穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:姜华珺

姜华珺

  姓名:姜华珺(Jiang Huajun)

  地区:中国香港

  生日:1984.10.8

  性别:女

  身高:1.67米

  项目:乒乓球

  技术打法:右手横板弧圈结合快攻

  辉煌战绩

  姜华珺出生在山东,父亲是个乒乓球教练,她六岁开始练球,1996年进省市队,1998年进国家队。十运会帮助山东队获得女团亚军后,加入中国香港队。2006年连胜张怡宁、郭焱、郭跃摘得科威特公开赛女单冠军。

  主要战绩:

  2001年瑞典公开赛女双亚军

  2002年全国锦标赛女双亚军,韩国公开赛女单亚军,埃及公开赛女双冠军,奥地利公开赛女双亚军

  2003年全国锦标赛女团亚军,克罗地亚公开赛女双亚军,亚洲杯女单亚军

  2004年全国锦标赛女单亚军

  2005年第十届全国运动会女团亚军,鲁能杯中国乒乓球俱乐部超级联赛女团冠军

  2006年科威特公开赛女单冠军

  2007年智利公开赛女单冠军,韩国公开赛女单冠军,亚洲杯女单冠军

  1984年,姜华珺出生在山东滨州的一个普通家庭里,姜华珺的母亲是一位护士,父亲高闻却是当地颇有影响力的一位乒乓球教练。在严厉父亲的影响下,6岁时,姜华珺拿起了乒乓球拍.开始了自己打球的生涯。

  在中国乒乓球的历史上,不乏子承父业,最后一举成名、青出于蓝的例子。邓亚萍。刘国梁、孔令辉.他们的父亲都是乒乓球教练,但对于姜华珺而言,尽管儿时训练有那么一点“优先权”,经常吃吃父亲开的“小灶”,可她这一路走下来,却没沾多少光,更谈不上顺利。

  1996年,12岁的姜华珺敲遍了省体工队、八一队的大门,却屡试屡败,站在了自己打球生涯的第一个个字路口上。有人曾经这样劝姜华珺的父亲,“再等等,让孩子先休息一下,过段日子也许就会有消息了。”可倔犟的父亲认为,女儿的球已经到了一定水平,不能耽搁,否则她的技术和状态会一落千丈。最终,在多方努力之下,姜华珺才进入了青岛二体,对于她自己而言,虽然不是省队,但能继续打球,已经非常开心了。而父亲高闻,也在女儿成长的道路上倾注了太多的心血。

  青岛二体,姜华珺在教练的帮助下进一步完善了自己的技术,尤其是突出了反手生胶弹击的速度和力量,练就了一手绝活。两年之后的全国少年比赛和北京集训,终于让姜华珺迈进了国家二队的大门。在教练一年多的悉心指导下,姜华珺从同批队友中脱颖而出,并于2000年国家队大调整时和张晶、贾贝贝、白杨、李佳一起迈进一队。

  国手梦实现了,但摆在姜华珺面前的,并不是国手的光环,而是“技不如人”的残酷现实。“我一进队,就被分在了李隼 教练那个组,当时组里有张怡宁、白杨,后来才进了李晓霞。当时,我的反手虽然不错,但整体打法给人感觉不够清晰,没有自己的特点。以前二队的教练让我正手练习拉球,而且他告诉我,我以前正手练的称不上是拉,只能说是‘蹭’。”迷茫中的姜华珺一直在思索,究竟什么才是横板生胶打法的出路?李隼告诉她:“我给你定的最终方向,就是正手稳,反手凶,比赛中正手不要随便丢球.反手是主要的得分手段。”于是,在这个方针的指导下,姜华珺一练就是5年,5年间,她长成了一个大姑娘,在一队站稳了脚跟,并代表中国队打了s站国际乒联的职业巡回赛。

  提起那段国手生涯,姜华珺显得非常满足,但也略带遗憾:“队里给的机会不少了,但遗憾还是有的,就是2003年巴黎世乒赛。”47届世乒赛前,在女队两轮大循环比赛中,姜华珺取得了总成绩第6的佳绩,与此同时,她也在思索,自己是否能“打个擦边球”,参加世乒赛,因为两轮大循环的总成绩是教练确定世乒赛人选的主要参考指标。由于种种原因,几个月后,姜华珺虽然去了巴黎,但她的身份并非参赛球员,而是陪练。“也算是亲身感受了一下世乒赛吧,确实和公开赛不一样,可惜的就是自己连个双打也没有报上。”可以说,姜华珺的遗憾不算是真正的遗憾.和其他人比,至少一段时间后,她不仅能代表中国香港队参加公开赛的角逐,而且还有机会在三大赛的舞台上去展示自己。

  以巴黎世乒赛为分水岭,此后,打法和实力都不被看好的姜华珺从2003年代表中国队参加韩国公开赛到2005年代表中国香港队参加德国公开赛,之间被“憋”了整整三年。三年,一千多个日日夜夜,如今,姜华珺还要等待三年才能参加自己梦寐以求的世界比赛,外人看来,这的确有些残酷。但从小就和胜负打交道,从小就适应了这种“成绩说话,胜者为王”竞争规律的姜华珥,却只是轻描淡写地说了一句:“坐板凳都坐习惯了,2005年的联赛,李晓霞打得那么兴,我上场机会也不多。没有国际比赛,联赛打得也不多,所以直接影响了自己的状态,全运会的表现实在有些丢人。”好在。几年来,山东鲁能俱乐部为姜华珺的成长提供了一个最好的舞台。

  平心而论,十运会上,山东女队拿到了团体亚军,姜华珺作为团体第三主力也是有功之臣,单打击败刘娟之后进入八强,姜华珺的表现也是可圈可点。当然,让姜华珺耿耿于怀,认为“丢人”的那场比赛却不得不提——十运会女团决赛。山东队和北京队战成1比1平,第三盘姜华珺出战北京队的小将丁宁,第一局在9:4领先的大好情况下,姜华珺硬是输了。此后,她越打越紧,整场比赛成了丁宁的个人表演,姜华珺溃败后,山东女队也丧失好局,最终1比3与冠军擦肩而过。回忆起那场令人窒息的女团决赛,姜华珺显得有些愧疚,因为那是她最后一次代表山东打全运会了。“全运会前我的状态不错,我自己也经常想,最后一次给山东打全运会,一定要尽全力拼个好成绩,可最后还是输了……”

  带着这种遗憾,这种乡愁,十运会后,姜华珺挥别了自己生于斯的齐鲁大地,挥别了自己长于斯的国家队,换上了中国香港队的战袍。其实,早在全运会女单比赛结束后,带队参加比赛的李惠芬就在场地边叫住了姜华珺,让她全运会后要注意练练体能,去了中国香港队那边马上就要准备奔赴欧洲打公开赛。

  对于姜华珺而言,从深圳到香港,不仅仅是地理位置上的变化,还要经历两种制度两种生活方式的变化。有人说,姜华珺在科威特公开赛上赢了张怡宁、郭焱和郭跃,从场上表现看,她长球了。对此,姜华珺本人却持否定态度,“不可能啊,技术上没有太大的变化,你想想,我去香港才多久?2005年10月我才过去,香港队打总决赛、世界杯、亚洲杯的时候,我要是没有教练、没有训练对手的话,就只能和于国诗(香港本地球员)一起训练。”

  仔细想一想,姜华珺的话不无道理。练,中国队封闭训练时,一天的训练基本保持在6到8个小时,经常会一天三练;而中国香港队的训练却一如既往地早晨9点开始,中午11点多结束,下午3点多开始.傍晚快6点时结束。住,中国队住天坛公寓,外出集训的住宿标准也不低;中国香港队的队员两人一间公寓,公寓里还没有电视。体能,中国队有专职体能教练,有力量房,有严格的体能计划和考核;而中国香港队则一切靠自觉,没有人督促,更没有硬性的计划。

  “如果非问我为什么这次发挥得不错的话,我想,主要是三点,一,心态好,代表

  中国队打比赛的时候,总怕输了球以后没有机会出来比赛了,所以包袱特别重,现在心态比较好,输了还有机会,当然,比赛不能打得太难看,也要对得起香港乒总。二,人长大了,生活的目标也不同了,现在对于我,打球尤其是打公开赛.我更把它们看作是我的职业,我的谋生手段。三,我和惠钧、李惠芬教练磨合得都不错,尤其是惠钧,他也是我这种打法,所以平时给了我不少建议。”

  那个十运会后还被个别山东媒体称作鲁女队无缘团体冠军的“罪人”的姜华珺,摘去了心理压力的枷锁后,一夜之间,又成为了中国香港队的绝对主力和“海外使团”的代表性人物。

  2006年2月23日,在国际乒联奖金数额最高的科威特公开赛上,姜华珺。像一只久未试翼却陡然间一飞冲天的丹顶鹤,聚焦了所有人的目光。赛前,包括姜华珺本人,以及她的教练和队友,没有人认为她能夺得女单冠军,更不可能击败一、二、三号种子。追根溯源.姜华珺的这股气,其实是被滨州老乡曹臻在卡塔尔公开赛上给提了起来的。卡塔尔公开赛,姜华珺遭遇和自己打法相同,外战几乎保持不败的中国小将曹臻,大比分0比3落后时,姜华珺突然有些走神了。“那一瞬间,我想了很多,去年的瑞典、德国公开赛我都输了,没打好,这次不能又是第一轮就被淘汰吧,有点太过不去了,刚到香港队。我觉得这样都体现不出自己的价值。”姜华珺这样回忆。

  一旁的看台上,中国队的所有队员都在最近的距离观看这场比赛,昔日教练和队友热辣辣的目光更让落后中的姜华珺燃起了逆境重生的欲望,于是,她又一分一分地咬,奇迹般地从曹臻手中夺走了胜利。之后,姜华珺依旧没能走得更远,她以3比4输给了3年前自己的手下败将施特鲁泽。这场比赛,也让姜华珺意识到了对手的进步和多打国际比赛的重要性。比赛结束后,姜华理发自内心地想,“奖金和成绩只是比赛的一方面。现在,打乒乓球就是我的职业,所以,只要有机会,我一定要尽量赢球。”

  科威特,姜华珺的福地,赢了强大的张怡宁,赢了自己三年没有赢过的郭焱,赢了年轻的郭跃,姜华珺亲手捅开了那层糊了十几年的窗户纸,妈妈得知消息后非常高兴,打电话问她:“赢了呀,咋一赢就赢了三个?”

  当祝贺、荣誉随着时间的流逝渐渐地变得模糊的时候,姜华珺也和中国香港队的队员们在北京开始了世乒赛前的紧张训练,和巴黎世乒赛不同,这次德国世乒赛,她不但打不了,而且也去不了,所以只能在电视机前给队友们加油了。

  一个小时的采访将近结束时,姜华珺喝了一口咖啡后告诉记者,2008年能打世界比赛的时候,她也没有什么太大的野心,只有一个非常朴素的愿望,“但愿如果参加了北京奥运会,别在家门口第一轮就输球,我可不想太丢人。”

  姜华珺,这位昔日中国女队公认的“电脑高手”,如今在香港苦苦挣扎在语言障碍中的“职业球手”,当她的目标超越了一站公开赛的冠军后,她已经做好了一切准备.在比赛中感受那种“从香港跨入到深圳后,突如其来的舒爽和兴奋”。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的姜华珺等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: