穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 帕累托介绍:
所属分类:人物历史社会学家经济学微观经济学

帕累托

  维弗雷多·帕累托(Vilfredo Pareto ,1848年7月15日—1923年8月19日),意大利经济学家、社会学家,洛桑学派的主要代表之一。生于巴黎,瑞士洛桑大学教授。运用立体几何研究经济变量间的相互关系,发展了瓦尔拉的一般均衡的代数体系;提出在收入分配为既定的条件下,为了达到最大的社会福利,生产资料的配置所必须达到的状态,这种状态称为“帕累托最适度”。在社会学上他属于“机械学派”。认为阶级在任何社会制度中都是永恒存在的,因而反对平等、自由和自治。意大利法西斯主义多来自他的学说。主要著作有《政治经济学讲义》、《政治经济学提要》、《普通社会学》、《社会主义体系》。
  帕累托对经济学,社会学和伦理学做出了很多重要的贡献,特别是在收入分配的研究和个人选择的分析中。 他提出了帕累托最优的概念,并用无异曲线来帮助发展了个体经济学领域。他的理论影响了墨索里尼和意大利法西斯主义的发展。
  帕累托因对意大利20%的人口拥有80%的财产的观察而著名,后来被约瑟夫·朱兰和其他人概括为帕累托法则(20/80法则),后来进一步概括为帕累托分布的概念。
  帕累托指数是指对收入分布不均衡的程度的度量,参见基尼系数。

帕累托生平

  1848年7月15日维尔弗雷多•帕累托生于巴黎。原籍利古里亚,18世纪初进入贵族阶层,属热那亚的贵族阶层。1811年,祖父帕累托爵士被拿破化封为帝国男爵。1850年前后,帕累托一家返意大利。学完传统的中等教育课程后,在都灵的综合技术大学攻读理科。1869年帕累托写了一篇论文,题为《固体平衡的基本原则》,并作答辩。
  1874 -1892帕累托迁居佛罗伦萨。在铁路公司当工程师,后成为意大利铁路公司的总经理。因务需要,他到国外特别是英国旅行。亚当·斯密学会;反对意大利政府的国家社会主义、保护主义和黩武政策的运动。民主主义者,拥护不妥协的自由主义。
  1882年参加皮斯托亚选区议员竞选,没有成功。1889年娶原籍俄国的亚历山大•巴枯宁为妻。1891年帕累托读了马费奥.潘塔莱奥尼的《纯粹经济学原理》。开始对经济学产生兴趣。1892年瓦尔拉推荐帕累托接替他在洛桑大学开设政治经济学教职。
  1893年帕累托被任命为洛桑大学政治经济学教授。这时,他开始了新的职业生涯,并发表作品。
  1896年在洛桑用法文发表《政治经济学讲义》。1898年帕累托继承了一位伯父的大笔财富。他在瑞士家中接待一些意大利社会主义者,他们在逃避国内的镇压。1901年帕累托适居莱芒湖边日内瓦州塞利涅的“安哥拉”别墅。这时他的思想更趋保守,更敌视没落资产阶级的人道主义。接待大量反政府异议者。前往巴黎, 在高等研究学院授课。他的妻子离他而返回俄国。帕累托立即要求离婚。1902年起,他就与让娜.雷吉斯同居,直至逝世前不久才与她结婚。《普遍社会学》一书是献给她的。
  1901年《社会主义体制》用法文在巴黎发表。1916年帕累托最后一次系统讲授社会学课程。《普通社会学》在佛罗伦萨出版。1917年帕累托在洛桑大学参加庆祝他任教二十五周年纪念大会。1920年《事实与理论》在佛罗伦萨出版,这是一本主要由关于第一次世界大战的政府文辑成的集子。1921年《民主制的变革》的米兰出版。
  1922年为了抗议瑞士社会主义者倡议提取财产税,帕累托在迪沃那住了几个月。年终时,他同意出任(B.墨索里尼的)意大利政府驻国联代表。1923 被任命意大利王国参议员。他在《等级体制》上发表了两篇文章,表示归附法西斯主义,但要求法西斯主义自由主义化。1923年8月19日死于塞利涅,并葬于该地。
最热点击
注:本站提供的帕累托等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: