穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 石美玉介绍:
所属分类:人物名人历史人物医家医学家

石美玉

  (1872~1954)
  女,柏特利医院(第九人民医院前身)创办人,是中国医学界最早留学美国的女医师。她生于湖北黄梅,光绪二十二年(1896年)毕业于密执安大学。归国后在九江创办但福医院及护士学校,并任中华医学会副会长。
  民国9年(1920年)石美玉与其友人胡遵理教士来上海创办伯特利教会及伯特利医院,并相继设立护士学校、小学、礼拜堂及孤儿院等机构。医院及护校均由石美玉负责。民国11年,石美玉买下制造局路639号几间民房,并利用邻近39亩荒地,扩建了医院。两年后医院正式建成,业务以产科为主,辅以内科、外科,附设护士学校和助产士学校。民国26年八一三淞沪战争爆发,医院建筑和设施遭到严重破坏。翌年石美玉在法租界另设分院及诊所。太平洋战争爆发后,租界沦陷,分院及诊所业务近乎停顿。这时石美玉、胡遵理已去美国。
  抗日战争胜利后,石美玉在美国积极筹划经费,在废墟上逐步复兴伯特利医院。1951年5月,石美玉要求人民政府接办医院。1952年12月,伯特利医院更名为上海市第九人民医院。
最热点击
注:本站提供的石美玉等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: