穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 黄蝉介绍:
所属分类:植物小说人物自然科学花卉夹竹桃科

黄蝉

  黄蝉 Allemanda neriifolia
  科目:灌木
  花(果)期:花期4-12月
  科属:夹竹桃科 黄蝉属
  形态:常绿灌木。叶3-5片轮生,长椭圆卵形,全缘。聚伞花序顶生,花柠檬黄色,花冠基部膨大呈漏斗状,花期4-12月份。栽培的品种有硬枝黄蝉和软枝黄蝉两种。植株有毒,应注意。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为 植株乳汁有毒。人畜中毒,症状表现为心跳加快,循环系统和呼吸系统障碍。妊娠动物食之会流产。
  产地及习性:原产巴西。喜高温、多湿,阳光充足。适于肥沃、排水良好的土壤。
  繁殖与栽培:多用扦插繁殖,在20℃条件下可进行。扦插苗长根后,软枝黄蝉上盆,每盆3株,及时摘心,培养矮化丰满株形。硬枝黄蝉,小苗时可先地栽,及时摘心,培养枝条,枝条达5-6分枝后,移上盆;修枝整形,培养矮化株形。生长季节,常保持土壤湿润,每20天施肥一次,促其枝梢旺盛,花开不断。 休眠期控制水分。
  冬后管理:
  一些植物的枝叶枯黄后仍没有掉下来,那么,植物正常的光合作用、蒸腾作用、呼吸作用就会受影响,所以,应对枯黄的枝叶予以剪除,这样,剩下的枝叶就会更好地吸收营养,也有利于植物重新萌芽,避免病害感染。此外,植物冻伤后一般不用施肥,浇水也应适度,要控制好水分,因为恢复期的植物很难吸收养分,浇水多了,植物也吸收不了,反而会导致其根部腐烂。
  应用:观花、观叶植物,适于园林种植或盆栽。
  特性:抗贫瘠,抗污染。适合在工厂矿区作为绿化植物,因为有毒,所以不适合家庭栽种。
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  人物:
  《卫斯理》系列小说中的登场人物。“十二金花”中的一位。
  冒险经历:《还阳》《遗传》《新武器》《水晶宫》《暗号之二》《算账》《死去活来》。
  黄蝉清丽绝伦,是一个绝色美人,肌肤赛雪,有一头漂亮的长发,但在极权组织中有着极大的权利,掌握一级机密,是十二个以花为名的女特务之一。她极其聪明,能察言观色揣摩别人的意思,亦善于奉承讨好别人,往往恰到好处。是卫斯理后期小说中出色人物和卫的主要对手之一,卫白二人与之打交道,不是吃小亏就是上大当。并在“暗号之二”事件中,彻底击败了卫斯理。
  黄蝉身居高位要职却心中悲苦,只有在与姐妹秋英单独相处时,才会流露出心中的无助、迷惘、孤苦、茫然……
  初登场:
  《还阳》
  黄蝉最初在《还阳》出现,她利用美色,引诱温宝裕的舅父宋自然(旧故事中名叫宋天然),然后再以罗开和水荭的关系,邀请卫斯理一起研究过往众多皇帝都有异常兴趣的神木居及‘树神’,但其实她的最终目的是勒曼医院。
   她精明无比,口甜舌滑,曾形容卫斯理为‘著名的异象探索者’。
  “她的神情,看来完全像是一个无辜受了责难的小女孩,可她又是属于佻皮的性格,所以,并没有逆来顺受的委曲,反倒是顽皮地眨着眼,悄悄地向白素指了一指,那意思是她来到这里,是白素带她来的,与她无关。
  常言道"相由心生",黄蝉是不是大好大恶,我不敢肯定,但以她所接受的训练来说,她绝对可以做到"杀人不眨眼"。”
  记得宋自然初见黄蝉,只觉得人间怎有如此璧人,他原不知,对方本来就不是人。
最热点击
注:本站提供的黄蝉等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: