穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 石春海介绍:
所属分类:人物名人浙江人党员农业学家

石春海

  石春海 教授(博士生导师)。男,1956年8月出生,浙江新昌人。中共党员。1982年毕业于浙江农业大学农学系。现任浙江大学农学院农学系系副主任、作物遗传改良方向负责人。主要贡献:长期从事本科生及研究生的遗传学、作物育种学、数量遗传学、高级作物育种学等主干课程教学和研究生指导工作。理论上主要从事水稻农艺性状和稻米品质数量性状的遗传规律研究、稻米品质数量基因定位、杂种优势利用等工作;育种上主要从事水稻高产优质新品种选育等工作。历年来在TAG、Euphytica、Plant Breeding、Field Crops Research、《遗传学报》、《作物学报》、《中国农业科学》等国内外重要杂志上发表论文76篇。其中不同环境下稻米品质性状的胚、胚乳、细胞质和母体植株等多遗传体系遗传规律以及发育动态的研究结果,在国际上属于领先的研究领域,具有较好的创新性,丰富了稻米品质数量遗传的理论,在品质育种中有着较好的指导意义。主持育成早籼优质品种“浙农8010”、高产品种“浙农921”和“浙农952”,获浙江省政府科技进步三等奖1个和浙江省教委科技进步二等奖2个。作为参加人曾获农业部、浙江省政府科技进步三等奖2项和省教委科技进步一等奖1项,其中利用eui基因消除不育系包颈现象以及所育成的不包颈野败胞质不育系是杂交水稻不育系选育和杂交稻组合选配的重要亲本,进一步促进了杂交水稻的发展。现主持国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金1项和浙江省科委“十五”重点攻关课题1个以及教育部《高等学校骨干教师资助计划》项目1个,已完成国家和省级课题6个。
最热点击
注:本站提供的石春海等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: