穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 彭绍升介绍:
所属分类:江苏人清代佛学家佛教史居士

彭绍升

  彭绍升(1740-1796),法名际清,字允初,号尺木,江苏长洲人。彭家世清华,祖名定求(1645-1719),字勤止,号南畇,康熙二十五年(1686)状元,官侍讲。父名启丰(1701-1784),字翰文,号芝庭,又自号香山老人,雍正五年(1727)状元,官至兵部右侍郎。绍升自幼聪颖。年十六,为诸生。明年举于乡。又明年,捷南宫,以名进士终于家。
  初不信佛,好世间文字,志存利济。忽自省曰,吾未明吾心,奈何。或告以道家修炼法。习之三年,不效。后读佛书,爽然曰,道之所归在是矣,始信向佛乘。慕梁溪高忠宪、庐山刘遗民之为人,故又号曰二林,以两公修学地,同名东林也。
  性纯孝,居母丧,宿殡侧者三年。父殁,建念佛道场,又愿以平日所诵华严经十部,弥陀经一千部,金刚经一千部,佛号一千万声,代父回向西方。
  已而尽弃所习,专心竺教,好方山、永明之书。尤推莲池、憨山,为净土之前导。年二十九,断肉食。又五年,从闻学定公,受菩萨戒,自是不复近妇人,以知归子自称。
  尝言志在西方,行在梵网。其自誓文云,若我际清,既受戒已,还复破戒,增长恶法,毁坏善根。唯愿护法诸天,速行诛殛,为世鉴戒。若我际清,克厉身心,护持戒品。尽此形寿,必生安养。十方三宝,为我证明,俾我速得念佛三昧。临命终时,远离尘垢,亲见弥陀。脱然西迈,更无遮障。见者闻者,如我发心。生极乐国,获无生忍。回入娑婆,普度有情,俱成正觉。
  后闭关文星阁,修一行三昧,颜所处曰,一行居。作闭关诗十首:
  一云,福德门头事孰真,脚边狼藉几多春。而今回向无生国,蝶梦龛中瞌睡频。
  二云,我佛真身遍十虚,尘尘寂灭更无余。休将知见重分别,一念回光识得渠。
  三云,轮珠一串无头尾,念念明时粒粒圆。六字打开无尽藏,拈来放去只如然。
  四云,园居深处悄如山,长日何人更扣关。报与诸公勤护惜,休从门外苦追攀。
  五云,尧峰山下云深处,闻说幽人策短藜。多事东风轻漏泄,经声又度小楼西。
  六云,一枝梅萼破寒林,得意春风枝上禽。声色堆中休错过,焚香为尔念观音。
  七云,举首低头放下看,莲池不隔一毫端。迦陵音里分明说,常寂光中休自瞒。
  八云,闲话闺中破寂寥,人传此夕是元宵。法华课罢无余事,龙井新茶试一瓢。
  九云,重向尼山访旧盟,铿然点瑟话无生。莲华脚下如轮大,沂水春风掉臂行。
  十云,香山老子最清真,每到歧途一问津。莫怅华原消息断,溪边依旧十分春。
  又令画工绘极乐世界图,悉本净土三经依正庄严,凡四易稿,阅半载乃成。自题偈曰:
  若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
  我读华严偈,信入净土门。由诸佛净愿,成就妙庄严。
  净愿如虚空,不拒种种相。无边功德水,涌现宝莲华。
  一华一众生,具有如来藏。宝池及宝树,围绕宝栏楯。
  重重妙楼台,充满虚空界。或浴香水流,或享上妙味。
  或趺坐经行,或诵经听法,或衣裓盛华,供养十方佛。
  或上善同会,毕入菩提场。众鸟共天乐,畅发和雅音。
  从闻入思修,一念总超越。况乃无量寿,安坐宝华台。
  慈云覆人天,诸根普一雨。闻法得解脱,直至次补处。
  如斯利益事,思议何可穷。亦如彼画师,一心所转变。
  不离毫端量,现此宝王居。非我复非渠,一即遍一切。
  画与能画人,毕竟了无有。愿见者闻者,如我所发心。
  凭兹一念功,自致不退转。何论万亿程,当处悉具足。
  又悯末法众生,不具正眼,互相抵触。著一乘决疑论,以通儒释之阂。著华严念佛三昧论,以释禅净之诤。著净土三经新论,以畅从上莲宗未竟之旨。其居士传、善女人传、净土圣贤录,随机接引,世多传而诵之。
  又尝醵金万两,权入出息,以创佛宫、刊教典、饭僧众,开近取堂以周穷乏,置润族田以赡贫族,举恤厘会以济孀居,立放生会以全物命,各有发愿文,回向净土。
  于苏杭僧舍,屏居十余年,日有课程。预为终制,俾无立后。乾隆六十年秋,下痢,仍居文星阁。
  入冬,精神渐耗。将诸善会赀,一一嘱付其侄祝华,令以后永久勿替。有僧真清,问曾见瑞应否。绍升曰,有何瑞应,我大事在来年开印日耳。
  至嘉庆元年,正月二十日清晨,作辞世偈云,出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因。而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。遂西向趺坐,念佛而脱。时果为署中开印日,年五十七。
  著作有:《居士传》、《善女人传》、《净土圣贤传》、《二林居集》、《一行居集》、《观河集》、《测海集》、《一乘决疑论》、《华严念佛三昧论》、《净土三经新论》等。
  评曰,余闻二林不若一林好,就了庐山去锡山。窃深然其语。及读一行书,而叹其去就之得宜。读决疑、念佛两论,觉非一非二,无我无渠,乃爽然自失矣。
最热点击
注:本站提供的彭绍升等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: