穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:韩力

韩力

目录
  • • 个人资料
  • • 简介
  • • 配音作品
  • • 配音评价
  • • 儿艺&人艺黄金期



个人资料
姓名:韩力
性别:男
出生地:辽宁省锦州市
出生年月:1956年4月17日
血型:O型
身高:178CM
体重:78KG
毕业学校:沈阳音乐学院表演班
家庭成员:妻子、女儿
爱好:收藏
出道:《错误的程序》
最喜欢的人:毛泽东
喜欢的颜色:黄色
喜欢的食物:肉类
喜欢的饮料:可口可乐
喜欢的书:传记
喜欢的作者:莎士比亚
喜欢的演员:罗伯特·德尼罗
喜欢的配音演员:毕克
为什么从事配音工作: 工作
配音吸引自己的是什么: 欣赏各种人物的表演
今后的打算: 多创作一些好作品
想和大家说的话: 希望喜欢我们的作品
ps: 右图是韩力老师在一电视剧中的古装造型

简介
早前韩力在辽宁人民艺术剧院被辽宁儿童艺术剧院借去配音。从此韩力变加入了配音事业。国内电视台播放的日本动画片看多了,大多也就熟悉了这个名字(除非你从不看Ending)。身为众多日本动画片译制导演的他自然也经常在片中露一手。他那种浑厚的声音绝对可以在片中为各种帅哥、酷哥配音、反派角色应该更佳,大多数时候他为旁白配音。主要动画配音作品有《魔神坛斗士》(《铠传》)中的火炎神里奥、《足球小子》中的旁白、《罗德岛战记》ova版中的斯雷因、《美少女战士》中的地场卫(夜礼服假面)、《龙珠》中的旁白等。

配音作品
辽艺配音演员,主要作品:
《魔神坛斗士》火焰神利奥
《魔神英雄传》龙神丸、凯比希的父亲
《宠物乐园》图图
《天地无用》旁白
《天地无用》神谋人
《足球小将》旁白
《勇敢的桑希洛》旁白
《阿拉蕾》旁白
《宠物小精灵》旁白
《龙珠》旁白
《龙珠》神龙
《铁胆火车侠》旁白
《美少女战士》地场卫
《罗德岛战记》斯雷因、旁白
《狮子王》豹、宾波
《忍者乱太郎》山田老师
《幸运的卢克卢克》
《猛兽侠》无敌龙
《EVA》加持良治
《扎布乐园》狐猴扎
《百变小樱》木之本滕什么的(小樱父亲)
《降魔勇士》亚翰
《创龙传》龙堂始
《海盗桑德坎》桑德坎/旁白
《战神金刚》杰夫(空战队队长兼总队长)
《飞天仙子》一团糟
《小糊涂神》小糊涂神
《逮捕令》课长
《勇士麦克劳》科特
《聪明的一休》(续)五王爷等
《灌篮高手》(新加坡华语版)流川枫
《特迪历险记》八脚弟
《超能勇士》及其续集
《猛兽侠》霸王龙
《天才博士与机器娃娃》校长、空豆太郎之父
《光能使者》光能勇士
《闪电奇侠》--闪电
《美丽人生》〈日〉--理发店老板/杏子父亲义雄
《明朗少女成功记》〈韩〉--吴田武
《特警4587》--维尼
《黑暗的公正》--尼克
《案影追踪》(《CIS》)--吉姆·格瑞森
《代号永恒》--班宁
《主要嫌疑犯》--杰克
《女保镖》--基布·什恩

配音评价
作为辽艺的头号主力声优韩力叔叔(别和我说他的年纪已不适合喊叔叔了,俺知道)现在早已坐上译制导演的位置了。像他这么好的音色,不成为主角系声优是不可能的。从《铠传》中的火焰神利奥,到《魔神英雄传》中的神龙斗士。他那醇厚的男中音早已深入人心,迷倒众生。
虽然韩叔叔配的日本动画不算少,欧美动画更是数都数不过来,但有些东西是无法替代的。至今最喜欢的,仍然是最初印象的火焰神利奥:黑发碧眼,身手矫健,更有一只吊睛白额猛虎相伴,由里到外都散发着火焰般的热情与活力。原版声优是当时出道不久的草尾毅先生,他的声线年轻纤细,更接近少年;而韩版的利奥则感觉年纪更大一些,更有成熟的青年气息,刚毅稳重的声质更突出利奥的稳重可靠。三十九集,并不是很长的过程,但对于幕后的他们和电视机前的我,都是一种成长。记得最后一集利奥牺牲自己附上魔王的身体让伙伴们动手的那一幕,我感动得要死,哭得眼泪哗哗的。这种童年记忆中的感动是今天再多动画也无法替代的。《魔神英雄传》中的神龙斗士,作为主角瓦塔诺驾驶的魔神,声音成熟稳重,更接近于守护的角色,是如同兄长一样的存在(什么?你说他不是活的?那为什么只有他会说话?你见过施巴拉古的魔神老兄说话没有?)。其实韩叔叔不用多少变化,那种接近原音的声线就已经很迷人了。不过,既然他要变化的话,那么……小糊涂神驾到!啥?你没听说过?赶快去补课!这可是一部大名鼎鼎的国产动画!呵呵,小糊涂神的声音好滑稽喔!(啊,西红柿砸过来了,我逃……)在小糊涂神中,韩力充分配音功底体现出来,韩力把小糊涂神配的像个活着的神仙小妖精。近年来,随着年龄的增长,韩叔叔的声音越来越浑厚。《猛兽侠——星际争霸》中他出演反一号霸王龙,声音充满邪恶和霸气,也是他擅长演绎的类型。但是要说到韩叔叔配音反派之最的话,恐怕非《骑士公主》中的想抢王位的公爵末数了。在该动画片中韩力的邪恶声形体现的完美无缺,与刘喜瑞搭档的坏人角色十分罕见,可以说两人配音坏人角色之最。而我们看到的海外译制电视剧,大多是韩力和刘喜瑞搭档,而王晓燕为女一号。如:黑暗的公证。另外,在日剧《美丽人生》中,他客串杏子的老爸,看来也确实是做做长辈的时候了(笑)。至于《美少女战士》中的地场卫或许有不少人认为配音的很潇洒,但是与《EVA》(天鹰战士)中的加持良治相比在EVA中配的更为风流倜傥潇洒。不过很多《美少女战士》的FANS都认为,韩力配的地场卫很有磁性,很深沉,很迷人,很成熟。而《美少女战士》中坤茨艾德的配音,韩力配的也很不错,应该比佟版的坤茨艾德来得好。阴暗又深沉。只可惜后来坤茨艾德与安狄美奥同时出场的机率太高了,所以不得不换人……(可惜)。佟春光版虽然没有韩版的好,不过也还可以。如果你喜欢韩力配音的话,那你一定要看看其配音代表作:电视剧《特警4587》、动画《魔神坛斗士》。


儿艺&人艺黄金期
起初儿艺只是从人艺借来几个演员以填补音型上的空缺,这时双方还要签一些合同。后来随着人艺的演员数量越来越多,再加之两剧院同处一个大院的便利条件而逐渐演变成了彻底的合作。韩力无疑是两院合作的最大亮点。此时已经到了1990年,“辽艺”配音的春天开始了。一部《特警4587》让观众认识了肯·沃尔,也让人知道了他声音的塑造者韩力。韩力的才华在这部戏中释放得淋漓尽致。他那嘹亮的声音中似乎镀着一层金属般的光泽,充满磁性的音色里隐藏着一种深邃的底蕴,华美而高雅的韵调就像一只飞速而来的利箭,还没等你有所准备就已经刺入心房。他的魅力是不加掩饰的,是直接的,是炽烈的。他这把箭虽然来势迅猛,但刺入你的灵魂后却马上化成了温柔的溪水,暖溢的泉流。他的配音不知让多少人迷倒倾醉心眩神晕。如果你喜欢配音却没有听过韩力的声音那实在有些可惜,如果你喜欢韩力却没听过他的4587那就更可惜了。遗憾的是现在电视台不再重播这部译制片了,它绝对是数一数二的经典警匪片,而配音则丝毫不逊于片子本身。91年的《海底小精灵》是他配的第一部动画(饰老K),同样很出色,这更展示了他多面手的风采。韩力的到来让儿艺男声的声型基本上完整了:刚毅型当属韩力,温和型有刘喜瑞,奸滑型有陈大千,沧桑型有方树桥,威猛型有姜泽文,豪放型有袁子纹,滑稽型有俞德元,亮丽型有蒋昌义和佟春光……

韩力的成功引进坚定了辽台和儿艺继续招纳他院贤才的信念。之后又从人艺引进了刘莉,在90年的译制片《小公主》中她配了自己第一个角色小女仆贝基。虽然这次配音并不能算成功,但她的能力已经显现出来。她的嗓音比较粗,配清纯少女不太合适,尤其是亚洲的片子,但由于她的高音很亮,如果适当变一下声配少女的效果也还可以,不过随着她年龄的增长音色的老化,这种角色就越来越牵强了,这是后话暂且不提。对于火辣女孩或职业女性她最为拿手,尤其是欧美片中的这类角色她发挥得就更到位了。在此剧中还有一个人艺的演员,他的配音也堪称一绝。他擅长配中老年男性,虽然音色略带沙哑却很有磁性,那附有韵味的声音里蒙着一层神秘的丝纱,坚毅而厚实的话语中闪烁着隐隐的忧郁和哀伤,你静静的聆听他的娓娓道来,不由自主地为他敞开心扉,他轻轻地踏入你心灵的门槛,张开慈父般宽大坚实的臂膀将你揽入怀中,而你也便陶醉在那种深沉与安详的气息之中了。他就是辛敏航。他在这部戏中配小公主萨拉的父亲,这对他来说只是牛刀小试,精彩的还在后面呢。

1995年以后,儿艺的片源明显增多,可配音演员并没那么多,繁重的工作压得演员有些喘不过气来,这种趋势也在不知不觉中埋下了隐患。除此之外,随着社会大气氛的熏染,演员们的心态似乎也在慢慢发生着微妙的变化,大家开始变得浮躁起来。这些都在不经意间影响着配音的质量。1995年译制的《天地无用》虽然不错,但已显出了日落西山之势。1997、1998年连着几部大制作:《我是小甜甜》、《美少女战士I》、《聪明的一休》,以及《师子王》的后面十几集……而这些作品似乎都已经找不到过去的感觉,虽然在演员配备上还算可以。不过当《狮子王》拿到中央电视台审查时还是得到了“嗯!这才叫真正的动画配音!”的称赞。这的确让人比较欣慰,可欣慰之余也不得不使我们产生了一丝疑惑:“廉颇老矣,尚能饭否?”现在的热闹只是暂时的,就像暴风骤雨来临前那短暂的蝉鸣。大家似乎也觉察到了某些东西,静静地等着那个时刻的到来。果然,这些作品仿佛就像一种别礼--向一个时代说再见的别礼。1999年初两院的合并标志着辽艺配音又迈进了一个新的时期。

评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的韩力等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: