穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 潘军介绍:
所属分类:人物主持人名人明星作家

潘军

  潘军:
  男,1957年11月28日生于安徽怀宁。1982年毕业于安徽大学中文系。现为安徽省文联文学院专业作家。作为中国先锋小说的代表作家之一,其作品一直是学术界的研究对象,具有广泛影响。《流动的沙滩》入选“中国当代文学教学研究参考资料”,《重瞳》名列“中国当代文学最新作品排行榜”榜首。
  长篇小说
  《日晕》——人民文学出版社1989年版
  《日晕》——中国文联出版社2001年版
  《风》——河南人民出版社1993年版
  《风》——花城出版社2000年版
  《独白与手势.白》——人民文学出版社2000年版
  《独白与手势.蓝》——人民文学出版社2000年版
  《独白与手势.红》——人民文学出版社2001年版
  小说集
  《潘军小说文本系列》(六卷)——中国工人出版社2000年版
  《潘军文集》(四卷)——长江文艺出版社2001年版
  《潘军实验作品集》(上下卷)——花城出版社2000年版
  《潘军中篇小说自选集》(上下卷)—大众文艺出版社2000年版
  《中国当代作家选集.潘军卷》——人民文学出版社2000年版
  《中国当代小说珍藏版.潘军卷》——文化艺术出版社2001年版
  《中国小说五十强.潘军卷》——长江文艺出版社2001年版
  《风印》——中国文联出版社2001年版其他作品集
  《潘军散文》——浙江文艺出版社2000年版
  《水馨——潘军随笔》——中国文联出版社2001年版
  《坦白——潘军访谈录》——安徽大学出版社2000年版
  《我家的时尚女孩》(与潘萌合著)——人民文学出版社2000年版
  (海外出版物均不在列)
  安徽最“牛”作家“试水”电视剧
  2007年04月30日00时50分 来源: 中安在线-新安晚报
  一部以翔实史料为背景的 (当然故事的原型大部分都是军统和中统的,)是30集抗日间谍片《五号特工组》在上海热播,成为上海影视收视率的一匹“黑马”。最近,又分别在天津、广州、武汉、长沙等城市播出,依然是好评如潮。该剧被誉为中国版的《加里森敢死队》,历来特立独行的著名安徽作家潘军此次自编自导了这部悬念题材剧,并在剧中饰演军统特务头子戴笠。这部描写抗战时期四方间谍大战的新剧在圈内备受关注,该剧以最新的表现形式来歌颂为祖国的完整统一浴血献身的先辈,充满了悬疑和惊险,一波三折,扣人心弦。有能力拍出好戏
  潘军写剧本、当导演不是什么新鲜事,以前他就自编自导过《大陆人》和《对话》,但基本上都属于“试水”阶段。对于新作,潘军表示,“早先在新闻发布会上我就对媒体说过,我只想拍出一部好看的电视剧。我相信我有这个能力。我是一个正经的作家,也是一个不错的编剧,这个剧本首先有一个全新的角度——它说的是一个‘洋抗日’的故事,又是间谍题材,没有炮火连天,只有刀光剑影。间谍题材是和爱情、死亡并列的不朽的题材,特别适合做成影视作品。这个戏不是凭空捏造的,它是在大量真实史料的基础上进行了合理的虚构。我对影视潜心琢磨二十多年,看过大量的作品和书籍,有足够的知识储备,对表导演、摄影、美术,胸有成竹,能够从容驾驭,手还很快。并且我的投资人马中骏先生对我信赖,让我拥有了一个可以合作的优良团队,所以才能取得成功。”
  潘军大学时曾在自编自导的话剧《前哨》中饰演过鲁迅,这部戏当年还获得了全国首届大学生文艺汇演的一等奖。此次在剧中出演军统头子戴笠,潘军自称纯属“友情客串”,“目的是通过这种方式便于和演员交流、沟通。其实也就是告诉大家,我还能演戏。”进军影视绝非“玩票”
  作为中国当代先锋派的代表作家之一,潘军这两年对影视创作投入了极大的激情,他表示自己搞影视并不是玩票,而是很投入的。“我对电影的琢磨一点不比写小说的时间少。就个人素质而言,我做导演的条件肯定比当作家的条件好”,潘军继续分析,“ 我是一个认真的作家,兴趣广泛,除了写作,也喜欢书画和京剧。这些对做导演是有益处的。艺术这东西,触类旁通吧。”潘军做事往往会有“轰动效应”—— 2000年一下子出版了16本书,被称为潘军的“出版年”;2003年又同时为北京人艺和国家话剧院分别写了话剧《合同婚姻》和《重瞳——霸王自叙》而被称为潘军的“话剧年”。去年连续写了两个剧本的潘军莫不是又在计划潘军的“影视年”?“我没有想过什么轰动效应。事实上所谓的轰动效应也是你追求不来的,是自然形成的局面。去年我的兴趣是在做电视剧上,出发点很简单,就是不满眼下电视剧的水平。打开电视机,都说好看的电视剧太少。电视剧是一种特别通俗的东西,你不要在这里面耍花腔,不要自作多情到这里面来当艺术家。作为编剧,你要讲一个扣人心弦的故事;作为导演,你要把这个故事说清楚,说动人。”在潘军看来,自己做导演最大的优势就是“剧本是自己写的,自然理解得透一些”。只做自己感兴趣的东西
  潘军称自己不是剧组中的明星,而是典型的“工头”,需要协调每一个部门。现在重塑当年烽火岁月的故事,一般都被演绎得特别激情、浪漫和人性,潘军表示自己的《五号特工组》并不是跟风这股热潮,“我这人做事从来没有所谓跟风的习惯。《五号特工组》是几年前写的,当时我陪母亲在北京治病,闲着没事就写了这个,为安慰母亲,每天写几章给她看,让她觉得没有耽误儿子。现在片子拍出来了,她却离开了人世,让我深感遗憾!”对于现在对某些特定历史时期解读尺度的放宽,潘军表示了肯定,“这是好事。文艺创作如果限制太多,势必会导致成果的苍白”。
  写剧本比写纯文学作品容易挣钱,但潘军表示自己不全是为了挣钱写剧本。曾经有人找过潘军写一部偶像剧,潘军没有答应,他的理由是“我只做我自己感兴趣的东西”。《合同婚姻》不属“情感泛滥”
  根据潘军小说改编的另一部电视剧《合同婚姻》即将摄制完成,“因为时间关系,我只写了剧本的第一稿。这个戏的导演何群也是我的朋友,但剧本和小说很不一样,增加了人物和事件,将来的剧名也许会叫《儿女婚姻》,说的是婚姻的事,但小说里的合同婚姻占的比例削弱了。”从故事内容和风格上看,《合同婚姻》和《中国式离婚》有相似的地方,但潘军表示:“现在情感剧泛滥,所谓泛滥是因为做得不好,好的东西,无论什么题材,都还是好,多多益善。《合同婚姻》也一样,相似的是大家都在谈婚姻,不同的是各有各的说法。”(本报记者蒋楠楠)
  姓名:潘军
  播音名:潘奕霖
  籍贯:湖南长沙
  毕业院校:北京广播学院
  学历:大学本科,获文学学士学位
  性格:快乐、热情
  星座:天秤
  血型:B
  座右铭:没有
  喜欢的运动:游泳、足球
  喜欢的食物:水果尤其是苹果
  最喜欢的男演员:赵丹
  较喜欢的女演员:巩俐
  最喜欢的中国电影:《小城之春》
  最喜欢的外国电影:《摩登时代》
  理想:过上想过上的日子
  想对观众说的话:但愿成为知音
  毕业于北京广播学院播音系。曾任中央人民广播电台国际部节目主持人,现任中央电视台电影频道节目主持人。1993年毕业于北京广播学院播音系,同年分配至中央人民广播电台国际部,任《环球信息》节目主持人。1995年调入新组建的中央电视台电影频道任节目主持人。主持《流金岁月》、《中国电影报道》等节目。
  潘军
  1992年毕业于成都科技大学(现四川大学)水利土木系水利水电工程建筑专业。毕业后就职于宁夏回族自治区水电工程局,任专业技术干部。1994年到深圳从事建筑模型业务推广工作,1995年9月加入世联地产顾问(深圳)有限公司,从事房地产交易、评估、策划工作,历任交易员、评估师、项目经理、评估部经理、策划部经理、总经理助理等职,1996年获得中国注册土地估价师资格,1997年获得房地产经济师资格。
  1999年9月任深圳市花样年投资发展有限公司(原深圳市星彦投资发展有限公司)副总经理,负责公司市场、销售等业务,并于2000年2月组织创建深圳市星彦房地产顾问有限公司(原深圳市星彦房地产经纪评估有限公司),任董事总经理。2001年负责组建花样年实业发展(成都)有限公司并任董事总经理。2001年任深圳花样年投资发展有限公司常务副总经理。2002年任深圳市星彦地产顾问有限公司董事长,花样年投资公司运营总裁。2003年起担任深圳市花样年投资发展有限公司董事总经理。
  在此期间,潘军曾主持或参与了数十个房地产项目,包括有深圳的碧云天、碧华庭居、喜年中心、锦上花、碧海云天、芳邻、太阳新城、阳光荔景、泰华豪园、彩世界、时代金融中心、城市印象、漾福居、阳光天地等;成都的锦上花、艺墅花乡;郑州的美景天城;武汉的时代天骄、宜昌润海龙苑等项目。
  潘军还担任深圳市不动产估价学会资深会员,深圳市房地产协会理事,深圳市青年企业家协会常务理事等职。2004年2月19日潘军被深圳市房地产协会第四届会员大会选举为理事。
最热点击
注:本站提供的潘军等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: