穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:壮志雄心

壮志雄心

目录
  • • 基本资料
  • • 剧情梗概
  • • 分集介绍
  • • 电视背景
  • • 五大绝配
  • • 拍摄花絮
  • • 电视简评


基本资料

《壮志雄心》

片 长:20集

导 演:唐季礼

领衔主演:陆 毅(饰欧 力) 张 庭(饰苏 兰)

任达华(饰罗 毅)

联合主演:达式常(饰苏东英) 沈傲君(饰可 可)

友情客串:杨 晨(饰大 杨) 米 卢(饰米 卢)

剧情梗概

全国足球甲A联赛最后一场比赛即将在同属宁海的两支甲A队——东川队对远洋队之间进行。东川俱乐部老总苏东川对这场比赛充满了胜利的信心。东川队的球员们也个个摩拳擦掌,准备在与老对手远洋队的较量中大显身手,而东川队的铁杆球迷,可可面馆的老板刘家成更是激动的在店门上贴上告示,敬请街坊四邻在比赛那天来可可面馆为东川队摇旗呐喊,并声明一切酒水免费供应。

身为东川队二线队员的欧力、邵奇和康元一方面对自己球队的胜利充满信心,一方面为自己个能身赛场感到遗憾。比赛开始前,他们早早就来到了赛场,没想到却被门口的保安拦住了不让进。机灵的欧力趁两位同伴和保安纠缠之际悄悄溜进了球场,在空无一人的大草坪上带着球自由地驰聘者,耳畔仿佛响起成了上万观众的欢呼和喝彩声,激动得热血沸腾的他一脚射门,球进了!看台上传来了一阵掌声,欧力定睛一看,空荡荡的看台上只有一个观众,正在为他鼓掌叫好呢!殴力万万没有想到的是这位孤单的看客竟然就是自己仰慕已久的球星阿洋,激动不已的殴力请阿洋在自己的足球上签了名,阿洋则鼓励他继续努力,相信他很快就会有上场的那一天!
  
比赛马上就要开始了,可可面馆里聚集了一大群来看比赛的人,没想到关键时刻电视机坏了,刘家成不顾女儿可可的反对,硬是将她卧室里的电视机搬出来让大家看。可可知道今天东川队如果赢了,父亲少不了要好好招待大家一番,一天的生意又白做了,气得一个人躲在房里不出来。
  
与此同时,苏东川的女儿苏兰完成了在国外的学业回到了宁海,没想到一下飞机就被父亲一车拉到了体育场。苏东川带着她一起去休息室看望上在做赛前准备的队员,不想正好与远洋队教练罗毅不期而遇,俩人虽然表面上客客气气,骨了里却都透出一股不服输的硬气来。
  
然而,谁也没有想到,比赛结果东川队竟然以一比九惨败给了远洋队,苏东川经受不了如此惨烈的打击,当即倒在了球场边,而可可面馆里失望的观众们则将电视机砸了个粉碎。
  
东川队的老队医和女儿阳光为东川队的失败心痛不已,心直口快的阳光更是忍不住对队员们一顿冷嘲热讽,因此与队员们发生了冲突。欧力和邵奇、康元等本来在一旁看球看得心里就窝火,此时也站到阳光和老队医的一边批评老队员们表现有失水准,双方为此差点打了起来。
  
苏东川经过抢救后脱离了生命危险,但却因为半身瘫痪,只能在轮椅上度过余生了。经历了重创的苏东川将女儿苏兰叫到面前,郑重地将东川队托付给了她。然而,苏兰本人却是一个从来不看足球、不懂足球、更不爱足球的女孩。当初父亲让她出国读MBA,回来好帮助自己管理球队,她却来了个阳奉阴违,背看父亲偷偷改了专业,改为自己喜爱的服装设计。没想到父亲这么快就把球队的担子交给了自己,一时六神无主的她决定悄悄将球队转卖给一家实力强大的企业——人唐公司,大唐公司对此当然是深表欢迎,但他们提出参股的条件之一就是要聘请原任远洋队教练罗毅来东川执教。
  
罗毅一到东川队便受到了老队员们、尤其是其中一些明星球员的抵制,大家对他那一套严格的不近人情的管理方法意见极大,反映到苏兰那里,苏兰不但不支持他,反而帮老队员们说话。然而,一向以“铁面”著称的罗毅最终还是不顾各方压力坚持推行自己的改革方案,结果一批队员纷纷转会,东川队一时呈现出青黄不接的局面。
  
胸有成竹的罗毅将欧力、邵奇等年轻的二线队员提拔上来成了主力队员,并对他们进行严格的管理、训练。年轻队员们在他的带领下,不怕苦、不怕累,齐心协力,终于在新的赛季中打出了一个又一个的好成绩,使东川队成为本次赛季中脱颖而出的一匹黑马。
  
而年轻的欧力也就在这一次次的成功中渐渐成了一个小有名气的明星,开始频频出镜,在各类综艺节目和广告中登台亮相,身后跟上了一大群崇拜者,甚至有一些俱乐部的老板不惜重金要把他挖过去,虽然欧力念及罗毅对自己的栽培拒绝了对方的诱惑,但不知不觉地他已经沾染上了一些明星做派,对自己的要求越来越放松,令罗毅对他有所大望。
  
与此同时,一直默默爱着欧力的可可也开始为他担心,她怕足球会毁了欧力,也毁了她和欧力之间的这份感情。然而,欧力此时已无暇顾忌她的感受,整日忙于各种交际与应酬,甚至连训练时都常常不见人影。
  
一直想挖欧力的雷达俱乐部老板在雷达队与东川队比赛的前一天设下圈套,致使欧力在第二天的比赛中体力不支,败给了雷达队,一时间舆论哗然,人们纷纷猜测欧力是不是打假球。苏兰坚信欧力不是那种人,而罗毅虽然不信谣言,但却对欧力近来的表现大失所望,两人为此事冲突迭起。
  
成名后的欧力越发散漫,竟然发展到夜不归宿的地步。罗毅毫不留情地当众点名批评了他,赌气的欧力竟然在训练中负气踢球,造成了一个队友受伤,罗毅当场将他的队长撤了,改由邵奇接任。欧力本以为一直与自己情同手足的邵奇会站在自己一边,没想到他却上去接过队长的袖标戴在身上,欧力一气之下挥球而去。苏兰得知此事后指责罗毅不该如此不爱护一个明星,并登门将欧力请回球队。早就对苏兰心生爱意的欧力见苏兰对自己如此看重,自然是越发的得意起来。
  
又一场大赛来临,东川队再次迎战远洋队,苏兰坚持要欧力上场。上半场比分打成了2:0;但罗毅看出欧力是打情绪球,执意要将他换下来。苏兰坚决反对,甚至为此暂时罢免了罗毅的指挥权,将他赶到了看台上做看客。然而,下半场的比赛中,欧力仍然只顾炫耀自己的明星风采,根本不考虑与队员的配合,致使比分一下就拉到2:2。此时,急红了眼的欧力居然严重违规,将对方队员踢伤,结果被红牌罚下场,而对方球队则以一记点球赢得了一分,最终以3:2反败为胜。
  
这一次的失败令苏兰对欧力失望之极,而欧力自己更是倍感失落。罗毅让欧力停训反省,骄傲的欧力不但不接受批评,反而一气之下离队不干了。
  
苏兰再次登门相邀,同时诚恳地指出这次确实错在欧力。欧力见她竟然站在罗毅的一方说话,一气之下不但不肯归队,反而和可可假戏真做,想以此来刺激苏兰。可他万万没有想到,他这一离队竟然成了只无家可归的孤雁,其他队都不肯接受他。无奈之下,他只好跟看康元出去打野球。然而,在这场球赛中,他被对方队员一脚将膝盖骨踢伤,从此成了一名残废。
  
可可的母亲当年因为丈夫狂热地迷恋足球而离家出走,在德国开了一家面馆,生意虽然越做越好,但她却越来越惦念自己的女儿和丈夫,想请他们到德国来一起生活。可可本来就思念母亲,当然愿意去德国和母众团聚,刘家成则因为欧力的失败对足球心灰意冷,发誓要和欧力一起戒球,于是三人一拍即合,决定离开宁海去德国生活一段时间。
  
欧力走后,苏兰和罗毅为他深感痛惜,苏兰尤其为自己当初错怪了罗毅而深感歉意。在和罗毅共同管理球队的过程中,她越来越被罗毅对足球的热爱和对球队强烈的责任心而感动,毅然决然地将自己的服装公司卖掉,将全部精力投入到球队的工作中去。
  
然而苏兰此举却令他的男朋友周鹏大为吃醋,当着罗毅的面指责苏兰这样做是因为她对罗毅产生了感情,一时间弄得二人十分尴尬。恰在此时,罗毅过去的女朋友从国外回来,苏兰这才知道罗毅在感情上曾经受过很大的创伤,也理解了他为什么有时候会显得那么不近人情。她大胆地向罗毅表达了自己的感情,一对有情人终于走到了一起。
  
欧力在德国再次与阿洋邂逅,阿洋的一番话令他对足球的感情死灰复燃,临分手时阿洋还告诉他德国有医院可以手术治疗他的伤腿,希望他治好腿伤后重返国内踢球,并且许诺说等他回国打第一场比赛的时候,自己一定亲自去球场为他呐喊助威。不久,欧力又从电视上看到中国足球队在世界杯预选赛中终于出线,他再也忍不住自己内心的感情,冲上街头的游行队伍,和大家一起为中国足球欢呼、庆贺。
  
欧力终于答应去医院做手术,可可猜到他去想治好双腿后重返绿茵场上,尽管她不希望欧力再和足球有任何关系,但她最终还是理解了欧力对足球的那份难以割舍的情感,扶着他一起走进了医院的大门。
  
手术非常成功,欧力又可以在绿茵场上自由奔跑了。然而,当他满怀渴望回到宁海后,罗毅却拒绝他重返东川队。
  
足协杯赛开始了,欧力眼巴巴地坐在看台上看着东川队踢赢了一场又一场球,最终捧到了冠军的奖杯,泪水顺着他的脸颊默默地流了下来。就在这时,罗毅、苏兰和邵奇等昔日的队友们出现在欧力的面前,罗毅向欧力伸出了自己的双臂,他告诉他东川队一直在等待着他的归来。
  
重返球场的欧力发奋苦练着,罗毅和苏兰为他的进步深感欣慰。
  
亚优杯赛开赛在即,欧力、邵奇和队友们在罗毅的率领下开始了了一场艰苦卓绝的训练,欧力刚刚动完手术的腿在超强度训练下疼痛难忍,但他硬是咬着牙挺住了。可可在一旁看得心痛,流着泪劝他不要再拼命了,欧力却告诉她足球对自己来说就意味着生命的全部意义,如果再失去这次机会,他将永远无法原谅自己。
  
亚优杯赛开始了,欧力在阔别赛场一年之后再一次身着东川队的运动服站在了绿茵场上,阿洋也如约坐在了看台上,远远地向欧力做着胜利的手势。一声哨响,欧力像离了弦的箭一样冲向前去……
  
东川队终于不负众望捧取了亚化杯的冠军,欧力、邵奇等年轻的队员们也因为他们在大赛中的出色表现被通知入选国青队,一场更为艰苦的训练又在等待着他们.

分集介绍

第一集
东川队和远洋队是同在宁海市的两支甲A球队,两队间的同城大战总是成为万众瞩目的焦点,而今年更是引人关注。因为,原东川队的队员罗毅从国外归来后,出任远洋队的主教练,使实力强大的远洋队如虎添翼。而罗毅的老队友、东川队的总经理苏东英则为此忧心忡忡。以“壮志雄心”酒家老板刘家成为首的东川球迷们期待着东川队踢赢这场比赛,走出降级区。
  
热爱足球的欧力因要照顾生病的母亲,无法去球场观看比赛。暗恋着欧力的可可送给欧力一张高价球票,并帮欧力照看母亲。欧力十分高兴。
  
正在筹办自己的个人艺术展览,对足球毫无兴趣的苏兰被父亲苏东英叫去观看这场生死大战。路上,苏兰与欧力邂逅,欧力对苏兰产生了好感。上半场比赛,东川队以二比一领先,人们都渴望着久违了的胜利……
  
第二集
东川队与远洋队的下半场比赛开始了,但风云突变!远洋队以5∶1的悬殊比分大胜东川队!球迷们惊呆了!苏东英不堪这突如其来的沉重打击,心脏病突发竟倒在了教练席上。面临降级的东川队陷入了岌岌可危的险境!
  
球队主教练因故辞职而去,球队一时人心浮动,矛盾丛生。病卧床头的苏东英作出了一个无奈的决定:让苏兰暂时出任俱乐部总经理。
  
球迷们认为没有教练、新任总经理又是一个外行的东川队凶多吉少。果然,一个危机,也可以说是一个阴谋这时正在悄然形成,向东川队,向苏兰包围了过来。
  
第三集
东川俱乐部副总经理郭泰自以为劳苦功高,是最适合接任总经理的人选,因而对苏东英的决定十分不满。此时,苏兰为俱乐部资金短缺发愁。郭泰提出了转让俱乐部部分股份,缓解资金压力的建议。苏兰无奈下接受了郭泰的建议,准备与某体育公司签订转让股份的合同。
  
记者大志通过多方途径了解到这家体育公司与远洋俱乐部同属于远洋集团公司,所谓转让股份其实是远洋俱乐部兼并东川俱乐部的前奏。大志的文章发表后,引起了一场轩然大波,球迷们群情激愤。面对内外交困的处境,苏兰十分痛苦。
  
第四集
苏兰根据父亲提供的电话号码,找到了一个关键人物,他,竟是罗毅。苏兰委婉地提出想请罗毅出任东川队的主教练。其实,罗毅一直都在关注着他母队的情况,得到苏兰诚恳的邀请后,他表面上并未马上应允,但他已经决定放弃远洋队优厚的任教条件,帮助东川队走出困境。罗毅为了不因他的离开影响远洋队,他为远洋队联系好外籍教练后,毅然提出了辞呈,接手问题成堆的东川队!对此,远洋队的老总蒋绍基亦深感钦佩。

第五集
以主力前锋杜海涛为首的一些老队员不服罗毅的管理,训练中多次与罗毅发生冲突。罗毅顶住压力,按规章处罚了杜海涛,更激起了杜海涛的不满。
  
罗毅来到球星里,遇到了正在独自练球的欧力。罗毅发现,欧力是一个难得的足球天才。更巧的是,欧力原来是罗毅的老队友的儿子。罗毅向俱乐部极力推荐欧力,为了打消苏东英等人的顾虑,罗毅安排了一场内部的五人足球赛。球赛中,欧力表现出色,苏东英与苏兰均赞成欧力加入球队。
  
第六集
欧力入队后,在罗毅的精心调教下日夜苦练体能,进步喜人。对此,杜海涛等老队员极为不满,新老队员之间的矛盾日渐明显。罗毅察觉到这一情况,给队员们安排了一套方式独特的训练方案,以唤起队员们的集体意识和对职业足球的深层理解,并积极备战对“红马队”的大赛,决心以快制快,将号称“甲A快马”的红马队一举拿下!大战在即,爱恋着欧力的可可送给他一双绣着“幸运星”的球袜,令首次参加甲A大赛的欧力倍受鼓舞。
  
第七集
在与红马队的比赛中,杜海涛只顾表现自己,不与队友配合,东川队上半场以一球落后于红马队。在家养病的苏东英不顾司机的劝阻,赶往体育场。罗毅提醒杜海涛加强与队友的配合,遭到杜海涛的抢白,罗毅当即决定派欧力上场,替换下杜海涛。为此,罗毅与来到球场的苏东英产生争执。但罗毅坚持把欧力派上了场。欧力连入两球,一举成名。东川队反败为胜,拿到了宝贵的三分。
  
第八集
球赛的胜利令球迷们开怀,却令罗毅深感忧虑。因为队中主力队员与新队员的矛盾已同水火。杜海涛抱怨罗毅牺牲他而捧出欧力,他为排遣郁闷擅自离队外出泡吧,与红马队球员大打出手,给球队造成了十分恶劣的影响。泡吧斗殴事件引起了众多媒体的关注,幸亏苏兰出面求情,风波才被平息。罗毅不顾苏兰的说情,决定在队内严肃处理违纪的杜海涛,责令作为球队队长的杜海涛当众检讨,杜不服,与罗毅分庭抗礼,两人的矛盾公开化。

第九集
杜海涛不服球队对他的处罚,撕掉了处罚公告,并打伤了上前劝阻的队友,愤然离开了球队。然而,本来答应接纳杜海涛的远洋队却落井下石,要杜海涛接受十分苛刻的入队条件,杜海涛生气地拒绝了。在球队召开的会议上,罗毅向队员们强调了足球是一种团结、协作的运动。欧力等队员们深受启发。球队的资金问题仍然困扰着苏兰,她考虑再三,决定出卖自己的陶艺专利,以解燃眉之急。
  
第十集
苏兰开始了对欧力的包装。她组织了一系列的巡回比赛,联系媒体广泛报道,同时,筹划为欧力出写真集,安排欧力拍摄广告、参加电视台专题节目等活动。这种过度的宣传引起了罗毅的反感,他向苏兰提出了反对意见,认为苏兰正在把球队变成演艺圈。苏兰却认为这是正常的经营活动。出于工作的考虑,在巡回比赛和日常生活中,苏兰对欧力非常关心。欧力对苏兰的爱慕之情也日渐加深。暗中爱恋欧力的可可内心十分痛苦。
  
第十一集
巡回比赛归来后,欧力成了人们心目中熠熠生辉的明星,他也开始有了不小的变化,也适应扮演别人眼睛里的明星。欧力把苏兰对他的爱护和推崇看成了爱情,将苏兰送给他的签字笔当成了恋人之间的信物,这种情绪渐渐占据了他的内心。由于经常出席苏兰安排的社交活动,欧力的日常训练减少了,对此,罗毅多次提请苏兰注意培养人才的方式,苏兰不以为然,两人因意见不合,发生了争执。深爱着欧力的可可,看到欧力被日渐捧红,心中焦急万分,并对苏兰产生了误解。对欧力的解释,可可委屈地哭了,刘家成对欧力的做派很是不满。
  
第十二集
对苏兰的爱慕折磨着欧力,他开始酗酒,开始任性。队友邵奇、康元见到欧力消沉,设法帮助他,也被他粗暴地拒绝了。在一次拍摄一则商品广告时,欧力为救遇险的苏兰,不幸受伤,住进了医院。欧力的意外负伤令苏兰十分心疼,而欧力对自己能够得到苏兰的悉心照料而倍感欣慰。罗毅忍无可忍,对苏兰大发雷霆,认为苏兰是在一味的追求经济效益。苏兰向罗毅赔礼道歉,承认了自己工作上的失误。

第十三集
欧力为苏兰的生日精心准备了一份礼物,可阴错阳差这份礼物被队友送到了可可的手里,引起了双方更深的误会。同时,欧力误认为罗毅对苏兰有了好感,于是迁怒于罗毅,在训练中公开顶撞罗毅。罗毅利用一次教练课的机会坦然地表露了自己对生活、足球以及爱情的看法,令他的球员们对他有了进一步的认识。

第十四集
欧力按捺不住对苏兰的爱慕之情,终于向苏兰吐露心迹,苏兰大感震惊,她及时指出欧力误解了他们之间的关系,为此,欧力觉得苏兰伤害了他的自尊心。在足协杯的一场关键比赛中,欧力带着失意不满的情绪上阵,在场上如梦游一般,球技大失水准,最终导致球队失利。苏兰严肃地批评了欧力,欧力对苏兰的批评拒不接受,负气离开。
  
第十五集
欧力离队后,罗毅、苏兰和队友们多次登门做他的思想工作,而欧力反认为自己是球队不可或缺的球星,放任自己,并萌生了转会其他俱乐部的想法。重病在身的欧母发现了儿子的反常,得知欧力离开了对他关心倍至的教练和队友,气昏了过去……
  
第十六集
欧母得知欧力负气离开球队后,当即昏了过去,病情加重,住进了医院。为了筹集给母亲治病的钱,欧力让王莹莹给自己联系踢野球。罗毅及队员们听到欧力踢野球的消息,都来规劝欧力。苏兰代表俱乐部给欧力送来了一笔款子,给欧母治病。心高气傲的欧力拒绝了大家的好意,但内心却是矛盾重重。当王莹莹再次要欧力参加野球赛时,欧力予以拒绝。王莹莹告诉欧力,合同已签好,毁约的后果十分严重。欧力无奈地答应最后一次出赛。在野球赛场上,欧力与杜海涛不期而遇……

第十七集
野球赛中,欧力被对方球员踢断了腿,他打电话给可可,请可可帮忙照顾母亲,谎称自己要去外地的俱乐部签约,偷偷地躲在王莹莹家养伤。队友们经过多方打听,找到了欧力。这时,欧母已在弥留之际。等欧力赶到医院,母亲已经去世了。心灰意冷的欧力向可可吐露了自己的心绪,他要离开宁海,找个新的地方,开始新的生活。可可说服了欧力与自己一起去德国。
  
第十八集
来到法兰克福的欧力在可可母亲开的中国餐馆中成了一名大厨,并与在德国踢球的大杨相遇。大杨鼓励欧力树立信心,治好伤腿,重返球场。俱乐部与队友们也时刻惦记着欧力,当得知欧力再次手术需要资金时,俱乐部悄悄地为欧力付了手术的费用。手术后的欧力恢复迅速,罗毅借出国挑选外援的机会看望了欧力,向欧力发出重新归队的邀请。欧力非常感动。一批年轻队员迅速地成长起来,东川队俱乐部的管理也走上正轨,苏东英心中感到十分欣慰。
  
第十九集
欧力与可可回到家乡。在母亲的遗像前,欧力诉说了自己的心迹,并告诉母亲,他会好好爱护、照顾可可。他的话被可可无意中听到,一对恋人紧紧地拥抱在一起。苏兰代表俱乐部与欧力重新签订了合同。欧力找到开了家体育用品商店的杜海涛,两人谈起往事,感慨万千。在俱乐部的欢迎仪式上,欧力向关怀他的俱乐部、教练和队友们表示了诚挚的谢意,同时,他把杜海涛也带回了球队……
  
第二十集
宁海市又一次“德比”大战来临之际,国家队主教练米卢为考察挑选队员来到宁海。在球员休息室,米卢与东川队的全体队员见面。米卢向队员们谈起了他的快乐足球与中国的一句老话“正道而行”的关系,并语重心长地告诉大家,只有远离了丑恶和暴力,足球才能给人真正的快乐。由于裁判的一次误判,东川队得到一个点球的机会,此时,比赛即将结束,东川队与远洋队打成了平手,只要点球罚进,东川队就将赢得几年来“德比”战的首场胜利。一声哨响,欧力故意将点球踢飞。在米卢的率领下,全场为这种高尚的体育精神鼓起了热烈、持久的掌声。

电视背景

2002中国喜事连连,中国申奥成功、申博成功。只有“足球出线”成了曾经的喜事,在年末已不再被老百姓津津乐道。因为世界杯已结束,中国队的成绩是地球人都心知肚名的没落。但足球刚刚出线到世界杯开始之前的那段时间给了国人极大的梦想空间,各种与足球有关的事业发展得红红火火,影视剧里由陆毅、张庭出演的《壮志雄心》首当其冲,曾风光全中国的米卢也客串了一把,祁宏、范志毅、申思也应邀助阵。暂且不说中国足球,唐季礼执导的《壮志雄心》播出时也被弄得闹哄哄的。
  
正宗球迷们指责不屑,因为它的确是搭世界杯的车,足球不过是应景的“幌子”;但正宗的影迷却认为好看, 因为前有老帅哥任达华演的教练,后有青春偶像陆毅演的主办“欧力”,俊美的陆毅让大家觉得养眼。而该剧的高潮又恰恰安排在世界杯赛事正紧期间,看球还是看“欧力”,的确曾让一些球迷加影迷有过瞬间的迷惘。可爱的是张庭,这个长有大酒窝的台湾女孩,女承父业,在危难之中挑起足球俱乐部的大梁。张庭的可爱也深得米卢的欣赏,可恐怕张庭自己也没想到,当初与米卢的一系列合影,竟成为米卢几宗罪中的一宗“喜欢和美女在一起”。这怪不得张庭,谁让中国队世界杯上没进球,让米卢的一世英明消失殆尽。

五大绝配
  
东英&罗毅 双雄配
若干年前,他们是同一家俱乐部里的球星;若干年后,他们成了同城宿敌的教练。苏东英在足球界呆了30多年德高望重;罗毅在国外踢了几年球思想开明。他们的毛病在于部喜
欢说教和长篇大论。不同的是苏东英长于感慨,而罗毅重于哲理。有意思的是,罗毅喊了苏东英20集的大哥,如果再拍续集,得改口叫老爸了。
  
罗毅&苏兰 铁汉娇娃配
中年男人罗毅从远详队跳到东川队当主教练:苏兰危难中女承父业做球队俱乐部总经理。罗毅刚毅沉稳,苏兰淡雅温柔。他们的相同点,都想为足球事业做贡献;他们的不同点:罗毅希望提高球队的整体素质,苏兰出于商业考虑更热衷市场运作
  
欧力&杜海涛 旧爱新欢配
杜海涛是苏东英一手培养起来的球员,是东川队的队长和主力得分子;欧尤是罗毅发现的足坛新星,是后来的东川队队长与主力得分手。一山容不下二虎。所以他们总是争吵、打架、被罚跑。后来,杜海祷因为泡巴离开了球队;再后来,欧力也因泡巴离开了球队。在落迫得去踢野球的时候,两人间病相怜,并肩作战。其实杜海祷的使命就是为欧力做铺垫。
  
欧力&罗毅 老少配
对足球他们是一致的。他们的矛盾出在苏兰身上。一个20出头情卖初开,一个40多多爱断情伤。苏兰爱罗毅,欧力爱苏兰,青春偶像剧都是这套路数。虽然是三角恋爱,但你仍然喜欢。因为整个剧中纯纯的,连一个接吻镜头都没有,清新得让人想起乐百氏纯净水。
  
苏兰&可可 新好女人配
苏兰,家庭出身好,位高权重,做事干练,长相甜美,有涵养,有男人缘,是都市新女性。可可,酒家老板的女儿,弄堂里长大的平凡女孩,可爱、善良、为爱痴心不改,心甘情愿。苏兰不经意地送给欧力一支签字笔,可可一针一线地为欧力缝上幸运星。对于欧力的爱——可可说:爱情是不可以计较得失的。苏兰说:爱情可不是一厢情愿能得到的。

拍摄花絮

《壮志雄心》目前正在央视和湖南经视热播,而看过《壮志雄心》的观众也许还不知道,这部中国首次以国足为题材的电视连续剧,其实出自两位长沙人的手笔,而且在时间极其紧迫的情况下一边编写一边拍摄,“赶”出来的故事曲折动人、扣人心弦,丝毫不见急就的痕迹。终于忙完了编剧工作的这两位故事高手刘桉与胡强日前回到家乡,应湖南经视之邀到电视台作客。在湖南经视作东道的饭桌上,两位老乡和笔者聊起了他们为《壮志雄心》编剧的前前后后……

剧本三易其稿
谈起《壮志雄心》剧本出炉的过程,完全可用“一波三折”来形容。“一开始这是韩国人搞的东西,”两位编剧透露说,“其实剧本原来是韩国人在做,但他们由于种种原因最终退出了,剧本就这样交到了北京一位教授手里。他也忙乎了好一阵子,还是不行,于是给了我们一页传真,让我们帮忙编剧。”
  
笔者觉得有点不可思议:“就一页传真?”
他们都笑了:“真的就只有一页传真,然后我们动手,开始写这部20集的电视剧。这页传真也就是关于这部戏的一些计划和初步构想,靠它甚至连赞助都很难拉到……我们只能一切从头开始。”
  
香港人做事真玩命
唐季礼和众多明星的时间都是非常宝贵的。当刘桉和胡强他们临危受命,唐季礼和任达华、张庭、陆毅甚至杨晨、米卢等剧组成员都已经在“等米下锅”了。“他们都已经签了合同的,推掉了其他的戏和广告准备好好拍这部电视剧,而全来的剧本完全被唐季礼推翻。剧组一百多号人马租下了一栋七层的大楼,我们一边赶剧本,那边就一边照着本子排戏……”
  
最令编剧们感慨的是唐季礼导演他们的敬业精神。“时间紧急,四个摄制组同时开机拍摄,唐季礼非常认真,连请来的国足队员们都叫累--正式比赛才90分钟呢,他们拍起戏来没日没夜,甚至一连9个小时不休息。我们也是高度紧张,一个情节反复修改,和演员们一样直到唐季礼说OK才可以……”
  
球迷喷涌激情
由于是拍摄国足题材,不可避免要表现世界杯出线后万众欢腾的大场面,这就需要动用大量的群众演员。两位编剧透露,在上海拍戏时最多曾动用近万人的群众演员,而且大部分是球迷。球迷演球迷是最真实的,大家都是那么认真那么投入,都是在尽自己的力量为中国足球呐喊助威。
  
不仅如此,编剧自己也是球迷,也正因为如此,他们才能保证这个关于中国足球的故事也很真实——如果不是他们懂足球,这部电视剧还不知道要闹出什么笑话:不懂足球的香港人曾安排在剧中的一场正式比赛中,让国家队同时换上六名球员,身为铁杆球迷的编剧当然立即纠正了这一常识性的错误。
  
此外,他们还将全部的心血和激情投入到了剧本创作中——春节前在上海买好了回长沙的机票,但那时唐季礼到了上海,说马上就要看到剧本,于是机票也立刻被退掉了。
  
在完成最后的编剧任务后,两位编剧甚至感觉已经没什么话可说:“我们要说的话全部都留在了剧本里,以至完成后一段时间在上海的酒吧里两个人就这么坐着默默地喝酒,什么话也说不出来……”

电视简评
  
四年一度的足球大战烽烟再起,为国足壮行的励志剧<<壮志雄心>>也接近尾声。球迷们非球迷们怀着不同的心态看此剧,从不同的角度理解剧情,一时各执己见,争论不休。但不管你喜欢不喜欢,认同不认同,此剧为世界杯热身的目的已经达到。唐纪礼让更多的中国人关注足球的初衷也实现了。

实话说这部剧编剧并无独到之处,故事情节,人物关系都比较老套。之所以吸引人,一是题材选得好,为时下最热门的足球;二是资金充足带来的摄影制作比一般剧集精致,大场面尽显大手笔;三是演员不仅阵容强大,而且表现出色。象陆毅,任达华,达式常这些新老明星全都非常出彩。这部剧重点讲述的并不是球场上的输赢,而是着墨于年轻人战胜自我走向成熟的奋斗历程;讲的是男人与男人之间的竞争,对峙,互敬与友情;讲的是男人与女人之间的理解,爱情与亲情。虽然并不新鲜,但依旧感人,就象我们每一天生活中发生的故事,平凡老套而蕴涵真意。
  
陆毅扮演的年轻球员欧力的经历特别令人感叹。从一个里弄里踢球的默默无闻的孩子,由于抓住了人生中的一次机会充分展示了天赋而一举成为球星。象很多年轻人一样,突然的成功带来了人生的荣耀,而这荣耀也足以蒙蔽他太年轻的眼睛。于是,心变了,情变了,人也变了,象浮在水面的葫芦再也沉不下去。然后必然是狂妄带来的恶果。挫折使人就象坐进了翻滚过山车,前一刻还在一个高点,一瞬间就冲向谷底。陆毅把这个波峰波底的感觉表现得特别好!让观众一会对他的自大狂妄咬牙切齿,一会又为他受到的打击叹息流泪。于是欧力这个人物在起伏中丰满起来。
  
欧力这样的球员在国内球员中还是有代表性的。他们为成功付出很多,但周围环境和自身素质又使他们看不清方向,稍稍成功就迷失了自己。很多人甚至没有剧中欧力的醒悟,那种重新站起来的勇气。一些优秀的足球苗子就这样如流星般消失,令人扼腕叹息。所以如果这部电视剧能使人们在关注球赛输赢的同时,多对年轻球员的心理状态,精神状态和生活态度倾注一份关注的话,那么这部剧也算为中国足球的成长贡献了一份力量。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的壮志雄心等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: