穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:刘晓庆

刘晓庆

目录 ·个人档案
·简历
·职称与职务
·制片
·个人影展
·详细介绍
·演员作品


个人档案
Liú Xiǎo Qìng
籍贯:重庆涪陵
出生日期:1951年10月30日
职业:演员

曾获得第三届大众电影百花奖最佳女配角奖
第十一届电影百花奖最佳女演员奖
第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖等



简历
1970年毕业于四川音乐学院附中,主科扬琴、副科声乐、钢琴;
1971年达县军分区宣传科;
1975年进入成都军区战旗话剧团、三个月后走上银幕;
1980年正式调入北京电影制片厂。

职称与职务

中华人民共和国国家一级演员。
中华人民共和国第七届全国政治协商委员会委员。
中华人民共和国全国青年联合会委员。
中国作家协会会员。
中国电影家协会会员。
第二届中国电影表演艺术学会副会长。

制片

作为独立制片人制作了影片《无情的情人》、《大清炮队》,《火烧阿房宫》《逃之恋》等电视剧。

个人影展

1986年3月 在美国举办个人影展。
1987年7月 在法国举办个人影

详细介绍


      (30年演艺生涯造就中国第一女星)
       演员刘晓庆,十余年来先后主演过《神秘的大佛》《小花》《瞧这一家子》《原野》《北国红豆》《火烧圆明园》《垂帘听政》《芙蓉镇》《春桃》《大太监李莲英》《心灵深处》《无情的情人》《大清炮队》等多部影片,曾获得第三届大众电影百花奖最佳女配角奖、第十一届电影百花奖最佳女演员奖、第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖等,在国内外所得的奖项加起来有18个之多,可谓大陆电影演员之冠。生长于知识分子家庭,自幼爱好音乐。63年考入四川音乐学院附中,学习扬琴和钢琴,70年附中毕业后分配到宣汉县农场。72年被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出。年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。73年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕。以《小花》崭露头多角,1975年,刘晓庆第一次“触电”,到了1980年,她已是北京电影制片厂的一位知名电影演员了。她因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳女配角奖。1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。1988年,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖。《火凤凰》 在著名电视剧《武则天》里,刘晓庆从16岁一直演到80岁,丝毫看不出她当时已年近半百。刘晓庆名言:“做人难,做女人更难,做成名的女人难乎其难”。10年经商成就演艺圈女老板
1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商,三年融资50亿元人民币,一鸣惊人。次年底,刘晓庆的“实业发展总公司”宣告成立。刘晓庆对媒体透露,她在国内已购入共约一万亩房地产发展用地,分布在上海、南京、昆明等地。而刘晓庆名下有四间房地产开发公司,分别在深圳、上海、烟台、昆明从事地产发展。
★在广东惠州购地200亩,投资一亿美元,兴建目前大陆惟一的一座国际影星花园城。
★在山东烟台购地80亩,与香港一家公司合资5亿元人民币,建造慎礼商业区,并已开始出售楼花。
★在上海火车站附近购地三万多平方米,投资20亿元人民币,建造不夜城。
★在上海虹桥机场购地188亩,投资8亿元人民币,兴建名流城。
★在云南昆明投资3亿元人民币建造星原大厦。
★在山东潍坊高新技术开发区购地600亩,兴建一幢姊妹大厦,投资2亿多元人民币。
★在安徽合肥购地2000亩,建造一座高尔夫球场。
★在上海购地2000亩,建造一座公墓。
此外,刘晓庆饮星食品有限公司、刘晓庆美的世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司及晓庆文化艺术公司等相继成立。
第一任丈夫王立
1975刘晓庆在成都军区话剧团时就迫切希望调往北京,她想到的途径是婚姻,而对象就是解放军总政治部歌剧团的小提琴手王立。通过一段时期的“恋爱”,刘晓庆向团里提出到北京结婚的申请,当时大约是1976年。到北京的当天晚上就和王立结婚了。但她对王立没有真感情,结婚第四天早上,她就离开了王立,一走就是一年。但王立要的是一个媳妇一个温暖的家,一记恼羞成怒的耳光后,她出走了。1982年她正式与王立离婚。
第二任丈夫陈国军
陈国军1981年与刘晓庆在拍摄电影《心灵深处》时相识,两人假戏真作,同居三年后于1986年补办了结婚手续。他们相识时,陈国军还是个有妇之夫。刘晓庆是顶着“第三者”的不光彩名声,等待陈国军离婚的。可是,这样一份来之不易的婚姻,出人意料地只维持了两年,二人于1989年离婚。据刘说是因为陈国军脾气暴躁,经常对她出言不逊,并以暴力相威胁。离婚后,将与刘晓庆恋爱及婚姻生活写成畅销书《我和刘晓庆不得不说的故事》,把两人相识,相爱,纠葛直至分手的内情掀了个底朝天。
第三任丈夫阿峰
留一把及肩长发的阿峰,原名孙向光,几年前因为担任刘晓庆投拍的电视剧《皇嫂田桂花》中两个角色的配音而和刘晓庆熟了。阿峰比晓庆小10多岁,认识晓庆时已有家小,为了爱刘晓庆,他顶住压力,跟自己的发妻离婚。他对刘晓庆死心塌地,呵护备至,和过去刘晓庆老是照顾男友的关系很不同,这让刘晓庆非常感动



演员作品
大太监李莲英 Last Eunuch, The (1991)  
大太监李莲英 (1990)  
红楼梦 Hong lou meng (1988)  
一代妖后 (1988)  
春桃 Chun Tao (1988)  
芙蓉镇 Hibiscus Town (1984)  
火烧圆明园 Burning of the Imperial Palace (1983)  
心灵深处 Xin ling sheng chu (1982)  
原野 The Savage Land (1981)  
小花 The Little Flower (1980)
日月凌空 (2007)
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的刘晓庆等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: