穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:格纳罗·伊万·加图索

格纳罗·伊万·加图索

【人物简介】

加图索(Gennaro Ivan Gattuso)
生日:1978年1月9日
身高:1.77米
体重:77公斤
国籍:意大利
绰号:屠夫、工兵
位置:中场
效力俱乐部:AC米兰
曾效力俱乐部:佩鲁贾、格拉斯哥流浪者、萨勒尼塔纳

【评价】

不知疲倦、满场奔跑的防守型中场,虽然技术略显粗糙,但他的积极抢断和顽强作风往往成为许多教练愿意重用他的理由。97年从佩鲁贾自由转会至苏格兰格拉斯哥流浪者,并在那里成名。回到意大利后,加图索在萨勒尼塔纳队逐渐成长为顶级防守球员,并最终被AC米兰看中来到圣西罗。在意大利人眼中,加图索是一个踢球风格另类的球员,他缺乏拉丁人轻盈,更像一个英国人,永远不知疲倦、满场奔跑。加图索说:“在球场上,我是一个斗士,这一点,永远不会改变。”虽然加图索的技术略显粗糙,但他敢于下铲,而且不以被对方盘过为耻。加图索在防守上的骇人数据不仅来自于高效率,更来自于他的坚持不懈,这种积极和顽强作风成为许多教练喜欢他的理由。

加图索的职业生涯开始于佩鲁贾,1996年12月22日,他代表佩鲁贾客场0比0战平博洛尼亚,这也是他首次亮相意甲。虽然仅参加了8场意甲联赛,但加图索的才华已得到了广泛认可,苏格兰豪门格拉斯哥流浪者捷足先登,将他挖到苏超,两年的苏超生活也养成了他勇猛善战的踢球风格。

回到意大利后,加图索先是在萨勒尼塔纳呆了一个赛季,1999-2000赛季转会到红黑军团后,就成为了球队中不可或缺的一员。在安切洛蒂执教之后,“里诺”真正在AC米兰的阵容中坐稳了主力的位置,不仅如此,俱乐部主席加利亚尼还表示:“加图索将是马尔蒂尼之后AC米兰的下一任队长。”除技术特点之外,安切洛蒂重用加图索还有另一层原因:“里诺”总会给球队带来激情,在场上局面不利的情况下,总是加图索拼到最后。

在AC米兰和意大利队中,对于主力位置争夺都非常激烈,加图索却始终占据一席,像他这样的“工兵”型球员正是球队必不可少的。加图索一直在中小俱乐部厮混,在加盟AC米兰后,他很快凸显出了自己的作用并牢牢的占据了主力位置,之后他顺利地进入了国家队。加图索在国家队也表现出了在俱乐部的水准,只不过他并不是一名能够左右比赛的球员,在意大利队配置并不合理的情况下,加图索也只是能做好自己的份内工作,而无法改变球队的面貌。德国世界杯近在眼前,加图索依然不会是球场上的主角,但越来越全面的他更加不可或缺,祝他和意大利队好运。

虽然外表强悍骇人,其实加图索是个不折不扣的好男人,在场上他虽然作风勇猛,但动作总是干净利落;在场下他则是个谦谦君子,诽闻与他从不沾边,由于自己出身贫寒,加图索也竭尽全力帮助那些困难的人们,他甚至为此成立了“加油吧,小伙子们”慈善基金会。2004年3月,加图索把自传《真实的里诺》的收入全部捐给了基金会,为此加图索袒露心声道:“这本书面世是要用自己的努力去帮助别人,这正是这本传记的意义所在。那么多的金钱对于我来说没有太大意义,但对其他一些人也许就意味着生存或者死亡。当我去卡拉布里亚度假的时候,我就感觉到应该为那里的人们做些什么。那里有些孩子,当他们看到一块饼干时就非常激动,对我们来说一块饼干也许非常平常,但对于他们来说,那就相当于我们新买的一部汽车或者最先进的一款手机。我希望自己能为这些孩子做些什么,当然不仅仅是孩子,我们的目标是帮助所有有需要的人。”

“屠夫”

  绰号“屠夫”的加图索从面相上看,就是一幅拼命三郎的样子,进攻球员看到他都会忌惮三分,其实加图索的脚下非常干净,从来不靠恶意犯规来阻止对方进攻。这名球员以不知疲倦、作风顽强著称,他常常如橡皮糖一般粘着对方进攻球员,伺机抢断,然后迅速发起本队进攻。加图索的脚下技术略显粗糙,因而他在场上很少拿球,常常快速传球,不会让自己的弱点打乱全队的节奏。加图索也在努力弥补自己这一缺点,他会在力所能及的情况下参与进攻,偶有漂亮的助攻或进球。

工兵

  在AC米兰和意大利队中,对于主力位置争夺都非常激烈,加图索却始终占据一席,像他这样的“工兵”型球员正是球队必不可少的。加图索一直在中小俱乐部厮混,在加盟AC米兰后,他很快凸显出了自己的作用并牢牢的占据了主力位置,之后他顺利地进入了国家队。加图索在国家队也表现出了在俱乐部的水准,只不过他并不是一名能够左右比赛的球员,在意大利队配置并不合理的情况下,加图索也只是能做好自己的份内工作,而无法改变球队的面貌。德国世界杯近在眼前,加图索依然不会是球场上的主角,但越来越全面的他更加不可或缺,祝他和意大利队好运。
米兰有个跑不死的加图索,这是流传在意大利球迷中的一句玩笑。的确,人们恐怕很难在AC米兰队中找到一名像加图索这样可以从比赛开始跑到终场哨响,从锋线参与进攻到门前协助防守,时时刻刻都在满场跑动的球员。“只要我身体好,奔跑时我会乐在其中。”加图索说。

  AC米兰有的是脚法细腻的球员,但善于硬拼猛抢的选手却并不多,因此加图索便成
为了红黑军团中的“异类”。“我从不认为自己不可取代,意大利足球就是这样,如果你连续两场比赛失误,那批评的声音马上会让你灭顶。我很荣幸自己能够融合在红黑军团的机制当中,哪怕我知道自己还需要不断奋斗来让自己跟上球队的脚步。”

  场上横冲直撞的加图索场下并不焦躁,如他所言,每个人都自己的个性特点,也有自己独特的展示方式:“其实像我这样的球员米兰不只一个,但有些人只需要一个眼神就可以让人明白他的意图,像马尔蒂尼和科斯塔库塔,他们在场上的行动就是最好的言语。”

  对于主教练,加图索一向是很佩服,场上跑不死的他认为值得称道的不是自己的冲劲,而是红黑军团在比赛中的打法:“我们AC米兰能够取胜,靠的不是一股精神意志,而是对教练战术意图的领会和运用,我们赢也是赢在打法,像在奥林匹克球场战胜罗马,就是安切洛蒂战术准备得充分。”
球场上的加图索因无所畏惧而以“屠夫”闻名,他本人则以此为荣,并认为自己是出生在意大利的苏格兰人,“我为我的风格感到自豪,事实上,球场上的我更像是一名勇敢的苏格兰人。”加图索在上周六接受了天空体育的采访。的确,曾在1997-1998赛季效力于苏格兰超级联赛的格拉斯哥流浪者队的加图索一直被拿来与著名的苏格兰硬汉、当年利物浦的功勋人物索内斯相比,而娶了一名苏格兰女子为妻子的加图索也表示十分怀念在苏格兰踢球的时光,“当我初到流浪者队时,球迷们以为我是一名他们心目中的典型的缺少战斗精神的意大利球员。但当我在那里开始踢球后,所有人,包括我自己都意识到我是一名偶然出生在意大利的苏格兰人,我想我在苏格兰找到了自我,苏格兰的经历使我确定了自己的风格,并让我在世界上最好的球队站稳脚跟。”

  据悉,加图索目前正在撰写一本着重描写自己在苏格兰踢球的传记,而销售这本自传的全部收入将被加图索基金会用于意大利南方为孩子们建立一个运动中心和一所学校。出生在意大利南部的加图索表示希望为同胞们做些事情,“我一直想这样做,现在我开始了。生活给了我许多,我希望作出回报,给那些不像我这样幸运的人提供帮助。意大利的南方比北方穷,我的父母现在就生活在南方,我也无法忘记那些在艰难生活中挣扎的孩子们。”除了卖书所得,加图索本人还为这项工程投入了资金,在他的带领下,队友阿比亚蒂与布罗基也加与了这一希望工程。看来加图索不只是像苏格兰高地战士一样拥有“勇敢的心”,他还有着一颗“善良的心”。

职业生涯
赛季 球队 出场 进球  
1995/96 佩鲁贾 2 0
1996/97 佩鲁贾 8 0  
1997/98 格拉斯哥流浪者 29 3
1998/99 格拉斯哥流浪者 4 0
1998/99 萨勒尼塔纳 25 0  
1999/00 AC米兰 22 1  
2000/01 AC米兰 24 0
2001/02 AC米兰 32 0
2002/03 AC米兰 25 0
2003/04 AC米兰 33 1
2004/05 AC米兰 32 0
2005/06 AC米兰 35 3
2006/07 AC米兰 30 1
2007/08 AC米兰 31 1
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的格纳罗·伊万·加图索等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: