穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:约翰·列侬

约翰·列侬

约翰.温斯顿.列侬(JohnWinstonLennon)、英国著名摇滚乐队“披头士”(TheBeatles,也译做“甲壳虫”)成员、摇滚史上最伟大的音乐家, 诗人、社会活动家。

1940年10月9日:约翰?列侬生于利物浦的一个破碎家庭,由姨妈养大。早年就读于利物浦艺术学院。18岁时,母亲死于车祸。

1956年:结识了14岁的保罗.麦卡特尼(PaulMcCartney)。1958年:保罗的好友,16岁的乔治.哈里森(GeorgeHarlison)加入乐队。披头士乐队基本成型。

1962年5月:正式与伦敦EMI旗下的一家小公司Parlophone签下录音合同。自此,开始了以披头士为主角的摇滚乐“不列颠入侵”。

1964年:年底,披头士有30首歌曲列入该年“佳曲100首”行列,他们的三张专辑垄断专辑排行榜之首达30周之久。此后的五年中,几乎所有专辑都成为乐坛经典。

1968年:约翰遇见了纽约先锋艺术家小野洋子(YOKO ONO),之后和辛西娅的婚姻破裂,

1969年:约翰.列侬和小野洋子在直布罗陀结婚。

1970年:专辑《ABBEYROAD》(修道院之路)的发行引起乐队成员的分歧,约翰和保尔纷纷指责对方的妻子过分介入乐队的事务,从而引发口角乃至起诉,甲壳虫终于在70年代的第一年里分道扬镳,曲终人散。

70年代:约翰.列侬和小野洋子在纽约格林尼治村安家,继续音乐和艺术创作。

1980年12月8日晚,约翰在为洋子的歌曲《如履薄冰》配完吉它曲的回家路中,被一名疯狂的持枪者枪杀于自己曼哈顿公寓的门口。后来这名乐迷被警方抓获并被判终生居住在精神病院里。12月14日下午2点,全球的列侬乐迷集体为他致哀10分钟,他的意外身亡也使得“Double Fantasy”等唱片在全球的销量出现飙升。

在列侬死后的数年内,他的影响和声誉与日俱增。直到80年代中期,列侬生前没有发行的一些曲目陆续面市,他在1972年参加的一次慈善演出的录像也被很多乐迷进行了收藏。另外,为了纪念列侬,披头士乐队的几位创始成员还于1995年重新录制了70年代期流行的几首老歌,这末些歌曲后来都作为新歌登上了1996年的排行榜。

跨过2000年,“列侬热”重新兴起。大量有关这位文化偶像的书籍出版,其中比较著名的有Geoffrey Giuliano的《Lennon In America》、Robert Rosen的《Nowhere Man:The Final Days Of John Lennon》、《Lennon Remembers:The Full Rolling Stone Interviews From 1970》。可以说列侬和他的披头士乐队影响了整整一代人,并且将继续影响下去。
---------------------------------------------------------
《列侬回忆》呈现愤怒的列侬
本书是《滚石》创始人扬·温纳对列侬的完整专访,被定义为“文化人物专访”的坐标,长期被其他媒体模仿借鉴。
“每个人都有自己心目中的约翰·列侬,但只有这本书中的列侬如此愤怒、凶悍,一改往日留给公众温文尔雅的清纯形象。”《滚石》中文版主编郝舫这样评价,近日这本《列侬回忆》由广西师范大学出版社引进,该书是1970年《滚石》杂志创始人扬·温纳对列侬的完整专访实录首度出版简体中文版,这篇长达13万字的访谈让《滚石》一举成名,更被定义为“文化人物专访”的坐标。
  1967年21岁的扬·温纳创办了《滚石》杂志,他最大的动力就是为了有一天能和列侬碰面,1970年“披头士”解散,他与列侬作了深入的访谈,刊有列侬这篇访谈的那两期《滚石》,是该杂志最早卖断的两本。《列侬回忆》书中涉及列侬对其“披头士”身份的颠覆、披头士解散的真实原因、列侬与披头士其他成员的交恶、列侬与妻子小野洋子富有激情的创作生活等等。从这些锋芒毕露的话语中,可以看出“披头士”解散的真正原因是乐队成员每人都才华横溢,已经很难再合作下去。从列侬的言论中更能看见一个根本不愿意被供奉为神的人最不设防的内心,他极力妄图从公众和历史强加给他的重负之中获得自由,他的结论是“梦已经做完了,一切都还是老样子,只不过如今我已经30岁,而一大堆人留了长头发,如此而已”……郝舫指出,在这篇访谈中,“我们可以看到一个24岁却无所畏惧的天才记者和一个30岁的天才媒体操控专家的角力,比如温纳一直想把问题拉回Beatles,但显然列侬更有兴趣谈论离开Beatles无非是人生的另一个开始。无论从记者的角度还是从受访者的角度,这都是一部可以进入教科书的访谈,这本书对于研究一个艺术家的内心也极为珍贵。”
  “这是目前众多关于列侬书籍中,最有文献价值的两本之一,另一本是列侬在被枪击前两个月由《花花公子》为他做的访谈《AllWeAre Saying》,它们的特点都是最大限度地还原了历史的本来面目,后者呈现出的列侬风清云淡,我们已经计划引进。”该书的责任编辑孙瑞岑表示。

-------------------------------------------------------------------------
约翰·列侬生平大事记:1940年十月九日,约翰·列侬出生于英国利物浦。16岁时,Mimi阿姨送给列侬一把吉他。1956年列侬组了第一个乐队the Quarrymen,团员有Pete Shotton, Nigel Whalley和Ivan Vaughan。1957年7月6日John到认识了保罗·麦卡特尼,对他的记歌词能力、乐器素养与演奏技巧大为激赏,列侬邀请保罗加入自己的乐队作为主吉他手。1958年,列侬写了他生平第一首歌,"Hello Little Girl",这首歌在1962年由他们的经纪人布莱恩·艾恩斯坦录起来,作为给Decca唱片公司的试听带,可惜Decca的老板不喜欢。
1961年1月,披头士(The Beatles)在the Cavern Club正式演出,在这儿的演出,为他们的锦绣前程铺了一条星光大道。
1963年,在一次的皇家表演中,John对坐在前排的王公贵族们说:你们可以摇动身上的钻饰项,发出的声音,绝对不会输给你们的鼓掌声。John的平民意识果然相当强烈。
1964年2月7日,The Beatles展开第一次美国巡回表演,二月九号The Beatles参加了The "Ed Sullivan Show on CBS",预估有超过四千万美国民众收看,而且他们也被安排与Elvis Presley会面。
1969年11月,John Lennon在伦敦的画展上认识了Yoko,Yoko的艺术倾向严重地影响了John,也促使了The Beatles的解散。
1969年,John和小野洋子(Yoko Ono)结婚。年底John因为英国政府介入奈及利亚与越南问题,退还MBE勋章给英女皇。
1970年,Beatles最后一次公开表演是在apple唱片公司屋顶,拍摄"Let It Be"的MTV。John认为Paul的"Get Back"歌词意有所指, "get back to where you once belonged",可是John已是吃了秤陀铁了心,决心离团。
John Lennon的音乐,早期时受Chuck Berry,Little Richard,Everyly Brothers, Buddy Holly的影响,64年认识Bob Dylan后,音乐思想就更深沉一些,和Yoko结婚以后,John真正成为具无产阶级意识的音乐艺术家。
1980年12月8日,John在他的公寓门口被枪杀,凶手Mark David Chapman总共开了五枪。


评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的约翰·列侬等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: