穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 石秀云介绍:
所属分类:小说人物古龙陆小凤花满楼

石秀云

  概括
  出场

[概括]

  古龙小说《陆小凤系列》中第一部《陆小凤传奇》中的边缘人物。
  说她是边缘人物,主要由于古龙不仅对她的性格外貌描述非常少,而且让其在书中的出场也仅有两次。
  她是峨嵋门下四秀之一,与后来成为西门吹雪妻子的孙秀清还有另外二秀下山来找西门吹雪报仇。
  两次出场,一次生,一次死,都是只字片语,却能让许多有心的读者刻骨铭心。
  因为她算是第二个也是最后一个能跟《陆小凤》中的翩翩公子花满楼有牵扯的女子。

[出场]

  从书中取出她的出场,如下:
  第一场:
  一开始有一小部分是关于四秀与陆小凤对话的,可以看出她温柔沉静外表下的坚持和固执。
  然后就到她要跟西门吹雪一对一决战,只是被花满楼阻止了她的出剑。本来是很生气的,可当看到西门厉害的剑法后,她才知道自己是被救了。
  以下转自原文QUOTE:
  石秀云苍白的脸又红了她现在当然也已懂得这个人的意思,也已知道西门吹雪说的话并不假。她脾气虽然坏,却绝不是个不知好歹的人,终于垂下了头,鼓足勇气,道:“谢谢你,你贵姓?”
  这人道:“我姓花。”他当然就是花满楼。
  石秀云道:我……我叫石秀云,最高的那个人是我大师姐马秀真。”
  花满楼道:“是不是刚才说话的那位?”
  石秀云道:“是的。”
  花满楼笑道:“她说话的声音很容易分辨我下次定还能认得出她。”
  石秀云有点奇怪了,忍不住问道:“你一定要听见她说话的声音,才能认得出她?”
  花满楼点点头。
  石秀云道:“为什么?”
  花满楼道:“因为我是个瞎子。”
  石秀云怔住。
  这个伸出两根手指一夹,就能将她剑锋夹住的人,竟是个瞎子。她实在不能相信。
  月光正照在花满楼脸上,他笑容看来还是那么温和,那么平静,无论谁都看得出,他是个对生命充满了热爱的人。绝没有因为自己是个瞎子而怨天尤人,更不会嫉护别人比他。”
  因为他对他自己所有的已经满足,因为他已直都在享爱着这美好的人生。
  石秀云痴痴的看着他,心理忽然涌起了已种无法描叙的感情,她自己也不知道是同情?是怜悯?还是爱慕崇敬?
  她只知道自己从未有过这种感情。
  花满楼微笑着,道:“你的师姐们都在等你,你是不是已该走?”
  石秀云垂着头,忽然道:“我们以后再见面时,你还认不认得我?”
  花满楼道:“我当然能听得出你的声音。”
  石秀云:“可是……假如我那时变成了哑巴呢?”
  花满楼也怔住了。
  从来也没有人问过他这句话,他从来也没有想到会有人问他这句话。
  他正不知道该怎么问答,忽然发觉她已走到他面前,拉起了他的手,柔声道:“你摸摸我的脸,以后我就算不能说话了你只要摸摸我的脸,也会认出我来的,是不是?”
  花满楼无言的点了点头,只觉得自己的指尖,已触及了她光滑如丝缎的面颊。
  他心里忽然也涌起了一种无法描述的感情。
  马秀真远远看着他们,仿佛想走过来拉她的师妹走。可是忽然又忍住。
  她回过头,孙秀青,叶秀英也在看他们,眼睛里带着种奇特的笑意,似已看得痴了。
  石秀云这么样做,她们并不奇怪,因为她们,向知道她们这小师妹,是个敢爱,也敢做的女孩子。她们心里是不是也希望自己能和她一样有勇气?
  要爱,也得要有勇气。
  陆小凤倚在门口,看着花满楼,嘴角也带着微笑。
  以上转自古龙原文。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  第二场:
  以下转自原文QUOTE:
  最可怕的也是死人。无论这个人活着多么温柔美丽,只耍,死,就变得可怕了。
  所以石秀云的尸体上,已被盖起了一块白布。
  桌上有盏孤灯,花满楼默然的坐在灯旁,动也不动。他本来已走了,却又回来。
  无论石秀云是死是活,他都绝不能抛下她一个人留在这。
  小店的主人早巳溜了,只留西,盏灯在这里,似已忘记,了瞎子根本就用不着灯的。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  [个人感想]
  石秀云对花满楼算是一见倾心吧,而花满楼想必对这么一个特别的女孩也有一种特别的感觉。
  不过此时的花满楼是爱着那个名叫上官飞燕的女孩的,他的初恋。
  后来石秀云真的没能再出声时,从来不曾生气的花满楼第一次生气了。
  紧接着是发现一直以来自己关心爱护的上官飞燕竟然是从头到尾在利用自己欺骗自己时,花满楼算是遇上了他阳光世界里的第二场阴霾。
  不过对于这两件事,他都算是淡然了,表面上也比较快释怀了。
  毕竟是温文尔雅处变不惊的花公子。
  一切都可以逝去,可是胸怀风度不可。
  古龙的小说里,这种一边倒的爱情或者说感情太常见。男子身上是绝难找到“为卿亡”的深刻情感的。花兄也一样,纵然真挚,却难深刻。于是要么潇洒,要么风流。
  理性的讲,石秀云是古龙为花满楼的圆满塑造的一个人物,爱上花和死去就是她的任务,她个人的感情不需要读者推敲,只要读者体会到花满楼的魅力即可。
  感情的讲,石秀云是独特的女子,跟花公子有这一瞬间的心灵相通,虽死却一定可以留在翩翩公子的记忆里,伴着淡淡的理解和感触。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  [网上评论]
  以下全转自网上文章,皆列入参考资料:
  花满楼的内心世界:
  我只爱过两个女孩子。除了家人外,上官飞燕是出现在我生命中的第一个女子。可是她爱的男人并不是我,这个答案是在她离开的那天我才知道的。这个离开,就是死去。很残酷的字眼。她利用了我对她的爱,为了达到他们的目的。可是最后我并没有怪她,我原谅了她。这,可能就是对爱的包容吧。我不伟大,只是做着我该做的事。可惜她还是被所爱的那个男人杀了,也许,这样的结果,就是她的命吧。认识石秀云,爱上她,直至她离开我,只有短短的一天。这一天,对我来说,就相当于过了一生。上官飞燕是我爱她,她不爱我;石秀云是我爱她,她也爱我。我们几乎是一见钟情的,可没想到,爱情来的如此快,消失的却更快。她是倒在我怀里死去的。她离开时并没有太多的悲伤,是带着微笑走的。黑暗,我的眼前却只有一片黑暗。我恨自己无能为力,竟不能看她最后一眼,她走了,留给我的只有无尽的悲痛。石秀云是被我们的对手施毒针杀掉灭口的,后来我才知道,那个我们的对手,竟然赫是上官飞燕!石秀云知道她那个男人的秘密。命运,跟我开了一个天大的玩笑,残酷而又真实的摆在了我的面前。爱情走了,只剩下了陆小凤这个唯一的朋友还陪伴在我的身边。
  石秀云:
  满楼的花香,迷乱了那原本就不平静的心湖。那只冰凉的手,颤抖着轻轻拂上那丝缎般光滑的面颊,是温馨,是感动?是迷离?还是凄凉?时光在这一刻突然静止,是为了这最美最真的动心而停留。如何能够忘记?在香消玉殒的那一刻,满天的星星都在流泪,难道,这就是爱的代价?――《陆小凤传奇》
  还是花满楼:
  身边有呵护的亲人,相知的朋友,但小七却注定只能是一个寂寞的天使。
  小七喜欢静静的呆在那座孤独的小楼上,听花开花谢,品云卷云舒。
  伴着花开、蜓舞、叶落、雪飘,还有自己听不到的那一声叹息,他守候着生命中的另一个天使,他要给她这座小小的阁楼,一扇朝北的窗,守着她静静的凝望星斗。
  天使没有如他所愿的来到,闯进来的是一个精灵,那个叫上官飞燕的精灵。
  让精灵变成自己理想中的天使,小七开始了他的一厢情愿。
  结果,他失败了,精灵用她的行动嘲讽了小七:我不愿过你那种安静的生活,因为在你安静的生活里找不到我要的精彩。
  面对精灵的欺骗和利用,小七有些失落,但是他选择了宽恕,因为当他发现自己并不恨她的时候,他也发现了原来自己并不是爱她,可能只是因为寂寞才喜欢上了这个精灵。
  后来,小七终于遇到了那个会成为他生命中天使的女孩子,可是老天却总是捉弄真心的人。
  当石秀云温软的胸膛在小七的手里渐渐冰冷,小七空洞的眼睛里滴下了伤心的眼泪。
  四月的风吹在绝望的身上,那一刻,宛若寒冬。
  小七一辈子都不会忘记,曾经有一个温暖的三月,一个羞涩而勇敢的少女,来到他面前,拉起他的手,轻轻地,划过她光滑的面颊,柔声的说:"你摸摸我的脸,以后我就算不能说话了,你只要摸摸我的脸,也会认出我来的,是不是?"。 指尖划过处,两人心里一阵悸动。
  斯人已逝,这一瞬亦成永远,唯有花谢花飞花满天,相思相忆俩缱绻。
最热点击
注:本站提供的石秀云等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: