穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 帕斯卡尔介绍:
所属分类:数学家人物介绍物理学家

帕斯卡尔

帕斯卡尔的画像

  帕斯卡尔是法国17世纪最具天才的数学家、物理学家、哲学家。他在理论科学和实验科学两方面都做出了巨大贡献。几何学上的帕斯卡尔六边形定理、帕斯卡尔三角形,物理学上的帕斯卡尔定理等均是他的贡献。他还创制了世界上第一台计算机,制作了水银气压计。他同时还是概率论的创立人之一。
  1670年《帕斯卡尔思想录》一书在法国首版。该书以其论战的锋芒、思想的深邃以及文笔的流畅而成为世界思想文化史上的经典著作,对后世产生了深远影响,被认为是法国古典散文的奠基之作。它与《蒙田随笔集》《培根人生论》一起,被人们誉为欧洲近代哲理散文三大经典。
  本书作者以其特有的揭示矛盾的方法,反复阐述了人在无限大与无限小两个极限之间的对立悖反,论证了人既崇高伟大又十分软弱无力这一悖论,天才地揭示了人因思想而伟大这一动人主题。
  布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal,1623-1662)是法国十七世纪著名的思想家,同时又是一位成果卓著的科学家、散文大师和宗教圣徒。帕斯卡尔自幼就表现出过人的才能,16岁写成《圆锥曲线论》,其中论证的几何学定理至今仍称作帕斯卡尔定理。19岁时制作出能够进行百位加法运算的计算器。23岁时制作了水银气压计,后又进行过一系列气压和真空试验。他总结出帕斯卡尔定律,其名字被后人确定为国际单位制中的压强单位。他还从事过概率论、摆线以及其他一些数学研究。
  帕斯卡尔一生体弱多病,只活了39岁,但在身后却为自己留下了高耸的纪念碑。
  帕斯卡尔有句名言: 人的灵魂有两个入口:一是理智、一是意志。

“思想铸就的伟大”———

  帕斯卡尔,法国数学家、物理学家、近代概率论的奠基者,同时还是法国17世纪著名的思想家、哲学家、散文家。
  
  

名人档案


  
姓名:布莱兹·帕斯卡尔
  生卒年:1623年-1662年
  出生地:克莱蒙费朗
  国籍:法国
  爱好:数学
  
  

生平事迹


  
1623年,帕斯卡尔生于法国奥弗涅的克莱蒙费朗,父亲是一位文职官员,但精通数学,对小帕斯卡尔的影响很大。帕斯卡尔一家都是虔诚的天主教信徒。帕斯卡尔自小就表现出数学天才,在父亲的精心指导下,他小时就精通欧几里得几何,还发现了欧几里得的前32条定理,而且顺序也完全一致。12岁时,帕斯卡尔独自发现了“三角形的内角和等于180度”。
  父亲为了使子女受到更好的教育,就放弃了官职,举家迁往巴黎,以便让孩子们和当时法国的学术名流交往。1631年帕斯卡尔随家移居巴黎。少年得志的帕斯卡尔在数学界崭露头角,帕斯卡尔成为巴黎“数学家和物理学家小组”(法国科学院的前身)中的一员,受到法国大数学家、哲学家笛卡尔的高度关注; 他还在11岁的时候写过一篇关于音响的专论。1639年-1640年间写成了著名的《圆锥曲线之几何》一书,水平之高,笛卡尔甚至坚决不相信这样一个孩子能够写出这样的书来;帕斯卡尔反过来拒不承认笛卡尔的解析几何的价值。
  1642年,刚满19岁的帕斯卡尔设计制造了世界上第一架机械式计算装置——加法器。这一天才的创造现陈列于法国博物馆中——它用齿轮的运转来进行加减运算,成为后来更为复杂计算机的雏型。帕斯卡尔由此还总结道,人的某些思维过程与机械过程没有差别,因此人类完全可以设想出机械来模拟人的思维活动。1971年面世的计算机PASCAl语言是为了纪念帕斯卡尔,在今天信息技术日益进步的人们将永远记住这位计算机科学的先驱。
  1646年至1653年,帕斯卡尔开始对“真空和流体静力学”集中精力研究,并且取得了一系列重大成果。1647年,帕斯卡尔根据托里拆利的理论,进行了大量的实验。他的实验轰动了整个巴黎。后来,压强的国际制单位“帕斯卡”就是以帕斯卡尔的名字命名的。帕斯卡尔实验的根本指导思想就是反对“自然厌恶真空”的传统观念。1647年到1648年,帕斯卡尔发表了关于“真空”问题的论文。1648年帕斯卡尔通过对同一地区不同高度大气压强测量的实验验证:“随着高度降低,大气压强增大。”帕斯卡尔由此还发明了注射器、水压机,改进了“托里拆利水银气压计”。1649年到1651年,帕斯卡尔与人合作详细测量同一地点的大气压变化情况,成为利用气压计进行天气预报的先驱。帕斯卡尔自小就体质虚弱,加上过度劳累而使疾病缠身,即使在他病休的1651-1654年间,帕斯卡尔研究了关于液体平衡、空气的重量和密度及算术三角形等方面的多篇论文,并完成了《液体平衡及空气重量的论文集》。关于“算术三角形”论文成为后世概率论的基础。
  帕斯卡尔这时偶然读到基督教派冉森派的著作,为之折服,从此接近这一派主持的波尔·罗亚尔修道院。帕斯卡尔和一些有着宗教自由思想的人来往较多,以欣赏的态度来看待他们所思考的神学问题。1651年,父亲去世后,帕斯卡尔的妹妹进入这家修道院修道。
  1654年11月23日夜间,对于帕斯卡尔来说是一个充满了神迹的时刻,他乘坐的马车突然出现了事故,而他却幸免于难,由此他心神难安,对基督教的真谛若有所得,仿佛听到了上帝的召唤,于是立志献身上帝。帕斯卡尔把自己的志愿写成了一篇充满激情的祷文,缝在衣服衬里内。帕斯卡尔迁往平民区居住,辞去侍奉他多年的仆役,开始尝试着自力更生,学着料理家务,并以极大的爱心照顾附近的贫苦儿童。
  1656年,巴黎索邦神学院揭发冉森派领袖阿尔诺,认为他们的思想学说是离经叛道,并对冉森派的学说发动猛烈攻击。帕斯卡尔不期卷入了这场宗教神学的大辩论,写下了大量的经典篇章。此后,帕斯卡尔就转入了神学研究,1662年8月19日,体弱多病的帕斯卡尔与世长辞,逝世时只有39岁。
  

专家点评


  帕斯卡尔在科学技术、人文学科多方面取得了不朽的成就。物理学方面的贡献主要表现为,1653年帕斯卡尔提出了著名的“帕斯卡定律”:“加在密闭流体任一部分的压强,必然按照其原来的大小由流体向各个方向传递。”这一定律主要应用于流体(气体或液体)力学中。根据帕斯卡定律,在水液体系统中在一个活塞上施加一定的压强在另一个活塞上必将产生相同的压强增加量。比如:第二个活塞的面积是第一个活塞的面积的10倍,(因为压强等于力除以面积)所以作用于第二个活塞上的力将增大为第一个活塞的10倍,而两个活塞表面上的压强仍然相等。“水压机”就是利用了帕斯卡定律。
  帕斯卡在数学方面的贡献表现为:1639年发表的数学论文所提出的帕斯卡定理。帕斯卡定理是射影几何的一个重要定理。帕斯卡尔还提出“三角形定律”,阐明了代数中二项式展开的系数规律;帕斯卡尔计算了三角函数和正切的积分,最早引入了椭圆积分;研究了摆线问题,得出了不同曲线面积和重心的一般求法。
  帕斯卡尔在人类思想史,尤其在哲学思想和宗教神学上同样居于重要的地位。1647年,帕斯卡尔写了《论权威———〈真空论〉序》。从区分两种学科入手,帕斯卡尔认为有一类学科(如历史、古代语言、神学)可以以古代人做权威;而另一类学科(如数学、自然科学)则必须依据实验和推理拓展和完善。他认为科学是“发展和进步”的,人类及其个体有着“相对应”的发展,“类知识的增长”好比“一个人知识的增长”,所以,古人则好比“幼稚的孩子”,他们的知识构成人类知识的“童年”,而今人才是“成熟的成年”,他们知道的比古人要多,要完善。
  在1651年的《论死亡———致比里埃夫妇的信》中,他认为基督徒的生命是只有死才能结束的一次终身的祭献,死是“完成”,在耶稣那里,死是“可爱、圣洁、甜蜜”的,人类可以在上帝那里得到安慰。
  1657年,帕斯卡尔又写了《论几何学精神和说服的艺术》。这篇论文涉及到认识论、科学哲学两个方面。全文共分两个部分:第一部分以几何学为范例,论述了发现并证明真理的方法,以及辨别“真伪”的方法,同时指出人们在“定义”问题上存在的一些错误,说明真理是难于直接占有的;帕斯卡尔还谈到无限性的问题,并论述了认识无限对于认识人生和上帝的意义。第二部分是“说服的艺术”。帕斯卡尔认为,人的灵魂有两个接受别人意见的入口,即“理智和意志”,而且人们更多地去接受他们意欲、喜欢的东西而非他们不得不承认对的东西,因此说服的艺术就是既要使人信服又要使人满意的艺术。帕斯卡尔提出了一些有关诉诸人们理智的说服艺术的一些规则。《论贵人的身分》体现了帕斯卡尔的“平等思想”。记录帕斯卡尔晚年与谢弗勒兹公爵的三次谈话。帕斯卡尔认为无论是贵族还是国王,在自然、本性上并不高于他们的臣民和属下,所以无权“傲慢和暴戾”。他认为世上有两种“高贵”———人定的和自然的“高贵”。人定的高贵(如高官显爵)只给予礼仪的、外表的“尊敬”;而对自然的高贵(如学识德性)则给予自然的、内心的“尊敬”。
  1656年1月-1657年3月,冉森派与耶稣会发生了冲突。帕斯卡尔假借“蒙达尔脱”的笔名写信给一个外省朋友。帕斯卡尔认为没有天恩,人不能得救,而只有极少数优秀人士才得以蒙受天恩。由此,信徒当全心全意献身上帝,刻苦修道。帕斯卡尔尤其反对松弛的道德信念。面对基督教内部的耶稣会和冉森派之间的神学论争,帕斯卡尔以科学和哲学的方法来进行论述,从而把神学问题从教会庙堂拉到了一个理性的和思考着的大众视野之下。帕斯卡尔的论述使人们相信用世俗的准则或一般常识同样可以解决一些宗教问题。这一开天辟地的思想为18世纪启蒙思想家的进一步提出更加新锐的思想奠定了基石。帕斯卡尔认为,真正的雄辩并不看中所谓的雄辩,要说服人,有了准确而切中要害的论据即可,要使人在事实的面前低头。帕斯卡尔的《外省通信》等著述可谓义正词严,富有激情,思想和辞采并重,激情和理性同在,是法国散文的不朽之作。
  帕斯卡尔曾计划写一部为宗教辩护的书,但只留下一些札记形式的断断续续的文字。1670年,波尔·罗亚尔修道院第一次发表了这些笔记,题名为《帕斯卡尔先生死后遗下的论宗教和其他主题的思想》。后来,这一著作沿用了《思想录》的书名。帕斯卡尔在书中表达的思想虽然没有严密的系统性,各个篇章间彼此没有明显的联贯性,但我们还是能看出作者写作的宗旨。书中论述了帕斯卡尔思想的矛盾以及对上帝的热烈追求。《思想录》一书主要包括了“人与无限”、人的伟大和悲惨、对上帝存在的打赌论证,宗教的意义、耶稣的神秘、三种秩序和三种伟大、几何精神与敏感精神等内容。《思想录》中,帕斯卡尔仍旧反复地论述了这一悖论:即人是伟大崇高的,又是卑鄙渺小的,是可以达到幸福的,又是处于十分悲惨的状况的。《思想录》则为哲学和宗教方面的探讨提供了丰富的源泉,历来为世人所重。
  帕斯卡尔的《论爱的激情》是一篇洋溢着人文主义精神的作品,也是一篇绝妙的爱情心理学的杰作。这篇文章分析了爱情和野心(即事业心)的关系,爱情的“必然性”、“爱与美”、恋人们的心理以及爱情的方式等许多问题。
  1659年,帕斯卡尔的身体极度恶化,在几乎濒临死亡的状态之中,写就了《论疾病———就疾病的真正好处求教上帝的祈祷》。帕斯卡尔以为,向上帝祈祷并不是要求免除痛苦,而是要求在没有认识到上帝的精神前不失去这种痛苦。
  帕斯卡尔是一位真正意义的精神、灵魂上的伟大思想者。帕斯卡尔建立的直觉主义原则对于后来的一些哲学家,如卢梭和柏格森等都有一定的影响。
  

传世名言


  1.人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根有思想的芦苇。
  2.人生来为了思想,因而他无时不在思想;但是纯粹的思想却使人疲倦并大伤元气,尽管如果人总能坚持思想就会使他很幸福。这是一种他无法适应的单调生活。他需要骚动和行动,就是说他有时必须被他自己心中感受到的,其源泉如此活泼、如此深刻的激情所骚动。
  3.最适合于人的激情,是爱和野心,它们包含着许多其他的激情。它们几乎不联结成一体,然而人们常把它们连结起来,但是即使不说它们互相毁灭,它们也是互相削弱的。
  4.不管心灵多么广阔,人只能承受一种伟大的激情,所以当爱和野心相遇时,它们的伟大只有它们各自单独出现时的一半。
  5.我甚至不愿知道在我以前还有别的人。
最热点击
注:本站提供的帕斯卡尔等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: