穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 沈力介绍:
所属分类:主持人央视

沈力

1中央电视台著名播音员【图】

  沈力(Shen Li)
  1958年,组建北京电视台(中央电视台前身)时,沈力成为第一位电视播音员,被称作“中国荧屏第一人”。
  在北京电视台初创的近两年时间里,只有沈力一名播音员,要播报新闻、社教、文艺、体育节目,甚至天安门节日庆祝实况、大型文艺晚会转播,样样都要干。工作了8年,创造了一个端庄、文雅、大方、诚挚的电视屏幕形象。1974年,沈力改行到社教部文化生活组当编辑,曾采访侯宝林、李谷一,编辑节目《相声大师到哪儿去了》、《心灵的歌声》,曾在全国优秀电视专题节目评选中获奖。
  1982年,中央电视台将《为您服务》栏目设为固定栏目,设立固定主持人,由沈力出任。1983年1月1日,《为您服务》以崭新的面貌同观众见面。沈力成为中国电视史上第一位主持人。沈力认为,主持人应该主动参与节目,全面深入掌握节目内容,通过富有鲜明个性的语言风格,“面对面”地和观众交谈。主持人的个性与他所主持的栏目的个性应该是一致的,服务性节目的主持人应该和蔼可亲、平易近人、真诚朴实,成为观众的知心朋友。《为您服务》栏目很快得到观众认可和喜爱。仅1983年1月到5月,就收到来自全国的1.3万封信;6月,中央电视台共收到观众信件7248封,而其中有3300多封寄给沈力。
  1993年10月,离休后的沈力再次被请回中央电视台,成为《夕阳红》栏目主持人。在短短的半年时间之内,《夕阳红》和名牌节目《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目,被评为中央电视台十大优秀栏目之一。
  现在,沈力已经离开《夕阳红》栏目,但还时常被邀请做主持人,或出现在电视节目的嘉宾席上。她既是中国荧屏事业的先行者,又是新中国第一位电视播音员和第一位电视节目主持人。

2安徽省文史研究馆馆员

  沈 力 男,1945年出生于安徽泾县。自幼随父学艺,攻读诗文,研习书法、中国画,师从萧龙士、张贞一、黄叶村、杨建候等。擅长花鸟画创作。曾于1988年、1994年和2001年三次应邀赴日本举办个人画展并进行学术交流。1992年在台湾和友人共同出版《三友书画集》;1994年其作品入选“安徽省中国画展”并在法国和比利时展出。1995年在台湾举办个人画展。其作品先后被17个国家友人收藏。出版有《沈力画集》。
  沈力现为中国美术家协会会员,安徽省美术家协会会员,宣城市美术家协会副主席。2006年被聘任为安徽省文史研究馆馆员。
最热点击
注:本站提供的沈力等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: