穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:吕秀菱

吕秀菱

目录
  • • 吕秀菱的小档案
  • • 个人简介
  • • 关于吕秀菱
  • • 琵琶和专辑介绍
  • • 情咒专辑介绍
  • • 冷弦多情专辑介绍
  • • 演出的电影作品
  • • 相关网站


吕秀菱的小档案

◆本名:吕秀龄
◆艺名:吕秀菱
◆外文姓名: Lu Hsiu-Ling
◆生日:1962年1月29日
◆生肖:虎
◆星座:水瓶座
◆籍贯:河北
◆出生地:台北
◆嗜好:打网球、游泳、听音乐
◆学历:华冈艺校毕业

个人简介

1962年1月29日出生,是著名的电影演员。小时候就开始学习钢琴,後来进入华岗艺校,1979年在非常长寿的电视节目五灯奖中以琵琶表演脱颖而出,或得独奏比赛的冠军,於是进入演艺圈,加入了琼瑶的巨星公司成为基本演员,主演了不少爱情文艺片。适逢林青霞渐渐减少文艺电影的演出,吕秀菱的出现正好填补了观众心目中的缺憾,独特的气质使她很快的走红,一度被称为林青霞的接班人。 在後来,吕秀菱到香港发展,也开始改变戏路,在其他的电影中饰演不同的角色。她一共演出了约二十多部电影,扮相宜古宜今,气质出众,音乐方面的造诣更是为影迷们津津乐道。


关于吕秀菱

吕秀菱,上世纪七八十年代,琼瑶剧中的当家花旦。年少即习琵琶,17岁即获琵琶独奏比赛的冠军。《情咒》是她的琵琶专辑。在主打曲《情咒》的MV中,一个女子,一袭绿衣长裙,自树林中怀抱琵琶。一张素脸略施脂粉,容颜绝美,眼睑低垂。神情略带幽怨,说不出淡淡的寂寥。纤纤素手弹拨琴弦的姿势美得令人心颤,情咒,名字无端让人心头一紧。 这个叫吕秀菱的女子,岁月的年轮使当年我见犹怜的乖巧女子变得成熟大气。青春过后,平添了某种可以称之为风韵的味道。 关于她的美丽,有化妆师这样评价:这么多年来打过交道的演员中,最接近完美的是林青霞和吕秀菱,“在化妆师眼中,她们的脸大概有70%的部分可以用完美来形容……” 吕在当红之际,翩然离去,在异乡漂泊数载,静如止水的个性,足以成为她美丽的理由。如今随夫定居纽约,过着幸福甜蜜的生活。

琵琶和专辑介绍

吕秀菱一共出过两张专辑,分别是《情咒》和《冷弦多情》
◆我痴情于吕秀菱的琵琶演奏,是因为她很好的把琵琶的清雅与现代音乐的明快完美的结合,形成了一种更具亲和力而又不失民族特色的新民乐形式,用以表述事、表达情!吕秀菱扩宽琵琶的表现力和服务领域,征服了我们这些已经不属于琵琶、胡琴那一时代的新青年! 很多传统的艺术形式,具有较高的欣赏价值,它们往往代表着一个时期,一段经历,毫无疑问的是民族文化的宝贵财富,也是历史人文的重要组成部分◆

情咒专辑介绍

专辑:情咒
歌手:吕秀菱
出版日期:2000年10月
种类:琵琶独奏
这部《情咒》出自鲍比达之手。 整张专辑将民乐的韵律同现代编曲技术相结合, 典型的新民乐。吕秀龄的演绎的也是十分精彩---每首都透着不同的性格,不同的情绪,但都一样让人难以释手。《火里的女人》是其中非常“新民乐”的一个,听它需要一点思想准备。不愧是鲍比达,该民乐的民乐,该霹雳时比谁都霹雳!
曲目:
◆01 情咒
如果爱情也可以成咒,那一定是很多人的心灵良药。
◆02 火里的女人  
凤凰涅盘是为了重生,女人浴火是为了什么呢?为情?为爱?为了解脱?或者也是为了重生?
◆03 欲望
人是最不知足的一种动物。
◆04 夜半情事
◆05 无尽的路
路漫漫,其修远兮。无尽的路上会有什么,个人的希望总是不同,因心境而异。
◆06 独舞
“我轻轻地舞着,在拥挤的人群之中,
你投射过来异样的眼神。
诧异也好,欣赏也罢,
并不曾使我的舞步凌乱。
因为令我飞扬的,不是你注视的目光,
而是我年轻的心。”
◆07 逆伦
逆是反常,伦是通常,在某些时候,互相对立的也可以互融。
◆8 黑暗天使
黑暗中,真的有天使吗?若有的话,也好。
◆09 天旋地转
那是一种什么样的感觉……
◆10 永远难忘
人的一生究竟有多少人,多少事会永远难忘?或许很多,或许很少,或许遗忘就是永远不忘……

冷弦多情专辑介绍

专辑:冷弦多情
歌手:吕秀菱
出版日期:1997年10月
种类:琵琶独奏
这张【冷弦多情】邀请到新加坡的音乐奇才Andrew担纲制作,将琵琶所能表现的曲式发挥到淋漓尽致,除了固有的中国曲风,更有佛莱明哥的拉丁爵士风、世界音乐、NEW AGE...等多元化的风格,吕秀龄自己也说 :“ 上 一 张专辑是很鲍比达的风格 ,然而这一张辑就多了很多琵琶味 ” 。
曲目:
◆1. 冷却多情弦
◆2. 情丝
◆ 3. 夜闻落叶
◆4. 白日梦
◆5. 梦袭
◆6. 夕星
◆7. 三生石
◆8. 蠢动
◆9. 鹃啼
◆10. 蛊

演出的电影作品

重要展演或作品发表纪录:
1993《云南的故事》
1993《黄飞鸿之鬼脚七》
1993《记得香蕉成熟时》
1991《大头兵上战场-杂牌军》
1989《富贵开心鬼》
1989《合家欢》
1989《老虎出监》
1988《飙城》
1987《旗正飘飘》
1987《大头兵出击》
1987《大头兵》
1987《我有话要说》
1986《我要金龟婿》
1986《心锁》
1984《走火炮》
1983《金门女兵》
1983《魔胎》
1982《却上心头》
1982《问斜阳》
1982《燃烧吧!火鸟》
1982《洛神》
1982《铁血勇探》
1981《聚散两依依》
1981《梦的衣裳》
1981《云且留住》

相关网站

吕秀菱中文网:http://www.shirley-lu.cn/

吕秀菱bbs论坛:http://www.shirley-lu.cn/bbs/index.asp

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的吕秀菱等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: