穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 苏哈托介绍:
所属分类:名人历史人物政治家印度尼西亚前总统

苏哈托

目录
个人简史
独裁者苏哈托沉浮记
不幸的童年
时来运转
建设发展
军人主政
被迫下台
财产遭调查
因器官衰竭去世
家庭成员
      苏哈托,Haji·Mohammad·Suharto (1921年6月8日—2008年1月27日),印度尼西亚共和国第二任总统(1967年3月12日 – 1998年5月21日)、世界巨贪,性格残暴。苏哈托1965年以所谓“粉碎共产主义政变”夺权,1967年成为总统,任内吞并东帝汶,残酷镇压亚齐省分离主义人士以及包括教师、知识分子等在内的左派人士,华人更屡屡遭殃。他是印尼历史上最大的独裁者之一,1965年9月30日发生的所谓“印尼共产党政变”(Kudeta PKI),即被印尼学校历史书称为的“九三零盖世太保”(Gestapu 30 December),根据印尼及美国、澳大利亚等知情作者出书披露,已被证明是美国与苏哈托一手导演的一箭数雕的政治阴谋。其组织的严密及执行力之强大,造成死伤人数达460万人,过程之惨烈,世界历史上绝无仅有。空前绝后。他是包括印尼共产党、工会、农会及知识分子等印尼进步力量的死敌,夺权之后,将手无寸铁的共产党人及进步群众包括同情者,斩尽杀绝,血流成河、横尸遍野;而印尼的几十万华裔则被当作替罪羊,遭到屠杀、监禁和流放。
      疯狂反华
      60年代初,印尼首任总统苏加诺极力改善与印尼共产党和中国大陆的关系,但苏哈托等军队将领却强烈反共。 1965年9月30日,一批左翼军官被指联同共党“试图夺权”,苏哈托领导陆军战略指挥部出手粹碎“政变”,趁机独揽大权。除肃清左翼人士,他还组织群众到中国大使馆示威,在全国掀起大规模排华浪潮,上万华侨被捕,财物被烧被抢,华文学校和华文报章被取缔,禁止使用汉字,华人社团被禁庆祝中国传统节日,华人被迫改用印尼姓。及至1998年,印尼陷入金融风暴,5月中,大学生示威抗议苏哈托遭军警开枪镇压,触发暴乱,华人又成代罪羔羊,暴徒焚烧抢掠华人商店住所,更有百计华裔妇女被强暴,逾千人死亡。本是一场反对当时印尼总统苏哈托的政治运动,但在苏哈托的策划下而演变成为一场震骇世人的排华暴乱。据不完全统计,暴乱期间,仅印尼首都雅加达就有5000多家华人工厂店铺、房屋住宅被烧毁,约170名华人妇女被强暴,近1200名华人被屠杀。同时发生在梭罗、巨港、楠榜、泗水、棉兰等地的类似暴乱所造成的华人生命财产损失更是无法估量。
      世界巨贪
      苏哈托在他的经济政策的内幕里,透过贪污、垄断、补贴等手段来为自己的家族及亲信致富,其妻被讥为“10%夫人”,意即逢国家新发展项目都会扣起10%资金中饱私囊。国际独立倡廉组织“透明国际”(Transparency International)称,苏哈托家产达350亿美元,贪款远高于菲律宾前总统马可斯或扎伊尔前总统蒙博托(Mobutu Sese Seko),是世上最贪污领袖。苏哈托独裁统治印尼32年,在美国力撑下,虽一度令经济取得增长,但也被评为“世上最贪污的领袖”。
      其在任期间的重要功绩,是为印尼带来大幅经济增长,国内贫穷人口得以减少,生活质素得以提升。但在1997年的亚洲金融风暴之后,贫困人口再度上升。 2008年1月27日,苏哈托在印尼因多器官衰竭而逝世,终年87岁。

    个人简史

      苏哈托是印尼自独立以来的第二任总统,于1967年至1998年间出任。
      1967年靠政变上台,一直到1998年被逼下台。
      1998年下台后,其总统一职由副总统哈比比接任。
      2006年5月12日,印度尼西亚总检察长宣布,鉴于苏哈托的健康状况正在恶化,总检察院停止对其涉嫌贪污案的司法审查程序。
      2008年1月27日,苏哈托在印尼因多器官衰竭逝世,终年87岁。

    独裁者苏哈托沉浮记

      1998年5月21日上午9时许,在雅加达独立宫,执政30多年的印尼铁腕人物苏哈托宣布辞去总统职务。他对着麦克风用缓慢而颤抖的声音说:“我决定在5月21日宣读这封辞职信时,立即辞去印尼共和国总统的职位。”他还请求印尼人民原谅他的错误和缺点。
      苏哈托担任印尼总统至今已超过30年,是世界上任职时间最长的民选总统。他在执政期间,为印尼带来长期的政治稳定和经济发展,因而获得印尼“建设之父”的美誉。然而,30年的辉煌毁于一旦,印尼陷入了经济危机和政治危机之中,愤怒的印尼人民将苏哈托赶下了台。
      苏哈托一生的兴衰沉浮,充满了传奇色彩。

    不幸的童年

      由于苏哈托的母亲三度嫁人,村里人都看不起他,经常羞辱他,“苏哈托,你有几个爸爸?”这在他幼小的心灵中留下伤痛。
      但是,他没有因此消沉,而是更加发奋,他只用两年的时间读完小学。升入中学后,因为家境贫困,他被迫辍学,打工糊口。据说,苏哈托一生中最遗憾的事是受教育不多。真正算起来,他只受过有限的几年小学教育。因此,苏哈托一有空就看书,甚至在街上拾到一张报纸,他也会从头到尾认真地看完。

    时来运转

      军校毕业后,苏哈托成为荷兰殖民政府的士兵,在不到一年的时间里被提升为上士。1942年,日军入侵印尼后,苏哈托加入了祖国防卫军。1945年日本投降后印尼爆发了8月革命,于8月17日宣告独立,苏哈托重新进入军界。1960年,苏哈托任陆军参谋长第一助理兼陆军总后备兵团司令,5年后,他任陆军战略后备司令,少将军衔。苏哈托在权力的阶梯上不断攀升,他希望有朝一日能出人头地。果然,“9·30”事件成了他攀上权力顶峰的契机。
      1965年9月30日,以苏加诺总统警卫团三营营长翁东中校为首的一批军官发动了“9·30”运动,解散内阁,设立“革命理事会”,苏哈托随后反击得手,负责恢复治安和秩序。大肆屠杀华人,30万华人被屠杀!1966年,苏哈托代行总统职权。1968年3月,苏哈托正式当选为印尼共和国总统,从此,印尼进入苏哈托时代。
      苏哈托是个虔诚的伊斯兰教徒。根据伊斯兰教法,一个男人可以娶4个妻子,但他只有一个妻子。他的妻子茜蒂·哈蒂娜出身于中爪哇,他们之间的恋爱婚姻充满了浪漫色彩。两人婚后感情甚笃,生活美满,有3子3女。1996年4月,哈蒂娜病逝,苏哈托遭到沉重打击,还一度中风,然而,由于他意志坚强, 很快就康复了。
      苏哈托的出生地爪哇岛是印尼文化的发源地,当地人都信奉“不惊骇、不惊奇、不骄矜”的三不人生哲学。苏哈托从小受这种文化的熏陶和影响,渐渐养成了临危不惧、冷静持重的性格。无论遇到什么难事,他脸上从无畏惧、紧张之色,相反他总是面带笑容,因而有“微笑总统”的雅号。他的夫人哈蒂娜同苏哈托一样爱笑,是印尼的“微笑第一夫人”。

    建设发展

      苏哈托上台执政的时候,印尼经济非常困难,巨额的财政赤字,高达20多亿美元的外债,持续上升的通货膨胀,使这位行伍出身的总统面临严峻的挑战。
      印尼经济振兴从何着手?苏哈托自有章法,他网罗一大批经济学家和专业人才,重用他们,放手让他们发挥作用。他们为苏哈托出谋划策,制定了国家的经济发展计划。苏哈托非常重视国家的建设发展,定期与自己的经济顾问讨论国家的经济形势和经济问题。据说,他每次发表讲话,都要讲经济问题,印尼的主要经济数据他能背出一大堆。
      印尼举国上下经过艰苦奋斗,在第一个25年发展规划期间(1969—1994年)取得很大成就,经济年平均增长率为6%,通胀控制在10%以内,人均国民收入由70美元增加到了650美元。
      在此期间,印尼的粮食基本上实现了自给,农副产品及一些初加工产品出口明显增长;一些大型工业项目也陆续开工,经济基本上实现了“走出低谷、稳步发展”的奋斗目标。也为后来经济发展奠定了良好的基础。
      苏哈托执政以来,印尼局势一直较稳定,经济持续高速发展,他的声望达到颠峰。

    军人主政

      印尼是一个在1万3千多个岛屿上分布着366个种族的“分散式”国家,经济水平较低,社会动荡始终是困扰政府的一个大问题。军队在印尼政府中一直发挥着独特的作用。
      1963年10月17日,印尼陆军造反,强迫苏加诺总统解散国会,苏哈托这位“微笑的将军”趁乱夺取了最高权力,从此开始了印尼军人主政长达30多年的历史。
      军队是苏哈托维护统治的最主要工具。在苏哈托时期,军队是唯一负有安全和政治双重职能的机构。为使军队名正言顺地参与政治,苏哈托提出了“双重职能”理论。1982年印尼法律规定:军队不仅是一支军事力量,而且也是一支社会力量。
      在“双重职能”理论的指导下,军队全方位参与政治生活。在中央机构,内阁27名部长中有12名是军人,他们占据了国防安全部、内政部和经济部门的重要职位;在地方政府,军人势力也大举介人。1971年大选后,军人占据了26名省长中的22名。1969年,271名市长和县长中有147名军人。到1971 年,这个比例更升至2/3。
      另外,军人在国家最高权力机关中也有代表。500名人民代表会议成员中有100名由总统从军队中指定。
      在经济领域,军方也把持了不少关系国计民生的重要领域。军方实际上成了“老虎屁股摸不得”的特殊机构。
      西方国家曾有记者报道说:“群岛之上没有一个村子不是由中士或上士领导,全国没有一个国有企业不是由上校或将军担任经理的。”
      在苏哈托执政时期,不仅政府积极介入市场,连军队也大办公司。由于军队在印尼政坛中参政涉政的情况过于突出,严密管制媒体,压制反对派声音,人民的意见没有正常的表达渠道,严重影响了印尼的民主进程,问题日积月累,直至积重难返。

    被迫下台

      1997年7月,东南亚国家爆发金融危机,印尼经济遭到毁灭性打击,经济危机引发了政治危机,苏哈托30年的辉煌毁于一旦。
      作为重灾区的印尼金融市场持续震荡,货币大幅度贬值, 失业人数增至1350万,加之旱灾造成粮食减产,食品供应困难,物价飞涨,人民生活水平急剧下降,贫富悬殊问题日益突出。
      据印尼一家非政府组织阿卡迪加基金会不久前发表的一份调查报告说,目前印尼贫穷人口占总人口的一半以上,比两年前的2250万穷人增加了3.5倍。在经济危机和粮荒的双重打击下,印尼穷人的生活越来越困难,一些人死于饥饿和疾病。印尼人的不满情绪日甚一日,大学校园成为发泄愤怒的突破口,自1998年2月下旬起,几乎每天都有学生举行集会和示威,从雅加达、万隆、泗水和日惹等大城市蔓延到全国许多中小城市,印尼局势急剧动荡,社会矛盾加剧,导致一系列骚乱事件的发生,造成民众生命财产的重大损失。仅在首都雅加达,5月13日—5月15日的3天骚乱中就有499人死亡,3000多座建筑、1000多辆机动车被毁坏。社会各界强烈要求彻底地进行政治、经济、司法改革。
      他们还认为苏哈托的家族统治是印尼危机的根源,要求苏哈托下台,示威者烧毁苏哈托的模拟像。局势逐渐失控,经济危机最终酿成了政治危机。
      政治危机使经济危机加剧,印尼在国际货币基金组织帮助下拟定的振兴经济的计划成为泡影,外国投资者纷纷放弃购买印尼国营企业股份的计划,金融市场持续剧烈动荡,其中,印尼盾同美元的比价5月19日一度跌至17000盾兑换一美元,经济损失难以估量。
      为了挽救危局,在埃及参加15国首脑会议的苏哈托提前一天于5月15日凌晨回国,立即召见了负责安全、宣传和经济工作的主要部长及军方领导人,讨论了当前的局势,宣布接受各界提出的政治、经济和司法改革建议,决定从16日起降低燃油和电力的价格,并免费向市民分发一些生活必需品等等。东南亚媒体认为,苏哈托采取的这些缓和局势的举措为时已晚。
      执政的专业集团内部首次发出了反对苏哈托的声音。专业集团是苏哈托的政治大本营,今年3月曾支持苏哈托第七次当选连任总统。专业集团的负责人说,如果苏哈托不愿意下台,“我们就必须强迫他离开”。过去长期支持苏哈托的国会领袖的态度也发生重大变化,5月18日,国会议长哈尔莫科在召开国会领导人会议后发表声明,希望苏哈托为了国家的团结明智地辞职。但印尼军方表示支持苏哈托,反对议长的提议。在随后几天,有关各方经过磋商后,军方领导人改变了原先的立场。执政党、国会、军队都抛弃了苏哈托,苏哈托成了孤家寡人,最后不得不交出总统权柄。

    财产遭调查

      苏哈托下台后,有关他家族的财产调查清理开始了。这是印尼公众反应最为强烈的问题之一,他们要求将苏哈托的财产充公。
      苏哈托当权时,他的亲信党羽飞黄腾达,担任政府和军队中的要职。其子女也沾老子的光,苏哈托的长女哈迪扬蒂曾担任内阁中的社会事务部长,他的4个儿女和一个媳妇都是国会议员。显赫的政治权力为家族谋私利大开方便之门,苏哈托的6名子女是最大的获益者,亲友也发了大财,苏哈托家族控制着印尼的金融业、汽车业、电力、建筑业、交通运输业、森林、矿山、新闻媒介和房地产业,印尼几乎每个部门都有苏哈托家族的人。印尼人说,苏哈托家族垄断了印尼的大小生意,控制了印尼的主要经济命脉。有个形象的说法,苏哈托家族打喷嚏,印尼患感冒。
      印尼的一些知名人士、律师、企业家已在5月29日成立一个委员会,目的是把有关“因国家财产被侵吞而使人民如此贫困”的各种情况集中起来。利用石油开发牟利的苏哈托家族的各公司也被列入调查名单,人们发现,苏哈托家族控制的120家公司通过与国家石油公司签署承包合同中获利,国营石油公司因而成为苏哈托家族的“摇钱树”。苏哈托的次子班邦和女婿德拉鲁马纳迫于压力,最近分别辞去了比曼塔拉商业集团的主席和总裁职务,消息传出后,该集团的股价立刻上涨100盾,投资者对此做出肯定的反应。
      随着调查的进行,该家族的掠夺资财令人心惊。去年底,苏哈托次子班邦曾强行借属下银行20%以上的贷款注入其公司名下救急,而不管其他企业的死活。数月前,香港百富勤清盘时大曝光,借给印尼的4亿美元贷款中,有2.65亿美元为苏哈托家族的商业集团所侵吞。有人据此认为,如果苏哈托继续执政的话,国际金融机构给印尼应付经济危机的贷款很可能被该家族挪用。
      但是,苏哈托家族的人在叫屈。苏哈托的同父异母弟弟普罗博苏特佐说,有关苏哈托家族财产的情况被夸大了,印尼公众错误地指责了苏哈托,他的家族没有贪财,他们愿意接受调查。
      普罗博特佐是公司老板。他强调指出,苏哈托一家在大多数合资公司中没有得到多大的财富, 这是由于他们的合伙人都贪得无厌。苏哈托经营的好几家公司已经停业。他把苏哈托说成一个清白无辜的人,很多印尼人对他的说法嗤之以鼻。
      他还披露,苏哈托现在经常跑步和打高尔夫球。有人看见苏哈托5月28日在雅加达一个清真寺作祈祷。陪同他祈祷的还有雅加达军区司令沙姆斯丁少将。这是苏哈托辞职后首次在公共场合露面。目击者说,他看上去身体硬朗,情绪也不错。

    因器官衰竭去世

      2008年1月4日,因心、肺疾病住进医院。罪有应得
      1月13日上午,病重住院的印度尼西亚前总统苏哈托病情进一步恶化,医疗小组已经采取了多项急救措施,但情况仍“非常危险”。当天早晨开始,苏哈托的健康状况急剧恶化,多个器官衰竭,心脏和肺功能进一步下降。
      1月27日,印尼警方证实前总统苏哈托因多个器官衰竭已经在当日去世,终年87岁。医院方面表示,苏哈托去世的时间是当地时间27日13点10分。

    家庭成员

      长女西蒂:拥有一家交通运输公司和一个火力发电厂,同时拥有中亚银行的股份。
      长子薛狄:全国最大汽车集团的最大股东。
      次子巴姆班:他控股的公司经营范围涉及电视、银行、酒店、石油化工、运输和通讯等。
      次女凯迪蒂:经营范围涵盖银行业和建筑业,取得建造苏门答腊通往马来西亚的大桥的合同。
      幼子胡多莫:经营汽车制造、石油和天然气开发等,拥有香烟厂及一些国内航空公司的股权。
      幼女胡塔美:其公司负责雅加达海岸填海工程。
    最热点击
    注:本站提供的苏哈托等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: