穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 艺术人物 > 明星 > 简介:谷秀荣

谷秀荣

谷秀荣,1947年10月生,女。河南社旗人。1963年入方城县豫剧团,1975年开始受教于常香玉,1982年谷秀荣调入河南豫剧院一团。1990年毕业于第五届全国戏曲演员讲习班。河南省豫剧一团领衔主演。中国剧协会员、河南省剧协理事。一级演员。代表剧目为《五世请缨》饰佘太君、《西厢记》饰红娘、《花木兰》饰花木兰、《黑娃还妻》饰李大脚等,并在80多个剧目中扮演过近百个角色。
1988年在全国豫剧电视大赛中获优秀演员奖;1990年在省第三届戏剧大赛中获表演一等奖第一名;1991年在全国豫剧广播大赛中获银奖第一名;1991年获中国戏剧表演最高奖——梅花奖。1990年率团晋京演出《谷秀荣折子戏专场》及《五世请缨》全剧获高度评价。谷秀荣的嗓音宽厚明亮,圆润清脆,更为难得的是不仅激越高亢,而且持久力强,以至连续演出四、五十场音色依旧,浓郁的韵味和大方的气度丝毫不减,加之有非凡的偷字闪板之类的嘴皮功夫,所以在观众中享有盛誉。
《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国戏剧》、《上海艺术家》、中央电视台、中央人民广播电台等给予报道和专题评论。1993年11月赴台湾演出,扮演的佘太君等获《申报》、《大成报》、《远望》、《中州剧艺》等台湾报刊称赞。传略收入《当代中国文艺人才传集》、《当代中国戏曲表演艺术名录》。现为国家一级演员,中国戏曲表演学会理事,省剧协常务理事,省豫剧一团领衔主演,郑州新世纪艺术学校校长。
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的谷秀荣等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: