝灾区捐款,舒畅慷慨地把300元全捐了出去。回来后,她告诉了小姨,小姨试探着问:“家里不富裕,你怎么一下捐那么多?不怕同学说你出风头?”舒畅没一点考虑就回答说:“灾区有困难,我有多大能力就该尽多大能力,这不叫出风头吧?家里是穷,可我不买新衣服,少吃点好的,总能挤出这笔钱吧?再说这钱是国家奖的呢,将心比心……”   
       舒畅当选了班长,她更加认真地把以爱报爱的心愿实践起来。班里有好几个像她一样的单亲家庭同学,有个同学的父亲甚至双目失明,一直跟爷爷生活,和她一样地贫困。她敏感地不去这个同学家里,深恐伤了这同学的自尊;见这同学的成绩不好,她就把这同学和其他差生一同带到家里,免费与她一起接受家教,一同吃饭,一同学习,让差生的成绩很快赶了上来。对待调皮的差生,她索性主动与其坐在一起听课,很有耐心地监督、影响、帮助,给他们讲解不懂的地方,自己耽误的时间却天天开夜车到半夜两三点钟赶出来,成绩一直保持着年级第一名。老师和同学们都特喜欢这她这个班长了,反过来爱护她;同学赵雯燕家里并不富裕,可家里有什么好吃的东西总是拉上她一起去分享。令她特别自豪的是,同学们知道了她“小仔儿”的乳名后,一点不忌讳地叫开了,她知道说“去去去”,结果乳名演变成了“蛐蛐”。她觉得,有什么比这样的称叫更亲近如兄弟姐妹呢?   
       1999年6月,刚刚出演了中国和澳大利亚合拍的电视连续剧《好大一个家》的她,又被天津华夏未来艺术团邀请到天津举行了《妈妈怀里的歌》个人演唱会;到了11月,北京市举办中小学生艺术文艺演出,又像往常一样请她担任了主持人……然而,成绩斐然的明星少女舒畅,从小姨闵纯那里学会了不好张扬的美德,只知老老实实地一步一个脚印地前行。尽管舒畅依旧生活在苦海里,病危的妈妈长期住院已欠下了高达80万元巨额医药费,经济拮据得没钱拍摄个人MTV、唱片,连在应邀参加湖南卫视《快乐大本营》演出时都差点因买不起车票而耽误,但社会上的爱心奉献让我们有理由相信:没有什么可以阻挡舒畅健康地成长……     
  
  



『荧屏乖乖女』

  舒畅最早接触影视是她5岁的时候,一个台湾导演在前门附近的胡同里拍《小巷情》,舒畅站在人堆儿里看热闹,结果被导演选中演一个小角色。1997年尤小刚拍电视剧《单亲之家》,在北京挑“小辣椒”一角,舒畅被选上了。这之后,她陆陆续续拍戏接戏,一直到现在始终没有停过。  
  对她挑战最大的是《天龙八部》里的“天山童姥”一角,要从9岁演到96岁。《天龙八部》对舒畅的帮助特别大,她以前不看武侠小说,也找不到武行和武道,但在《天》剧之后,她不仅掌握了武打套路,更了解了武侠人物的内心世界,之后,她看了金庸所有的作品,并拍摄了《连城诀》。  
  舒畅的学习成绩一直名列前茅 ,她是小学连续五年的三好学生,北京市红领巾奖章获得者; 中学时期荣获北京市“十佳少年”称号,在班里还担任班长, 曾经连续三次在年度大考中成绩名列年级第一;1999年,推出首张个人演唱专集 《少了妈妈只有半个家》;近年来,舒畅经常被邀参加中央电视台、 北京电视台及地方台的大型晚会、综艺节目,担任嘉宾主持,或表演独唱、小品、朗诵等。
  舒畅说起自己的童年:小时候说乖也乖,说淘气也淘气, 从小就喜欢拆卸零件,爱摆弄电器,敢抓老鼠,还敢杀鸡, 不过现在不敢抓老鼠了。小时候不懂事,天不怕地不怕, 现在长大了,什么都明白了,反倒没有小时候胆大了。
  舒畅才5个月大时,父母就离异了。性格好强的舒妈妈抱着尚在襁褓中的小舒畅回到了北京。虽然舒畅的外公外婆都住在北京, 但舒妈妈没有把自己回北京的消息告诉他们,她带着舒畅悄悄在北京前附近租了一间8平方米的房子。在这里,舒妈妈靠给人做饭、洗衣维持生活,一过就是10年。当别人家的孩子还在妈妈怀中喝牛奶撒娇时,懂事的舒畅就已懂得心疼妈妈,小小的她帮妈妈扫地、打开水、熬药、做饭。北京的冬天很冷,母女俩的小屋没什么取暖设备,每到深夜,舒畅就和妈妈依偎在一起,把家里的被子、衣服甚至袜子等能盖的东西都重重压在身上。躺下后,妈妈总是把舒畅的小脚丫捂在自己的胸口,那体温至今仍是舒畅心底暖暖的依靠。 因为没户口,舒畅上幼儿园、小学都只能借读。年纪小小的她知道自己是妈妈全部的希望,所以她每天放学之后,总是先帮家里做事,然后马上拿起课本来读书、写作业除了妈妈,舒畅最亲密的人就是她的表姐。对于表姐无微不至的关怀,舒畅说这是她一辈子也还不完的情债。 在舒畅10岁那年,舒妈妈积劳成疾,小舒畅被姨妈一家接过去照顾。可姨父姨妈也要工作照顾小舒畅的担子就落在了表姐身上。这时的表姐只有20岁,刚参加工作。
  一个大女孩要照顾一个弱小的表妹,其艰难程度可想而知。在姨妈家生活没多久,舒妈妈就在一个寒冷的夜晚永远离开了舒畅。从那以后,表姐就用她微薄的工资艰难地支付着舒畅的学费,还让她学习钢琴、声乐、舞蹈等。对舒畅的学习,表姐比谁都紧张,由于舒畅经常拍戏落下了很多功课,表姐就四处请老师帮舒畅补课。寒冷的冬天,工作了一天的表姐也要坚持陪舒畅复习功课到深夜,常常是舒畅睡了一觉醒来还发现表姐在替她检查作业,然后在家长意见栏里签名。 在被问及她生活中最感激的人是谁,小舒畅不容置疑地说是姐姐,“是姐姐把我抚养成人”。
网易相册是可以看的
地址:http://photo.163.com/photos/shuchangxc/
官方网主页已经暂时关闭 官网论坛地址:bbs.shu-chang.org
舒畅现在在重庆拍《爱在来时》 下周将转往另一场地云南丽江继续拍摄《爱在来时》《爱在来时》已经该名叫《爱错天使》
舒畅的联系方式 很抱歉 我不知道 而且我想不可能会有人公布的 除非捣乱的那种
欢迎来百度舒畅吧 一起支持她 !
舒畅吧吧址∶http://tieba.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%CA%E6%B3%A9&rs2=0&myselectvalue=1&word=%CA%E6%B3%A9&submit=%B0%D9%B6%C8%D2%BB%CF%C2&tb=on
舒畅2吧吧址∶http://tieba.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%CA%E6%B3%A92&rs2=0&myselectvalue=1&word=%CA%E6%B3%A92&submit=%B0%D9%B6%C8%D2%BB%CF%C2&tb=on




【释义三:足球运动员】



  姓名:舒畅(Shū Chàng)
  场上位置: 后卫
  出生日期:1977年2月24日
  身高:1.83米
  体重:80kg
  球衣号: 5号
  现效力球队:山东鲁能泰山
  技术特点:场上防守意识好,卡位准确,出击及时

[辉煌战绩]
  1994年12月-1994年12月济南泰山足球队获甲A联赛第五名
  1995年1月-1995年12月济南泰山足球队获甲A联赛第六名足协杯冠军
  1996年1月-1996年12月济南泰山将军足球队获甲A联赛第五名足协杯亚军
  1997年1月-1997年12月济南泰山将军足球队获甲A联赛第六名
  1998年1月-1998年12月山东鲁能泰山足球队获甲A联赛第九名
  1999年1月-1999年12月山东鲁能泰山足球队获甲A联赛第一名足协杯冠军
  2000年1月-2000年12月山东鲁能泰山足球队获甲A联赛第五名
  2006年1月-2006年12月山东鲁能泰山足球队获中超联赛第一名足协杯冠军






评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的舒畅等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: