穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 失烈门介绍:
所属分类:世界历史古代皇子蒙古帝国帝王将相

失烈门

  失烈门(Shiramon)
  窝阔台之孙,阔出的长子,窝阔台曾想让他继位,但由于脱列哥那的干涉而失效。
  窝阔台汗在位时,将汗位继承人确定为自己的第三个儿子阔出。1240年,阔出在攻打江陵时战死,窝阔台汗于是把汗位继承人改定为阔出的儿子失烈门。一年后(1241年),窝阔台汗去世,失烈门年纪太小,乃马真后以“汗后”的身份控制了政权,后在各方的反对声中,乃马真后把汗位交给了自己的大儿子贵由,贵由去世后,他的大妃斡兀立海迷失暂时听政监国。当时,有条件竞争汗位的还有贵由的儿子火者和脑忽都,但窝阔台系商量后,抬出失烈门以窝阔台大汗的遗嘱为理由和蒙哥争夺汗位。
  最后蒙哥能成功称汗,贡献最大的两个人,一个是拔都,一个就是忽必烈。蒙哥继汗位后,为了报达忽必烈,任命忽必烈总领漠南汉地军民事务,才仅仅几年时间,就生出这兄弟阋墙来,闹出这么多矛盾。
最热点击
注:本站提供的失烈门等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: